Колосс Родосский

В Греции, на берегу Эгейского моря, располагается древний остров Родос. Именно там, в 280 году до нашей эры было сооружено шестое чудо света - Колосс Родосский. Все началось с того, что после развала империи Александра Великого, Деметрий I напал на Родос. С ним было около сорока тысяч воинов.

Обложив главный портовый город, он держал осаду более года. Потом, несмотря на то, что было затрачено много усилий по установлению осадных машин, Деметрий решил отступить, бросив все постройки.

Родосские жители, потрясенные таким поворотом событий, продали все вещи, оставленные оккупантами, решив на вырученные деньги поставить памятник богу Солнца Гелиосу. По легенде именно Гелиос являлся создателем острова.

Семь чудес света Колосс Родосский (1)

Монумент был заказан выдающемуся скульптору того времени – Хересу. Изначально жители решили строить статую, в десять раз превышавшую средний рост человека, то есть 18-метровую. Однако через некоторое время высоту решили удвоить, заплатив Хересу в два раза больше денег.

Тем не менее, даже такой суммы не хватало, ведь увеличивая рост статуи вдвое, расход остального материала увеличивался до восьми раз! Знаменитый мастер занял огромные суммы денег у родных и друзей, чтобы закончить свое детище.

Семь чудес света Колосс Родосский (2)

Интересные факты про Колосс Родосский

Через 12 лет титанического труда, глазам жителей города предстало 36-метровое чудо света Колосс Родосский. Гигант был выполнен из глины и бронзы, основываясь на металлическом каркасе. Он стоял прямо у входа в гавань и был виден с ближайших островов.

Примечательна судьба главного скульптора и архитектора Колосса – Хереса. После того, как стройка окончилась, его стали преследовать кредиторы и заимодавцы, требовавшие вернуть занятые деньги. Однако несчастный Херес оказался совершенно разоренным и покончил жизнь самоубийством.

Для сооружения этого чуда света, было расходовано около 13 тонн бронзы и 8 тонн железа. С уверенностью можно сказать, что именно этот Колосс стал родоначальником своеобразной моды. К концу 2 века до н.э. на острове Родос красовались свыше ста гигантских памятников.

Семь чудес света Колосс Родосский (3)

Судьба Колосса Родосского была безжалостной. Всего через 65 лет, приблизительно в 225 году до н.э. произошло землетрясение, которое и разрушило его. Статуя переломилась возле колен и упала на землю. Кстати именно после этого появилось выражение «Колосс на глиняных ногах».

Семь чудес света Колосс Родосский (4)

Несмотря на поверженное состояние Гелиоса, это место привлекало к себе внимание множества древних путешественников. Плиний Старший упоминает об этом, сообщая, что палец Колосса едва могли обхватить два человека.

Если это сопоставить с реальными пропорциями человеческого тела, то выйдет, что высота скульптуры составляла около 60 метров (приблизительно, как восемнадцатиэтажный дом). Пролежав на земле около 900 лет, статуя была продана арабами, которые на то время захватили Родос.

Точных сведений о внешнем виде архитектурного шедевра нет. Шестое чудо света Колосс Родосский до сих пор является предметом споров, фантастических гипотез и предположений. В 2008 году поговаривали о том, чтобы реконструировать скульптуру  с помощью светотехнической инсталляции. Но это уже совсем другая история.

Если вам нравятся интересные факты - обязательно подписывайтесь на InteresnyeFakty.org.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Один комментарий

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *