МенюМеню

Шумеры

Шумер – это первая городская цивилизация в исторической области Южная Месопотамия (южная часть современного Ирака) в период халколита и ранней бронзы. Ученые полагают, что это была первая цивилизация в мире.

Сегодня вы узнаете краткие сведения про шумеров и их уникальную цивилизацию. Любителям истории этот текст будет особенно интересен.

Drevniy-SHumer

Древний Шумер

Когда большая часть человечества еще жила в пещерах, шумеры уже создавали первую цивилизацию на юге Месопотамии – в междуречье рек Тигр и Евфрат (совр. Ирак). Как здесь появился этот народ, до сих пор точно не известно.

Возможно, шумеры пришли из прикаспийских областей и в Месопотамию попали ок. 5500 г. до н. э. На протяжении следующих 3000 лет они построили первые города, установили монархию и изобрели письменность.

Цивилизация Шумеров

Шумерское государство процветало благодаря поливному земледелию. Обитатели этого региона строили водохранилища и каналы, превращая с их помощью засушливые земли в плодородные.

Statuya-24-go-veka
Статуя 24-го века до н. э. молящегося шумерского человека (современная восточная Сирия)

Повышению урожайности способствовало и появление других нововве­дений: плуга, тележки на колесах и парусной лодки. Все это изобрели шумеры.

Изобилие пищи повлекло за собой увеличение численности населения, рост городов и появление у людей возможности сменить сельские занятия на городские.

Среди шумеров стали выделяться торговцы, начался обмен местной сельскохо­зяйственной продукции на металл, древесину и прочие ресурсы. Появилось много искусных ремесленников.

Поначалу шумерскими городами управляли советы старейшин. Ког­да участились конфликты между городами, советы стали назначать военных вождей – лугалей (по-шумерски – «большой человек»). Эта должность была временной, а затем стала наследственной. Впоследствии слово «лугаль» получило значение «царь».

В Шумере существовало двенадцать независимых городов-государств, каждое из которых состояло из одного или нескольких городских центров, окруженных деревнями и сельскими угодьями, и управлялось своим царем.

Читайте также:  Идея Чучхе

Посреди города располагался храм бога-покровителя. Со временем эти храмы пре­образовались в огромные ступенчатые сооружения – зиккураты – высотой до 50 м.

Шумеры были хорошими математиками. Они пользо­вались не только десятичной, но и шестидеся­теричной системой счисления, именно оттуда пошло деление круга на 360°, час из 60 минут и минута из 60 секунд.

Но величайшим достижением шумерской цивилизации стало создание письменности, позволявшей фиксировать все, что угодно, от торговых сделок до законов и межгосударствен­ных договоров.

SHumerskaya-boginya
Шумерская богиня

Около 2350 г. до н. э. Шумер захватили семитские племена, явившиеся с севера.

К 1950 г. до н. э. шумеры утратили по­литическое могущество, но их письменность, законы и религия сохранились в пришедших им на смену цивилизациях Вавилона и Ассирии.

  • Богатые шумеры ставили в святилищах богов собственные изображения – маленькие глиняные фигурки с молитвенно сложенными руками.
  • Первые поселения шу­меров находились близ побережья Персидского залива (юг современного Ирака). Со временем их влияние распространилось по всей Месопотамии.
Velikiy-zikkurat-v-Ure
Великий зиккурат в Уре - наиболее сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья.

Шумерская письменность

Шумерская письменность ведет начало от примитивной системы подсчетов: торговцы и сборщики податей наносили значки и картинки (пиктограммы), обозначавшие количество и род предметов, на сырую глину.

Со временем сложилась система стилизованных знаков; их наносили заточенным концом стебля тростника. Знаки имели форму клиньев, отчего получили название «клинопись».

В ранней клинописи не было грамматических элементов, лишь после 2500 г. до н. э. с помощью знаков стали показывать, в каком порядке читать написанное. Наконец изобрели знаки, передававшие звуки речи.

Штандарт войны и мира из Ура – инкрустирован­ные перламутром и ляпис-лазурью панели, которые, вероятно, носили в торже­ственных процессиях. На одной из них представле­ны сцены военной кампании, которую могущест­венный город-государство Ур вел около 2500 г. до н. э. На фрагменте изображен отнятый у побежденных врагов скот, который проводят перед пирующими правителями.

SHtandart-voynyi-i-mira
Штандарт войны и мира - пара инкрустированных декоративных панелей, обнаруженная экспедицией Л. Вулли при раскопках шумерского города Ур.

Основные даты шумерской цивилизации

Изучая развитие и уникальную цивилизацию шумеров, следует понимать, что все даты имеют относительную точность. Естественно, все это происходило до нашей эры.

Читайте также:  Начало истории нового времени (17 век)

Годы до нашей эры

Событие

5400 В Месопотамии впер­вые появляются про­грессивные методы земледелия, в том чи­сле ирригация (искусственный полив земли).
3500 Появление первых шумер­ских городов. Изобретение примитивной письменности.
3400 Урук (площадь ок. 200 га и численность населения ок. 50 000 человек) становится круп­нейшим городом Шумера.
3300 Шумеры изобретают гончар­ный круг и плуг.
3000 В Шумере на место пиктогра­фической письменности при­ходит ранняя клинопись.
2900 Часть Месопотамии разорена сильным наводнением; счита­ется, что именно оно послу­жило основой легенды о Все­мирном потопе, изложенной в Ветхом Завете Библии.
2750 Правителем Урука становит­ся Гильгамеш, вошедший в легенду герой «Эпоса о Гильгамеше», древнейшего из дошедших до нас литера­турных произведений.
2600 Правителей Ура погребают в усыпальницах вместе с их приближенными, принесен­ными в жертву.
2500 Письменность распространя­ется по миру, благодаря раз­витию торговых связей.
2350 Саргон Аккадский, правитель семитского племени, обитав­шего на севере Месопотамии, покоряет шумерские города. Впоследствии Саргон объе­диняет страну, основав пер­вую империю, о которой зна­ет история.
2100 Ур-Намму, правитель Ура, восстанавливает славу шу­мерской державы, учрежда­ет школы писцов, провозгла­шает первый свод законов, проводит реформу календаря и поощряет зарубежную тор­говлю.
1950 После захвата Ура пришед­шими из Западного Ирана эламитами, роль шумерского госу­дарства в политике навсегда сходит на нет.

Что же, теперь вы знаете про древний Шумер все, что должен знать среднестатистический образованный человек.

Если вам понравилась статья про шумеров – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Интересные факты:

Читайте также:  Как Александр III цесаревича Николая на должность назначал
А что вы думаете об этом?