МенюМеню

Тайны истории

Чем больше вы изучаете историю, тем больше появляется загадок и тайн, на которые современная наука до сих пор не дала ответа. О некоторых таких тайнах истории мы и хотим рассказать в данной статье.

Конечно, вполне возможно, что некоторые из них вам уже известны. В таком случае рекомендуем обратить внимание на конец статьи, где описывается храм, целиком высеченный из скалы. Как это чудо света могло вообще быть создано руками человека – совершенно непонятно.

Но начнем по-порядку.

Загадочные тайны истории

Более 4000 лет назад на каменном плато в Гизе были возведены 3 огромные пирамиды. Об их истинном назначении до сих пор ведутся споры.

Достоверно известно одно: древние египтяне строили не просто усыпальницу для фараонов, а какое-то чрезвычайно сложное сооружение для непонятных целей.

Пирамиды и созвездие Ориона

В 1983 г. английский исследователь Роберт Бьювэл сделал сенсационное открытие: расположение строений некрополя на плато в Гизе совпадает с расположением звезд в созвездии Ориона.

Vid-na-piramidyi-v-Gize-s-vyisotyi-ptichego-poleta
Вид на пирамиды в Гизе с высоты птичьего полета.

Для завершения «земного» рисунка не хватает лишь двух пирамид. Но, быть может, они просто погребены под толщей песка?

Три Великие пирамиды располагаются точно так же, как три звезды Пояса Ориона, а река Нил напоминает Млечный Путь. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Пирамида Хеопса является самой большой пирамидой в Египте и входит в число Семи чудес света.

Площадь основания этого грандиозного сооружения изначально составляла приблизительно 53 000 квадратных метров (5,3 га).

Однако точно определить первоначальные размеры сейчас невозможно, так как все камни, которыми была облицована ее поверхность, украдены.

Надо сказать, что пирамиды являются одними из самых крупных сооружений, когда-либо построенных человеком.

Возраст египетских пирамид

Подлинный возраст египетских пирамид до сих пор точно не установлен, хотя считается, что это около 2600 тыс. лет до н.э.

Taynyi-istorii

Но есть данные, которые косвенно указывают на другую, альтернативную дату возникновения этих уникальных построек.

И вот эти данные.

С помощью компьютерных расчетов Бьювэл установил, что угол наклона воображаемой линии, вдоль которой расположены Великие пирамиды, и угол наклона Пояса Ориона на земном небосклоне полностью совпадали приблизительно в 10500 г. до н. э.

Получается, некрополь в Гизе намного древнее, чем думали ученые? Или план размещения таинственных сооружений был разработан за 8000 лет до того, как их построили?

Читайте также:  Тайна Терракотовой Армии

Ученый пока не смог найти ответы на эти вопросы. Таким образом, его открытие превратилось в очередную загадку, связанную Древним Египтом.

Интересен факт, что британский журналист Грэм Хэнкок, написавший несколько книг вместе с Робертом Бьювэлом, обнаружил, что расположение храмов Ангкор-Тхома (древней столицы империи кхмеров) точно повторяет положение звезд в созвездии Дракон, которое они занимали в 10500 г. до н. э.

Angkor-Thom
Ангкор-Тхом, древняя столица империи кхмеров, был построен 800 лет назад. Однако его храмы расположены так же, как и звезды на небе 12500 лет назад.

Пустая пирамида

Пирамиды – это величественные усыпальницы фараонов, египетских царей. Внутрь каждой из них обычно помещали мумию умершего, украшения, одежду и многое другое, что, согласно верованиям египтян, могло пригодиться в загробной жизни. Однако в пирамиде Хеопса ученым не удалось найти никаких следов богатого захоронения.

Вентиляционные шахты

Внутри пирамиды Хеопса есть 3 комнаты: камера фараона, где стоит пустой гранитный саркофаг, камера царицы и подземная, или недостроенная, камера.

От первых двух комнат отходят вверх наклон наклонные узкие каналы шириной 20- 25 см. Часто их называют вентиляционными шахтами, однако точное их назначение неизвестно.

Существует поверье: с каждым, кто проникнет в усыпальницу египетского фараона и потревожит его сон, непременно случится какая-нибудь беда. В 1922 г. лорд Карнарвон и Говард Картер открыли гробницу Тутанхамона, и в течение нескольких следующих лет многие члены их археологической экспедиции умерли от странных болезней или несчастных случаев. Совпадение это, или нет, по-прежнему остается тайной истории.

Загадка сфинкса

Пирамиды в Гизе охраняет гигантское каменное изваяние сфинкса – фантастического существа с телом льва и головой человека.

Точное время и обстоятельства его создания неизвестны. В 1995 г. археологи обнаружили, что под передними лапами сфинкса есть какие-то странные пустоты, указывающие на то, что там могут располагаться подземные комнаты и тоннели.

Тайны Древнего Египта

В 1935 г. американец Эдгар Кейси, обладавший, по его собственному утверждению, сверхъестественными способностями, заявил, что в прошлой жизни – несколько тысячелетий тому назад – он был египтянином.

Согласно воспоминаниям Кейси, Великие пирамиды и сфинкса создали жители Атлантиды, уцелевшие после катастрофы. Под статуей сфинкса они построили «Зал летописей», в котором спрятали документы, рассказывающие об их цивилизации.

Bolshoy-sfinks
Многие столетия сфинкс простоял погребенным по самые плечи в песке. Полностью откопать его удалось только в 1925 г.

