Толстой о религии

Наверняка все любители выдающегося русского писателя Льва Толстого, так или иначе, сталкивались с его отношением к религии.

Достоверно известно, что сам Толстой считал себя очень религиозным человеком. При этом он постоянно критиковал церковь вообще и православие в частности.

Не очень осведомленные люди утверждают, что Лев Толстой был глубоко верующим христианином. Но это, мягко говоря, не совсем так.

Кстати, рекомендуем к прочтению интересные факты про Толстого. Очень интересно!

Biografiya-portret-Tolstogo

Мы не будем пускаться в пространные рассуждения о религиозных взглядах Толстого и его философии, а лишь приведем две цитаты из его дневников.

Нам они представляются очень интересными и знаковыми для всей системы мировоззренческих взглядов писателя.

Две цитаты о религии из дневников Толстого

Первая цитата взята из дневника 1855 года, где 27-летним Толстым было записано следующее:

«Вчера разговор о божественном и вере навел меня на великую, гро­мадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь.

Мысль эта – основание новой религии, соответствую­щей развитию человече­ства, религии Христа, но очищенной от веры и таинственно­сти, рели­гии практической, не обещаю­щей будущее бла­женство, но дающей блаженство на земле.

Привести эту мысль в испол­не­ние, я понимаю, могут только поколе­ния, сознательно работающие к этой цели.

Одно поколение будет завещать мысль эту следующему, и когда-нибудь фанатизм или разум приведут ее в ис­полнение. Дей­ствовать сознательно к соединению людей с религией – вот ос­нование мысли, которая, надеюсь, увлечет меня».

Вторая цитата была сделана Львом Толстым буквально за месяц до ухода из Ясной Поляны, то есть практически в конце своей жизни. Вот она:

«Если есть какой-нибудь Бог, то только тот, которого я знаю в себе, как самого себя, а также и во всем живом. Говорят: нет материи, вещества.

Нет, она есть, но она только то, посредством чего Бог не есть ничто, не есть не живой, но живой Бог, посредством чего Он живет во мне и во всем <…>

Надо помнить, что моя душа не есть что-то – как говорят – божественное, а есть сам Бог. Как только я Бог, сознаю себя, так нет ни зла, ни смерти, ничего, кроме радости».

Что значат эти слова, и как воспринимать религиозность Льва Толстого – решать вам. Однозначно можно утверждать одно: христианином он не был, хотя учение о нравственности во многом взято им из Евангелия.

Конечно, это ни в коей мере не умаляет достоинства Толстого, как одного из крупнейших русских писателей мирового значения.

Надеемся, что этот пост был вам интересен и полезен. Если это действительно так – поделитесь им в социальных сетях.

Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Аноним

    СОВРЕМЕННОМ мире мы часто слышим такое мнение: «Христианские принципы не применимы на практике. Они не действуют в сегодняшнем сложном обществе». Однако такие известные люди, как писатель Лев Толстой, положительно отзывались о ценности библейских принципов, например высказанных Иисусом в Нагорной проповеди. Почему нравственные учения, изложенные в Библии, произвели на него такое сильное впечатление?
    Потому что эта проповедь побуждает стремиться к духовности, быть кроткими, миролюбивыми, сострадательными, любить праведность. Она осуждает не только убийство, но и чувство ненависти к другим, не только супружескую измену, но и даже похотливые мысли. Она выступает против легкомысленного расторжения брака, из-за чего рушится домашний очаг и страдают дети. Она советует любить даже ненавидящих нас, давать нуждающимся, перестать немилосердно осуждать других и поступать с людьми так, как хотим, чтобы они поступали с нами. Применение всех этих советов могло бы принести огромную пользу. Чем больше людей в нашем обществе применяют их на практике, тем лучше оно становится. К этому хочется добавить слова Иисуса Христа: «Чтобы обрести вечную жизнь, необходимо узнавать тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа».

Top