МенюМеню

Суррогатное материнство

С начала 21 века наука сделала огромный прорыв во всех сферах знания. Медицина, естественно, также стремительно развивается. В связи с этим возникло такое явление, как суррогатное материнство.

Что это такое, и как происходит сам процесс суррогатного материнства, мы расскажем в данной статье.

Surrogatnoe-materinstvo-1

Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека:

  • генетический отец;
  • генетическая мать;
  • суррогатная мать.

Генетический отец – это мужчина, предоставивший свою сперму для оплодотворения.

Генетическая мать – это женщина, предоставившая свою яйцеклетку для оплодотворения.

Суррогатная мать – это женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка.

Надо сказать, что суррогатное материнство в современном значении – это довольно новое явление не только в России, но и вообще в мире.

В РФ законы, регулирующие суррогатное материнство, появились только в 2011-2013 годах.

История суррогатного материнства

В том или ином виде суррогатное материнство существует достаточно давно. Истории известны случаи, когда бездетные семьи прибегали к помощи рабынь или простых женщин для продолжения рода.

Один из самых известных древних случаев – это рождение Измаила, упоминаемое в Библии (книга Бытие, глава 16). Старший сын (первенец) Авраама был рожден от рабыни Агари, причем инициатором этого была законная жена Авраама – Сарра.

При этом бездетная женщина, прибегшая к помощи суррогатной матери, должна была первой взять на руки рожденного малыша, чтобы тем самым продемонстрировать свое неоспоримое право на младенца.

Критика

Естественно, суррогатное материнство имеет массу, как сторонников, так и противников.

С одной стороны звучат голоса одобрения этой технологии, как уникальной возможности иметь детей тем, кто по тем или иным причинам не может выносить и родить ребенка самостоятельно.

С другой стороны слышна острая критика этого явления, как чего-то неестественного и противоречащего природе человека.

Русская Православная Церковь дает однозначную критическую оценку этой процедуре:

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания…

Суррогатное материнство в России

В России суррогатное материнство регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами:

  • Семейный Кодекс РФ, ст. 51-52;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 16;
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Для регистрации ребёнка (детей), рождённого суррогатной матерью, родители должны предоставить в органы ЗАГС следующие документы:

  • медицинское свидетельство о рождении;
  • согласие суррогатной матери;
  • справку из клиники ЭКО о том, кто является биологическими родителями ребёнка.

В 2015 году сенатор Елена Мизулина предложила запретить суррогатное материнство на коммерческой основе, приравняв его к торговле людьми.

Surrogatnoe-materinstvo-shema

Цена на суррогатное материнство

Цены на суррогатное материнство зависят от многих факторов. Обычно полная стоимость на весь процесс со всеми медицинскими расходами и вознаграждением суррогатной матери варьируется в пределах от 1,2 до 2,5 млн. рублей.

Однако на сегодняшний день, по причине увеличившегося количества желающих предоставить свои услуги, цены на суррогатное материнство несколько снизились, и могут составлять 600-800 тыс. рублей.

Данная статья про суррогатное материнство представлена исключительно в ознакомительных целях. Если вам понравился данный пост – поделитесь им в социальных сетях.

Если же вам нравятся интересные факты обо всем – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?