МенюМеню

Схемы мошенничества

Сегодня, как никогда, люди становятся жертвами разных мошеннических схем. Из-за того, что жулики хорошо знают человеческую психологию, им удается находить подход к каждому.

В данной статье будут представлены самые распространенные схемы махинаций, которые используют мошенники. Более того, вы узнаете много разных интересных фактов, связанных с этой сферой.

Надеемся, что это поможет вам не попасться на хитрые уловки злоумышленников.

К слову сказать, мы уже рассказывали про 10 популярных видов мошенничества. Однако тема надувательства поистине безгранична.

Итак, перед вами самые популярные виды мошенничества.

Shemyi-moshennichestva

Виды мошенничества

Все 10 мошеннических схем, приведенных ниже, используются достаточно давно. Некоторые из них утратили былую популярность, однако до сих немало людей становится жертвами этих схем.

«Упавшая дыня»

Люди, которые становятся виновниками поломки той или иной вещи, стараются возместить ущерб ее владельцу. Поэтому мошенники стали создавать «случайные» столкновения, для «развода» людей на деньги.

Впервые подобные аферы появились в Японии, во время необыкновенной дороговизны фруктов. Жулики брали в руки какой-нибудь плод, например дыню, и намеренно врезались в людей.

Когда фрукт падал на землю и вдребезги разбивался, мошенники требовали от человека возмещения убытка. Мало кому хотелось развивать конфликт, поэтому большинство людей предпочитало просто оплатить ущерб.

Сегодня вместо продуктов злоумышленники роняют заранее сломанную бытовую технику или другой дорогостоящий товар. Самые осторожные из них имеют даже фиктивные чеки, которые в случае необходимости они готовы предъявить своей жертве в качестве доказательства.

«Подарок судьбы»

Возможно, вы уже слышали о таком виде мошенничества: на улице к вам подходит незнакомец, утверждающий, будто он только что нашел кошелек с деньгами.

В ходе разговора человек предлагает вам разделить сумму пополам. Для надежности он звонит своему «адвокату», чтобы посоветоваться, как правильно поступить с находкой.

Тот рекомендует ему пока ничего не делать, а немного подождать. Далее мошеннику нужно срочно отойти, для чего он предлагает оставить кошелек с деньгами уже попавшемуся прохожему. При этом в качестве гарантии он просит небольшую сумму.

Вы, конечно же, соглашаетесь на это, понимая, что у вас в руках все равно туго набитый кошелек. В итоге, оказавшись наедине и открыв кошелек, вы видите в нем фальшивые банкноты, вместо настоящих купюр.

Читайте также:  Интересные факты для школьников

Чтобы не стать жертвой этой мошеннической схемы, никогда не соглашайтесь брать какие-либо суммы от незнакомых людей или давать что-то в залог.

«Кольцо»

Этот вид мошенничества выглядит следующим образом: на улице вы видите молодую девушку с заплаканным лицом, ищущую свое обручальное кольцо. Подходя к вам она интересуется, не находили ли вы его.

Получив отрицательный ответ, девушка оставляет свой телефон, чтобы вы могли с ней связаться, если найдете кольцо. Она уверяет, что готова заплатить за дорогое сердцу украшение большое вознаграждение любому, кто его найдет.

Вдруг вам встречается незнакомец, который только что нашел золотое кольцо и не против продать его. Вы соглашаетесь, понимая, что можете оставить его себе, либо получить за него большое вознаграждение.

Совершив «удачную покупку», вы вскоре узнаете, что это украшение ничего не стоит, так как является дешевой подделкой.

Чтобы не стать жертвой подобной схемы мошенничества, никогда не покупайте никаких вещей у незнакомых людей, даже если товар кажется очень привлекательным и ценным.

«Выигрыш в лотерею»

Сегодня существует много разновидностей этого мошенничества, однако принцип один и тот же. Жертву побуждают выкупить «выигрыш» у подставного «победителя лотереи», который по каким-то причинам не может получить приз.

Нетрудно догадаться, что вместо выигрыша, человек просто лишается своих, пусть и не больших, денег.

Несмотря на всю примитивность такой схемы, мошенникам по-прежнему удается успешно ее использовать. Следует помнить, что злоумышленники отличные психологи, в связи с чем даже самый осторожный человек может попасть в ловушку, особенно в подавленном эмоциональном состоянии.

«Испанский узник»

Такое название схема получила благодаря интересному случаю, описанному в книге 16 века. Это один из классических способов, который мошенники используют для выманивания денег.

Жулик представляется серьезным бизнесменом или каким-то другим влиятельным лицом, которому надо получить свои деньги, не привлекая к себе внимания. Он утверждает, что заплатит вам крупную сумму, как только «обогатится».

Читайте также:  Интересные факты для детей

Однако вначале от вас требуется определенная материальная помощь. Мошенник может выдумывать самые разные истории, чтобы извлечь из вашего кармана как можно больше денег.

Например, он может сказать, что на почте или складе ему необходимо выкупить ценный товар, на который у него нет достаточной суммы. Вам предлагают добавить часть денег, которые после сделки вернутся с большими процентами.

В такой афере участвует группа подставных лиц, делающих все возможное, чтобы развести клиента не вызвав у него подозрений.

Помните, что настоящие бизнесмены никогда не будут вовлекать в свои дела незнакомых лиц, поэтому всегда руководствуйтесь здравым смыслом.

«К вам едет ревизор!»

Работники банков постоянно напоминают своим клиентам о конфиденциальности информации. Однако аферисты научились обманным путем получать необходимые им данные.

Чаще всего они задействуют в мошеннических схемах простых банковских работников. Они звонят своим клиентам и просят сказать интересующие их реквизиты.

Предлог здесь может быть самым разным. Пока вы будете соображать, что к чему, средства с вашего счета будут перечислены уже на другую карточку.

Защититься от этой схемы мошенничества довольно просто: никогда не диктуйте по телефону никаких своих банковских данных, как бы авторитетно не представлялся голос на другом конце провода.

«Переплата»

Пробелы и недоработки в банковской системе играют только на руку мошенникам. Они могут открывать фиктивные счета или подделывать банковские чеки.

Популярным приемом является выписывание чека на сумму, превышающую стоимость покупки. В момент, когда продавец видит «переплату», он решает сообщить об этом аферисту.

Тот, в свою очередь, предлагает продавцу перевести «лишние средства» на другой счет. Когда обманутый продавец пытается обналичить чек, сделать ему это не удается – счет оказывается закрытым.

«Сантехника вызывали?»

Часто мошенники маскируются под сотрудников коммунальных служб или других официальных предприятий. Как правило, доверчивые жители охотно пускают их в свои жилища.

Под предлогом проверки счетчиков один из мошенников отвлекает хозяина дома, а в это время его «коллеги» начинают выносить бытовую технику и другие дорогостоящие вещи.

Чтобы не попасться на удочку жуликов, разумно предварительно потребовать документы личности, позвонить в ЖКХ и поинтересоваться, работает ли у них данный сотрудник.

Читайте также:  Самые богатые мертвецы

Некоторые, находясь дома одни, вообще предпочитают не открывать двери незнакомым людям. Каждый сам решает, как ему поступать, главное – никогда не терять бдительности.

«Пятно на галстуке»

Этот трюк используют мошенники, обладающие ловкостью рук. Например, идя по улице, незнакомец обнаруживает пятно на вашем галстуке, и любезно предлагает помочь его удалить. И в самом деле, пятна на галстуке вскоре не остается, как, впрочем, и вашего кошелька.

Нередко аферисты незаметно пачкают одежду жертв, чтобы все выглядело максимально реалистично.

В подобных случаях, необходимо избегать близкого контакта с «добрым помощником» и решительно отказываться от каких-либо услуг.

«Уладим дела на месте»

Для водителей нет ничего худшего, чем сбить человека. Как правило, автомобилист старается на месте разрешить конфликт с пострадавшим, без привлечения сотрудников полиции.

Об этом прекрасно знают мошенники, которые намеренно бросаются под колеса машин, чтобы получить денежную компенсацию.

Сегодня популярностью пользуется следующая схема: после ДТП пешеход говорит водителю, что чувствует себя хорошо, однако его телефон или другая техника повреждены.

Шофер с радостью соглашается возместить нанесенный им ущерб, поскольку человек больше не предъявляет к нему никаких претензий.

Если вы по какой-то причине сбили пешехода, то все-таки более разумно вызвать полицию и скорую помощь. Благодаря этому, вы избавите себя от хлопот и выведите мошенника (если это действительно схема, а не несчастный случай) на чистую воду.

Если вам понравилась статья про схемы и виды мошенничества – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся разные интересные факты – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?