Референдум

Довольно часто в средствах массовой информации можно услышать слова «референдум» и «плебисцит». И если общее значение этих умных слов понимают почти все, то объяснить их этимологию могут разве что лингвисты.

Предлагаем вашему вниманию небольшой образовательный пост по теме референдума или плебисцита.

Что такое референдум

Референдум - это форма прямого волеизъявления граждан, которая выражается путем голосования по важнейшим вопросам государственного значения.

Несложно догадаться, что референдум является одним из ключевых институтов демократии. Ведь по сути дела, только таким образом народ может проявить свою волю при принятии тех или иных государственных решений.

В каждой стране правила проведения референдума регулируются конституцией и действующим законом.

Плебисцит

Плебисцит – это опрос граждан, с целью определения судьбы тех или иных территорий государства, или для решения других вопросов локального характера.

Термин «плебисцит» происходит от латинского слова plebiscitum (лат. plebs - плебс (простой народ) и лат. scitum - решение, постановление).

Чем отличается референдум от плебисцита

Многие любознательные граждане задаются вопросом: в чем отличие плебисцита от референдума?

Исходя из вышеприведенной этимологии слов, несложно понять, в чем заключаются их отличия.

Референдум – это простое голосование или изъявление воли народа, не имеющее юридической силы. То есть, например, народ по какому-то вопросу скажет «да», а правительство в силу определенных обстоятельств может сказать: «мы вас услышали, но говорим НЕТ».

А вот плебисцит – это народное решение, имеющее юридическую силу. Так, например, именно плебисцит во Франции наделил в свое время Наполеона императорской властью.

Хотя на сегодняшний день смысловая граница между этими словами практически стерта. В той же Франции «референдум» и «плебисцит» – это давно уже слова синонимы. В США также не делают между ними различия.

Но на всякий случай нужно знать, что исторически отличия между этими терминами все-таки были.

Интересный факт

В бывшем СССР состоялся всего лишь один всесоюзный референдум. Это случилось 17 марта 1991 года. Перед населением был поставлен вопрос:

«Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Интересен факт, что из 75% проголосовавших граждан, ЗА сохранение СССР проголосовало 76% участников референдума.

Тем не менее, в декабре того же года Союз распался. Совпадение?.. - ну, продолжение фразеологизма вы и сами знаете.

Если вы любите Интересные Факты и все, что связанно с развитием личности, – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?