Самое высокое здание в мире

Представляем вашему вниманию самое высокое здание в мире. Может вы думаете, что это Останкинская башня? Нет, она является высочайшим сооружением в Европе, что описано в интересных фактах про Россию.

А вот самым высоким зданием во всем мире является небоскреб в Дубае, высота которого равна 828 метрам. Вообразить только, еще немного – и перед вами километровое сооружение!

Важно подчеркнуть, что это не просто какая-то инженерная конструкция. Дубайская башня является полноценным зданием, в котором 163 этажа. Вот, собственно, само сооружение:

samoe-vyisokoe-zdanie-v-mire-1

Полное название самого высокого здания в мире звучит так: Бурдж-Хали́фа, что с арабского переводится, как «Башня Халифа». Открытие состоялось в 2010 году при том, что стройка началась в 2004. Так будущий монстр выглядел на начальном этапе:

samoe-vyisokoe-zdanie-v-mire-2

Сначала торжественное открытие планировалось на сентябрь 2009 года, но у застройщика закончились деньги на счету, поэтому мероприятие было перенесено на январь 2010 года.

samoe-vyisokoe-zdanie-v-mire-3

С 2008 года Дубайская башня официально выросла до таких размеров, что стала считаться самым высоким когда-либо существовавшим зданием в мире.

До этого пальма первенства принадлежала знаменитой Варшавской радиомачте. Но она упала в 1991 году. Хотя даже если бы она существовала до сегодняшнего дня, с Башней Халифа ей было бы все равно не сравниться, так как ее высота составляла «всего лишь» 646 метров.

К слову сказать, стоимость самого проекта обозначена кругленькой суммой около 1,5 миллиарда долларов. Архитектурная разработка проекта производилась американским архитектором, который уже имел опыт в постройке подобных сооружений.

samoe-vyisokoe-zdanie-v-mire-4

Немудрено, что высочайшее здание в мире имело задумку «города в городе». Ведь внутренняя площадь составляет 344 000 м². Кстати говоря, в процессе стройки Дубайской башни или, как она тогда еще называлась - «Бурдж-Дубай», планируемая высота не разглашалась.

Тем не менее, застройщик официально заявлял, что это будет самое большое здание в мире. Делалось это для того, чтобы в случае информации о постройке более высокого здания, проектировщики могли бы переделать весь проект, дабы рекорд принадлежал им. Честолюбие, батенька!

samoe-vyisokoe-zdanie-v-mire-5
Фотоснимок с вертолета

Интересен факт, что масса сооружения в пустом состоянии равна 500 тысяч тонн.

Учитывая многофункциональность этого гиганта, в небоскребе предусмотрено 3 входа: в отель, апартаменты и офисы.

Назначения самого высокого в мире здания

С 1 по 39 этажи занимают отель Armani и различные офисные помещения. Это считается наиболее «простенький» вариант расположения.

Этажи с 44 по 108 оборудованы под «обыкновенные» квартиры. Так приехал с работы домой, поднялся на 105 этаж и, как ни в чем не бывало, пошел на кухню кушать. А ведь за окном видны облака!

Кстати, интересный факт: весь сотый этаж принадлежит индийцу по имени Б. Р. Шетти.

Далее, этажи 111-154 отведены под элитные офисы.

samoe-vyisokoe-zdanie-v-mire-6

Здесь можно добавить, что самая высокая смотровая площадка в мире находится в этом же здании на 148 этаже, высота которого равна 555 метров.

Над основным зданием возвышается искусственная башня, дополняя собой великолепный вид постройки.

samoe-vyisokoe-zdanie-v-mire-7

Для Дубайской башни был разработан специальный бетон, который выдерживает температуру +50 °C. Внутри оборудовано 57 лифтов, которые могут развивать скорость до 10 метров в секунду. Это официальная информация, так как существует мнение, будто здесь установлены лифты, двигающиеся со скоростью чуть ли не 18 м/с.

Несмотря на то, что Бурдж-Халифа является самым высоким в мире зданием, оно практически не нагревается. Это обусловлено специальными стеклами, которые отражают солнечные лучи.

К слову сказать, на мойку наружной части здания уходит три месяца, а занимаются этим каждый день. В принципе это и не мудрено, ведь площадь наружной поверхности небоскреба равна 17 футбольным полям. А мойка, как-никак, происходит на высоте.

samoe-vyisokoe-zdanie-v-mire-8

Воздух внутри постоянно охлаждается и… ароматизируется. Да-да, чего только не сделаешь для собственного комфорта! Причем аромат был создан специально для Башни Халифа. Воздух подается через специальные решетки в полу.

Интересные факты про высочайшее здание в мире

  1. Стройка стартовала в 2004 году и двигалась со скоростью 1-2 этажа в неделю.
  2. Количество рабочих, принимавших участие в ежедневных работах по возведению здания, равнялось 12 000 человек.
  3. Большинство работников были приезжими из Южной Азии и проживали в ужасных условиях. Платили им крайне мало и зарплату задерживали. В связи с массовыми нарушениями было множество травм и нередко со смертельным исходом. Это информация из расследования Би-Би-Си. Официально сообщалось только об одном смертельном случае.
  4. Израсходованный материал составляет 60 тысяч тонн арматуры из стали и 320 тыс. м³ бетона.
  5. Конструкции из бетона закончились на 160 этаже, остальные 180 метров самого высокого сооружения выполнялись исключительно из металлических конструкций.
  6. Небоскреб «Бурдж-Халифа» не закреплен в скальном грунте, как это сделано в Нью-Йоркских аналогах.

Рекорды самого высокого здания в мире

  1. За всю известную нам историю мира не существовало более высокого наземного сооружения, чем 828-метровая Дубайская башня.
  2. Мы уже упоминали интересный факт о том, что здание не закреплено в скальном грунте. Рекорд заключается в том, что это самое высокое сооружение, которое считается свободно стоящим.
  3. Рекорд по количеству этажей – 163. Предыдущий рекорд далеко позади – всего лишь 110 этажей.
  4. Про самую высокую смотровую площадку мы уже говорили – это тоже мировой рекорд.

В конце можно только добавить, что в том же самом городе Дубае к 2020 году планируется построить башню высотой 928 метров. Но случится это или нет – мы не можем знать, потому как оперируем только интересными фактами, а не идеями будущего.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

5 комментариев

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *