МенюМеню

Сергей Бодров-младший

Сергей Бодров-младший – актёр, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий. Кроме этого он является кандидатом искусствоведения.

Наибольшую популярность Сергею Бодрову принесли фильмы «Брат» и «Брат 2», которые включены в список 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша».

Для многих молодых людей Сергей Бодров является кумиром и образцом для подражания.

Об особенностях его биографии и трагической смерти мы расскажем в этой статье.

К слову сказать, вам может быть интересно сочинение Сергея Бодрова «Восемь событий, которые оказали на меня влияние, или Как я вырос хорошим человеком».

Итак, перед вами биография Сергея Бодрова-младшего.

Sergey-Bodrov-mladshiy

Биография Сергея Бодрова-младшего

Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 г. в Москве. Он воспитывался в интеллигентной семье.

Его отец, Сергей Владимирович, является знаменитым кинорежиссером. Мать, Валентина Николаева, работает искусствоведом, а также преподает на историческом факультете МГУ.

Детство и юность

Поскольку родители Бодрова были часто заняты, маленький Сережа долгое время оставался один.

Sergey-Bodrov-mladshiy-v-detstve
Сергей Бодров-младший в детстве

Однако это его совершенно не беспокоило.

Наблюдая за работой отца, ему хотелось стать актером. Когда об этой мечте узнал Бодров-старший, он начал отговаривать сына от данной профессии.

Он считал, что Сергей слишком спокойный и не обладает какими-либо актерскими способностями.

Согласно некоторым источникам, одно время маленький Сережа мечтал стать водителем оранжевого мусоровоза.

Когда Сергей вырос, он говорил о детстве так: «Детство – это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека», и еще: «То, чем становишься, происходит в первые шестнадцать лет жизни».

Образование

Сергей Бодров-младший учился в школе с усиленным изучением французского. В целом, преподаватели отзывались о нем, как о примерном ученике, хотя порою он и нарушал порядок.

Интересен факт, что в раннем детстве он вместе с одноклассниками часто трудился на фабрике «Ударница», на которой ребята упаковывали конфеты и прочие сладости.

Окончив школу, Сергей Бодров захотел поступить во ВГИК, однако после серьезного разговора с отцом изменил свое решение. В результате он стал студентом МГУ, поступив на исторический факультет.

Sergey-Bodrov-mladshiy-1

Во время учебы юноша никогда не хвастался тем, что приходится сыном известному режиссеру. Наоборот, он пытался всего добиваться самостоятельно, а не за счет имени отца.

Бодров-младший имел высокие оценки по всем предметам, поскольку ему нравилось учиться и познавать что-то новое.

В итоге он закончил МГУ с красным дипломом, после чего продолжил учебу в аспирантуре. Интересно, что в этот период биографии ему почему-то хотелось стать библиотекарем или сотрудником музея.

Фильмография

Дебют в кинематографе у Сергея Бодрова-младшего состоялся в возрасте 18 лет. Он снялся в фильме отца «Свобода – это рай».

Режиссер долгое время не мог найти молодого парня, который бы согласился побрить голову, поскольку именно таким он видел одного из персонажей своей картины. В результате роль малолетнего хулигана, отсидевшего в тюрьме, сыграл его сын.

«Кавказский пленник»

Будучи еще студентом, Сергей Бодров-младший сыграл одну из главных ролей в знаменитой картине «Кавказский пленник».

Интересно, что он попал на съемки по чистой случайности, хотя режиссером фильма был его отец. Когда лента впервые вышла на экраны, многие критики положительно отзывались об игре Бодрова-младшего.

Олег Меньшиков играл вторую главную роль в фильме. Он, как и вся съемочная группа, были очень удивлены тому, как Сергей, не имея опыта и не обучаясь актерскому мастерству, смог так убедительно передать образ своего персонажа.

Тогда Бодров-младший был награжден призом за лучший актерский дебют. Более того, он получил несколько наград за лучшую роль. В одно мгновение на него обрушилась слава и народная любовь.

Стоит заметить, что Сергей Бодров-младший часто заявлял, что он не считает себя актером. Он утверждал, что не столько играет в кино, сколько остается самим собой, попутно выполняя то, что от него требуют режиссеры.

В 1996 г. Сергей попробовал себя в качестве телеведущего программы «Взгляд», на которой проработал около 4 лет. В этот период биографии он познакомился с режиссером Алексеем Балабановым.

«Брат»

Между ними завязались дружеские отношения, и вскоре кинорежиссер предложил ему главную роль в ставшей культовой картине «Брат».

Когда фильм вышел на экраны, он был по-разному воспринят критиками. Однако русскому зрителю лента очень понравилась, вследствие чего Сергей Бодров-младший приобрел еще большую популярность и любовь зрителей.

Sergey-Bodrov-mladshiy-3

Фильм «Брат» получил Гран-при в Сочи, а также был отмечен несколькими наградами на кинофестивале в Чикаго.

При этом надо заметить, что Сергея неоднократно критиковали за его примитивную актерскую игру, с чем он сам никогда не спорил. Однако в этом и заключалась главная причина зрительских симпатий.

Людям нравилось, что он всегда оставался самим собой, никогда не обманывал и боролся за справедливость. Некоторые даже называли его «героем нашего времени», описанным Михаилом Лермонтовым.

«Восток-Запад»

Следующим фильмом Бодрова-младшего стал «Восток-Запад», повествующий о событиях конца 1940-х гг., когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР.

Любопытно, что в этой картине в главной роли опять снимался Олег Меньшиков.

«Брат 2»

В 2000 г. вышел «Брат 2», в котором главную роль продолжил играть Сергей Бодров-младший. На эту картину были выделены куда бо́льшие финансовые средства, поэтому вторая ее часть снималась в США.

И хотя «Брата 2» также критиковали, он был прекрасно воспринят обычным зрителем. Образ главного героя, Данилы Багрова, стал культовым среди молодежи.

В чем сила, брат?

– Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней.

Цитата из фильма «Брат 2»

Обе части получили такую большую популярность, что в разных российских городах неоднократно организовывались концерты, состоящие из песен, звучащих в фильме.

Sergey-Bodrov-mladshiy-na-stene-doma

Через год Бодров-младший вновь снялся в картине отца «Давай сделаем это по-быстрому», сыграв роль охранника бизнесмена.

Со временем ему захотелось попробовать себя в качестве режиссера. Он серьезно занялся написанием сценария к своему первому фильму «Сестры». Интересно, что Сергей самостоятельно занимался подбором актерского состава и выбором саундтреков.

В результате главными героинями его фильма стали Оксана Акиньшина и Катя Горина. Интересен факт, что в картине одна из сестер была влюблена в творчество легендарного Виктора Цоя.

«Сестры» имели хороший отзыв у критиков и были награждены многими наградами. Данный фильм стал единственной режиссерской работой Бодрова-младшего.

После этого он снялся в картинах «Война» и «Медвежий поцелуй».

Будучи на пике популярности, в 2001 г. Бодров был приглашен в качестве телеведущего на реалити-шоу «Последний герой». В нем он должен был комментировать поступки 16 участников, живших на острове, и давать им разные интересные задания.

Личная жизнь

В 1997 г. в возрасте 26 лет Сергей Бодров-младший женился на Светлане Михайловой. В этом браке у них родились дочь Ольга (1998) и сын Александр (2002).

После смерти мужа Светлана предпочла остаться одной и не выходить замуж во второй раз.

Semya-Sergeya-Bodrova-mladshego
Семья Сергея Бодрова-младшего

Дочь Ольга решила стать актрисой. Интересно, что только на последнем курсе она призналась сокурсникам, что ее отцом является Сергей Бодров-младший.

Трагедия в Кармадонском ущелье

Сергей Бодров-младший долгое время вынашивал идею о создании фильма «Связной», к которому он сам написал сценарий. Более того, он хотел сыграть в нем главную роль.

Осенью 2002 г. Сергей вместе со съемочной группой отправился на Кавказ для съемок некоторых эпизодов.

Во время работы в горах произошел скол ледника Колка.

В результате 20 сентября 2002 г. образовался огромный поток из камней и льда, обрушившийся на съемочную бригаду, в которой находился Сергей Бодров.

На протяжении нескольких месяцев спасатели пытались обнаружить на месте трагедии тела людей, однако поиски не увенчались успехом.

Около ста человек до сих пор числятся пропавшими без вести вследствие трагедии в Кармадонском ущелье. При этом многие поклонники Бодрова считают, что ему все-таки удалось спастись.

Память Сергея Бодрова-младшего

Несмотря на свой молодой возраст, Сергей Бодров-младший оставил большой след в российском кинематографе.

О нем написано десятки книг и снято множество разных телепередач. Ему посвящают песни и стихи, а его портреты рисуют на стенах домов (стрит-арт).

Sergey-Bodrov-mladshiy-2

Для многих русских людей он по-прежнему остается сильным и справедливым «героем нашего времени».

В память Бодрову-младшему планируется установить памятник «Брат Данила», поскольку именно в образе этого героя он запомнился большинству россиян.

Если вам понравилась краткая биография Сергея Бодрова-младшего – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?