МенюМеню

Тест Роршаха

Давно замечено, что тесты любят практически все люди. Это связано с некоторой интригой, которую, так или иначе, создает тест.

Сегодня мы расскажем вам про тест Роршаха, который имеет большую популярность во всем мире. Его автор ушел из жизни, когда ему исполнилось всего 37 лет. Он так и не узнал о том, каких высот ему удалось достичь в области психологии.

Что собой представляет тест Роршаха

Тест Роршаха проводится на основе показа пациенту десятка разнообразных пятен: 5 черно-белых, 3 цветных и 2 черно-красных. Психолог в определенном порядке показывает человеку все 10 картинок, спрашивая его, на что похожа каждая из них.

Затем, когда человек ответил на все поставленные ему вопросы, специалист снова показывает ему картинки, но уже в иной последовательности. Таким образом, выясняется, какие ассоциации возникают у тестируемого при виде каждого, отдельно взятого изображения.

В ходе проведения теста Роршаха психолог может задавать уточняющие вопросы, если в этом есть необходимость.

Испытуемому разрешается поворачивать карточки в любом направлении, при этом психолог, внимательно следит за его движениями и слушает все, что он говорит. После просмотра всех пятен, специалист анализирует ответы и соответствующим образом подсчитывает баллы.

Тест Роршаха и его интерпретация

Тест Роршаха истолковывается тем руководителем, который его проводит. Например, если у пациента совершенно отсутствуют ассоциации в отношении какого-либо пятна, это наверняка говорит о том, что объект, замаскированный на картинке, заблокирован в его сознании.

Также это может свидетельствовать о нежелании тестируемого человека говорить на тему, с которой у него ассоциируется показанное пятно.

По сути, тест Роршаха пройти очень просто, но самостоятельно это сделать довольно затруднительно. Лучше всего обратиться к опытному специалисту, который сможет верно интерпретировать полученные результаты. А ведь это самое главное в любом тесте.

Важно заметить, что посредством теста Роршаха вам удастся составить психологический портрет практически любого индивида.

Пройти тест Роршаха

Предлагаем вашему вниманию все десять пятен или клякс, с которыми работают, когда проводят тест Роршаха.

Пятно №1

На ней представлено черное пятно. Эта карточка помогает психологу узнать, как человек справляется с незнакомыми ему заданиями и насколько он стрессоустойчив.

Test-Rorshaha-1

Зачастую люди видят в этой кляксе бабочку, моль, летучую мышь или морду животного. Данный ответ может в общих чертах рассказать о типе личности.

У кого-то, летучая мышь вызывает отвращение, а кому-то наоборот, она может показаться символом возрождения и умения ориентироваться в темноте.

Видоизменения и переходы могут олицетворять бабочки, наряду с возможностью преодолевать препятствия, расти, изменяться.

Моль понимается, как некое чувство безобразности и заброшенности, а также как слабость и беспокойность.

Облик животного, допустим, слона, подразумевает способы борьбы с трудностями и чувство страха перед проблемами, находящимися внутри.

Еще он может олицетворять ощущение дискомфорта и показывать наличие проблемы, которую пациент хочет побороть.

Пятно № 2

На второй карточке теста Роршаха представлена красно-черная клякса. В большинстве случаев она вызывает у людей какие-либо эротические ассоциации.

Test-Rorshaha-2

Зачастую красный цвет подразумевает под собой кровь, поэтому реакция испытуемого на данный объект может показать, каким образом человек способен контролировать эмоции.

Как правило, респонденты видят на снимке двух людей, процесс молитвы, смотрящего в зеркало человека или существо с длинными ногами (слон, собака, медведь).

Если клякса ассоциируется с двумя людьми, это может указывать на двоякий взгляд на секс, непроходимое желание к интимной близости или концентрацию на близких отношениях и связи с социумом.

Если пациент видит человека, смотрящего в зеркало, это свидетельствует о его эгоцентричности или критике по отношению к самому себе.

Если видит собаку – он, скорее всего, является настоящим верным другом. В случае, когда клякса вызывает раздражение, ему необходимо посмотреть в глаза собственным страхам.

Образ слона говорит о высоких умственных возможностях, наличии логики и хорошей памяти. Хотя порою такое видение говорит об отвращении пациента к своему же телу.

Медведь представляет собой соперничество, самостоятельность, непокорность и агрессию. Данная клякса из теста Роршаха пробуждает эротические желания, поэтому если тестируемый видит на ней молящегося человека, можно сделать вывод о его религиозных взглядах на интимные отношения.

Если же испытуемый видит кровь, это скажет о том, что религия у него ассоциируется с телесной болью или же он начинает молиться лишь в те минуты, когда испытывает негативные эмоции.

Пятно №3

Тут изображено пятно в черно-красных тонах. То, как оно воспринимается, расскажет об отношении к социуму. В основном, пациенты наблюдают на данном снимке двух людей, человека, смотрящего в зеркало, бабочку или моль.

Test-Rorshaha-3

Те, кто видят тут двух людей принимающих пищу, очевидно, ведут активную общественную жизнь. Если кто-то наблюдает людей моющих свои руки, то это скорее скажет об их беззащитности, ощущении нечистоты и о навязчивом страхе.

Когда испытуемый утверждает, что перед ним изображены люди, играющие в игру, это говорит о его готовности занимать сторону своего соперника или оппонента, то есть о наличии стокгольмского синдрома.

Если респондент наблюдает человека, рассматривающего себя в зеркале, это будет подразумевать под собой рассеяность, неумение разбираться в людях, невнимательность к обществу.

Пятно № 4

Эту карточку прозвали «отцовской». Глядя на нее у множества людей возникают разнообразные ассоциации, связанные с чем-то невероятно большим и страшным.

