МенюМеню

Тайны исчезнувших цивилизаций

Древние святилища, заброшенные города, строения, цель возведения которых нам неизвестна или непонятна, подчас вызывают даже большее чувство удивления и восхищения, чем люди и их поступки.

Чего только стоят загадки и тайны, частично дошедшие до нас в виде семи чудес света! Осознание того, что в древности люди умели творить такие вещи, приводит в замешательство даже тех, кто активно занимается наукой.

Исчезнувшие города

С незапамятных времен люди рассказывают истории об исчезнувших городах и даже целых континентах. Говорят, одни из них поглотило море, другие – лес, а третьи – пески пустынь.

Многие люди убеждены, что это не просто поучительные рассказы о том, как плохо быть слишком гордым, неблагодарным и самонадеянным, а реальные воспоминания о событиях далекого прошлого.

Лей-линии

В 1925 г. английский археолог-любитель Альфред Уоткинс выдвинул теорию, что все древние памятники (курганы, мегалиты, церкви) Великобритании расположены вдоль прямых линий – леев.

Уоткинс полагал, что это торговые пути, со временем приобретшие культовое значение. Однако многие его последователи пошли дальше и стали называть леи «линиями космической силы», по которым проходят потоки магической энергии, которую генерирует сама Земля.

Загадки древних зданий

Многие древние сооружения кажутся нам странными и загадочными, потому что мы не знаем, для чего они были созданы. Правда ли, что пирамиды в Гизе – это всего лишь погребальные сооружения, построенные древними египтянами?

Для поклонения каким богам был возведен Стоунхендж? Кто и зачем построил огромный подземный лабиринт из пещер и тоннелей в Северной Америке около 4000 лет назад?

И это лишь малая часть тех вопросов, ответы на которые вот уже сотни лет пытаются найти историки, археологи, физики и просто любознательные люди.

Версальское привидение

В 1901 году две пожилые англичанки отправились на экскурсию в Версаль. Гуляя по парку, они обратили внимание, что окружающие их люди необычно одеты.

Женщины решили, что попали на какое-то костюмированное представление. Только почему-то не было видно других туристов. Когда же они встретили королеву Марию Антуанетту, то не на шутку перепугались.

К счастью, все закончилось хорошо. Но кто знает, почему в последние 100 лет в Версальском парке так часто видят Марию Антуанетту и ее приближенных?

Некоторые люди, побывавшие в Версальском парке, утверждают, что видели призрак королевы Марии Антуанетты.

Кто знает, может за этими версальскими привидениями скрываются не просто человеческие страхи или воспаленное воображение, но реальные тайны исчезнувших цивилизаций?

Taynyi-ischeznuvshih-tsivilizatsiy

Затонувшие города

Древние города, затонувшие в море, разбросаны по всему миру. Одни из них лежат на большой глубине, и увидеть их можно, только погрузившись с аквалангом. Другие располагаются на мелководье, и их руины поднимаются из воды во время отлива.

Самые древние города, известные по археологическим раскопкам, возникли в 4-м тысячелетии до н. э. на Ближнем Востоке. Однако, по мнению некоторых ученых, города могли существовать и раньше.

Примерно около 10 тыс. лет назад закончилось последнее материковое оледенение. Таяние многометровых толщ льда привело к обильным наводнениям и повышению уровня морей, которые, выйдя из берегов, могли затопить древнейшие города.

Город Пухар

Индийский город Пухар (известный также как Пумпухар) на берегу Бенгальского залива был построен на месте древнейшей столицы государства Чола, в V в. до н. э. полностью разрушенной цунами.

В 2001 году недалеко от Пухара на глубине 23 метров дайверы обнаружили гигантскую каменную плиту в форме подковы. Предположительно она была построена в 11 тысячелетии до н. э.

Неужели люди постоянно создают города, а море их уничтожает? Ведь на дне морей и океанов скрыты сотни затонувших древних городов.

Прекрасная Атлантида

Древнегреческий философ Платон в диалогах «Тимей» и «Критий» описывает удивительный остров под названием Атлантида. Его жители, потомки бога морей Посейдона и смертной девушки Клейто, были прекрасными мореплавателями и искусными ремесленниками.

Однако со временем они стали слишком жадными и алчными. Рассердившись на них, боги уничтожили Атлантиду. Прекрасный остров со всеми своими обитателями навсегда исчез в морских глубинах.

Atlantida
Мы не знаем, какой была Атлантида на самом деле. Это изображение просто фантазия художника.

Нан-Мадол

Рядом с тихоокеанским островом Понпеи находится искусственный архипелаг (группа островов) Нан-Мадол. Он состоит из 92 островков, сложенных из гигантских базальтовых балок и соединенных между собой каналами.

Построен Нан-Мадол был в XII в., а уже в начале XVI в. он оказался заброшен. Став никому не нужными, его строения начали разрушаться и уходить под воду.

Современные жители острова Понпеи стараются держаться как можно дальше от Нан-Мадола. Они называют его городом духов и верят, что те могут рассердиться, если потревожить их.

Вероятно, Нан-Мадол был крупным культовым сооружением: исследователям удалось обнаружить на его островках храмы, а также бассейны для разведения священных угрей.

Первым из европейцев, кто подробно исследовал и описал Нан-Мадол, был польский натуралист и этнограф Ян Кубари. В 1874 году, забрав с собой самые интересные находки, он отплыл с острова в Германию.

Однако по дороге корабль затонул, и почти все «сокровища» Кубари погибли. Некоторые из местных жителей утверждали, что так духи Нан-Мадола наказали исследователя за нарушение их покоя.

Говорят, японским аквалангистам удалось обнаружить в основании островков Нан-Мадола саркофаги, сделанные из чистой платины. По одним сведениям, они были полыми внутри, по другим – в них покоились тела необычайно высоких людей.

Если это правда, то получается, что местные легенды о великанах – обитателях Нан-Мадола – это не выдумки, а историческая реальность.

Интересен факт, что площадь Нан-Мадола, частично ушедшего под воду, составляет около 28 кв. км.

Лемурия

Лемурия – мифический затонувший континент в Индийском океане. Название связано с именем мадагаскарских приматов лемуров, которые больше нигде не встречаются.

В XIX в. английский зоолог Филип Склейтер задумался, как так могло получиться, что лемуры обитают на Мадагаскаре, а родственные им виды населяют Африку, Индию и Юго-Восточную Азию.

Единственным разумным объяснением, по его мнению, было предположить, что когда-то все эти территории были частью единого материка – Лемурии. Однако научно обоснованных подтверждений эта теория пока не получила.

Города, затонувшие в Средиземном море

На дне Средиземного моря были обнаружены руины около 200 древних поселений. Ученые просканировали морское дно с помощью эхолокатора и составили эхолокационные карты затопленных городов.

Как и следовало ожидать, большая часть из них располагается в прибрежной полосе, однако их история нам до сих пор не известна, так как полноценных исследований не проводилось.

Тайны исчезнувших цивилизаций – это всегда невероятно привлекательная тема для пытливых умов. Однако едва ли мы сможем когда-то пробиться сквозь толщу веков, чтобы заглянуть в прошлое и узнать, как на самом деле жили древние высокоразвитые города и страны.

Если вам понравилась статья про тайны исчезнувших цивилизаций – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?