Интересен факт, что в 2006 г. на территории Нового Южного Уэльса (одного из австралийских штатов) была обнаружена пещера, стены которой покрыты древнеегипетскими иероглифами.

Читайте также:  Идея Чучхе

Судя по тексту, авторы надписи – египетские моряки, жившие во времена правления фараона Джедефра, сына Хеопса. Они сбились с пути и причалили к берегам неизвестной земли.

Taynyi-ischeznuvshih-tsivilizatsiy

Исследуя тайны истории, ученые больше всего удивляются тому, каким образом эти необыкновенные сооружения создавались.

Некоторые считают, что древние люди могли создавать огромные статуи, величественные храмы и загадочные рисунки, видимые только с большой высоты, – исключительно с помощью инопланетян, посещавших Землю.

Истуканы острова Пасхи

Небольшой остров Пасхи, расположенный в юго-восточной части Тихого океана, знаменит на весь мир своими гигантскими изваяниями из прессованного вулканического пепла. Это одна из самых известных тайн истории, наряду со Стоунхенджем.

Каменные статуи острова Пасхи созданы более 1000 лет назад. Говорят, островитяне вырубили все деревья и распилили их на бревна, чтобы доставить статуи из каменоломни к месту их установки.

Istukanyi-ostrova-Pashi-1

Это привело к обеднению почв и почти полному исчезновению растительности. Из-за нехватки питания люди принялись убивать друг друга, а статуи сбрасывать с пьедесталов или просто разбивать.

Istukanyi-ostrova-Pashi-2
Многие статуи острова Пасхи были восстановлены на своих местах в ходе реставраций, которые в течение ХХ в. проводились несколько раз.

Рисунки Наска

Плато Наска в Перу все «изрисовано» гигантскими геометрическими фигурами, а также изображениями животных и птиц.

Эти рисунки настолько огромны, что разглядеть их целиком можно только с высоты птичьего полета. Созданы они были более 900 лет назад, задолго до изобретения первых летательных аппаратов.

Может быть, древние жители долины Наска с помощью таких рисунков общались со своими богами, обитавшими на небе? Или эти изображения на самом деле разметка для заходящих на посадку инопланетных космических кораблей?

Risunki-Naska
Некоторые убеждены, что рисунки на плато Наска – это разметка взлетно-посадочных полос для инопланетных летательных аппаратов.

Для чего на самом деле создавались рисунки в пустыне Наска неизвестно до сих пор. Это по-прежнему тайна истории.

Каменные глыбы Пума Пунку

Нагромождение гигантских, весом несколько тонн, каменных плит в боливийской пустыне недалеко от восточного побережья озера Титикака – это все, что осталось от монументальных построек Пума Пунку.

Определить их первоначальный вид и тем более назначение невозможно как из-за огромной степени разрушения, так и из-за отсутствия письменных источников.

Puma-Punku
Мегалиты Пума Пунку

Однако глядя на эти останки нельзя не понимать, что тайны истории скрывают от нас что-то грандиозное, что располагалось здесь много веков назад.

Уникальные технологии

Согласно последним археологическим исследованиям, строительство Пума Пунку началось около 1500 г. до н. э.

Читайте также:  Аграрная революция первобытных людей

Сначала из утрамбованной глины был создан искусственный холм, а потом на его вершине стали укладывать каменные плиты.

Они напоминали огромные детали конструктора, которые можно было соединять друг с другом без цементного раствора.

Многотонные плиты для строительства Пума Пунку доставлялись из каменоломен, расположенных на расстоянии от 5 до 20 и даже более километров.

Железная колонна в Дели

В индийском городе Дели стоит железная колонна высотой 7 м. На ее поверхности нет ни единого пятнышка ржавчины, хотя колонне уже более 1600 лет.

Kolonna-v-Deli
Древняя Индия добилась, очевидно, больших успехов в обработке железа. Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных учёных, которые не могут определить способ её изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений.

В те времена получить такой чистый металл было очень непросто, а расплавить его на огне от горячего угля – вообще невозможно.

До сих пор остается загадкой, как мастерам древней Индии удалось изготовить эту удивительную колонну. Тайны истории не перестают удивлять нас своими чудесами.

Храм Кайласанатха

Недалеко от индийской деревни Эллора (штат Махараштра) находится Кайласанатха – самый большой в мире храм, целиком вырубленный из скалы.

Его стены украшены резными изображениями слонов, людей и богов, а первоначально они были еще покрыты слоем белой, блестящей на солнце штукатурки.

Некоторые люди верят, что в строительстве индийского храма Кайласанатха древним жителям Индии помогали пришельцы с других планет.

Hram-Kaylasanatha
Храм Кайласанатха был вырублен из цельной скалы более 1300 лет назад.

Строительство храма Кайласанатха продолжалось приблизительно 100 лет. Над его созданием трудилось 7000 мастеров, которые в буквальном смысле слова вырезали храм из скалы.

Эта тайна истории поражает воображение, ведь пользуясь лишь обыкновенным кайлом и резцом, они срезали более 200 000 тонн камня. Несмотря на то, что работы велись сверху вниз, строителям удалось точно соблюсти все пропорции и создать необыкновенное по красоте здание.

Конечно, это не все тайны истории, которые известны нам на сегодняшний день. Мы рассказали лишь о некоторых из них.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и тайны истории – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?