Test-Rorshaha-4

Восприятие этого пункта теста Роршаха скажет о том, как пациент ведет себя с авторитетами, а также выявит особенности его воспитания. Обычно на снимке люди видят животное, его шкуру или чудовища.

Образ чудовища или животного говорит о его полном подчинении перед авторитетами и ощущении неполноценности. Такой человек может испытывать страх и смятение перед людьми, стоящими над ним, включая своего отца.

Вид большой шкуры может подразумевать возникновение дискомфорта в тех случаях, когда тема касается отношений с его отцом.

Однако в то же время она может указывать на то, что у испытуемого отсутствуют какие-либо проблемы во взаимоотношениях с авторитетами или с собственной неполноценностью.

Пятно № 5

Здесь показано черное пятно. Реакция на него, помогает психологу отобразить подлинное «Я». Испытуемые, глядя на снимок, обычно не ощущают никакой опасности, и ведут себя достаточно расслаблено.

Test-Rorshaha-5

Но если образ, рассмотренный пациентом, существенно отличается от ответа, данного при виде 1-й карточки, это скажет о том, что вероятно пункты теста Роршаха № 2, 3 и 4, серьезно повлияли на него.

Зачастую это изображение ассоциируется с летучей мышью, бабочкой или молью.

Пятно № 6

Тут показана черная клякса с особенной текстурой. У людей она ассоциируется с близостью, из-за чего ее называют «сексуальный карточкой». Пациенты обычно видят на ней шкуру животного или нору.

Test-Rorshaha-6

Это может говорить о том, что человеку не интересно иметь какие-нибудь взаимоотношения с людьми. В результате он становится закрытым от общества, предпочитая жить в своем мире.

Пятно № 7

На ней видна черная клякса. Часто она ассоциируется у пациентов с женским началом. Они видят на снимке детские и женские фигуры. Тем, кому трудно описать это пятно теста Роршаха, очевидно имеют сложности в общении с женским полом.

Test-Rorshaha-7

Обычно испытуемые видят в этой кляксе детские и женские головы, а также нечто похожее на поцелуй. Женские головы говорят об эмоциях, связанных с матерью, которые в будущем станут проявляться и в общении с женщинами.

Головы детей свидетельствуют об отношении к детству, стремлении заботиться о ребенке, находящемся внутри пациента. Головы, соединяющиеся в поцелуе, указывают на желание быть любимым, а также тесную взаимосвязь со своей матерью.

Пятно №8

Здесь представлены оранжевые, голубые и серые тона. В тесте Роршаха это первая многоцветная клякса, усложняющая процесс интерпретации ответа тестируемого.

Test-Rorshaha-8

Если глядя на нее пациент испытывает ощущение дискомфорта, очевидно, ему не просто анализировать различные эмоциональные ситуации. В основном люди видят на картинке бабочку, моль или существо с четырьмя ногами.

Пятно № 9

Здесь изображена клякса с размытыми очертаниями в оранжевых, зеленых и розовых тонах. Глядя на нее многим тяжело описать ее словами.

Test-Rorshaha-9

Исходя из этого, данная карточка теста Роршаха помогает психологу понять, насколько хорошо оцениваемая личность умеет справляться с неопределенностью и отсутствием ясных и отчетливых контуров.

Многие видят тут своеобразный образ зла или же непонятные фигуры. Если пациент выделяет человека, то чувства, которые он переживает в настоящий момент, могут наглядно показать, насколько хорошо он справляется с хаотичной информацией и временем.

Неопределенная форма зла может подразумевать то, что для обретения комфорта (подробнее о зоне комфорта читайте здесь), респондент остро нуждается в определенном распорядке. Это объясняется тем, что разного рода неопределенности легко выбивают его из колеи.

Пятно № 10

На последней карточке теста Роршаха можно увидеть наибольшее количество цветов, а именно розовый, желтый, голубой, оранжевый, зеленый и серый.

Test-Rorshaha-10

У большинства людей эта клякса вызывает положительные чувства. Негативные эмоции она способна вызывать лишь у тех, кому было сложно описать 9-ю карточку.

Интерпретация данной кляксы следующая: змеи, гусеницы, голова кролика, омар, краб или паук.

Краб указывает на то, что данная личность привязана к вещам и людям, или же обладает большим терпением.

Омар говорит о терпимости, умении бороться с трудностями, силе, боязни нанести себе урон или получить ущерб извне.

Паук подразумевает ощущение опасности. Тестируемому кажется, что его насильно или с помощью хитрости хотят втянуть в какую-нибудь аферу.

Кроличья голова свидетельствует об оптимистическом настрое и репродуктивной способности.

Змеи символизируют чувство опасения и предосторожности перед чем-то незнакомым. Помимо этого они могут означать редкие эротические фантазии.

Гусеницы говорят о понимании того, что человеку свойственно постоянно изменяться на протяжении жизни.

В конце стоит заметить, что мы лишь в краткой форме описали тест Роршаха. Как говорилось ранее, делать самостоятельный анализ очень непросто, поскольку для этого нужны хорошие познания в области психологии.

Но все же в целом у вас получится составить представление о себе, а также о тех или иных людях, на основании онлайн теста Роршаха.

Справедливости ради нужно заметить, что в научных кругах этот тест вызывает некоторые споры, поскольку ряд скептиков считает его псевдонаучным. Однако таков удел всех знаковых научных феноменов, взять хотя бы не менее популярный тест Майерс-Бриггс.

Если вам понравилась статья с описанием теста Роршаха, – поделитесь ею с друзьями, которым данная тема может быть интересна. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Юлия

    Интересно, чтобы пройти тест Роршаха онлайн, нужен специалист, или можно самостоятельно сделать оценку своих ответов? И если да, то какие ключи к тесту Роршаха использовать?