Развитие дикции

В процессе гармоничного развития личности, вы не сможете не обратить внимания на свою речь. В подавляющем большинстве случаев люди, начиная заниматься этим вопросом, приходят в ужас от того, как она разговаривают.

Имеется в виду конкретно произношение. Ведь все мы вырастаем в определенной языковой группе, где преобладает специфический местный говор или откровенный суржик.

По этой причине мы подготовили небольшой материал на тему развития дикции. На это нас подвигло возмущение, вызванное такими словами некоторых телеведущих, как: «пасатрел» вместо «посмотрел», «скаал» вместо «сказал» и т.п.

А ведь во все времена четкая дикция и правильная речь считались признаком образованности и развитости человека.

Именно поэтому нельзя быть уверенным в себе или рассчитывать на успех в достижении цели, если такие простые вещи, как дикция находятся у вас на неприлично низком уровне.

К слову сказать, мы уже рассказывали про 5 простых и эффективных упражнений для развития дикции. Обратите на них внимание.

Сделаем последнее отступление. Наверняка вы слышали поговорку: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Это во многом справедливое замечание. То же самое касается и дикции.

Когда вы впервые встречаетесь с незнакомцем, он в первую очередь обращает внимание на вашу внешность и манеру говорить.

Если ваши слова беспорядочны, а их звучание напоминает зажеванную в магнитофоне пленку, то едва ли человек проникнется к вам симпатией или доверием после первого общения.

Поэтому важность хорошей дикции для любого человека сложно переоценить.

Как улучшить дикцию

Перед тем, как переходить к конкретным советам, нужно выяснить значение самого термина.

Дикция (от лат. dictio - произношение) - четкое произнесение звуков в соответствии с фонетическими нормами языка.

На сегодняшний день во многих крупных городах России существуют различные организации, предлагающие курсы по улучшению дикции и постановке голоса.

Возможно, для кого-то это является единственным вариантом работы над собой. Однако мы уверены, что при небольшом усилии воли, вы даже в домашнем режиме сможете исправить проблемы с произношением.

Тут главное иметь упорство, желание измениться, и регулярную практику. Все остальное – дело времени.

Поэтому предлагаем вам наиболее действенные методы улучшения дикции. Ознакомьтесь с ними и начинайте действовать сейчас же.

Упражнения для дикции

Классическим примером работы надо собой является древнегреческий оратор Демосфен. Этот выдающийся грек обладал очень плохим произношением и чрезвычайно стыдился этого.

Надо сказать, что это было то время, когда ораторское мастерство, риторика и красноречие ценились едва ли не как самые высшие ценности личности.

Чтобы преодолеть себя и достигнуть успеха, Демосфен набирал в рот маленькие камешки и старался максимально четко декламировать вслух известных поэтов.

Затем он бежал на крутой подъем горы, и когда дыхания совсем не хватало, он снова читал стихи, делая невероятные усилия над собой.

Последнее его упражнение заключалось в том, чтобы перекричать морской прибой. Когда волны ударялись о берег, он что есть мочи обращался к воображаемой аудитории, продолжая рассказывать ей стихотворения.

Эти забавные и, казалось бы, глупые занятия привели к тому, что Демосфен стал одним из самых выдающихся и известных в истории ораторов. На сегодняшний день ни одна книга об искусстве красноречия не обходится без упоминания о нем.

Так что какой бы плохой не была ваша речь сегодня – вы можете исправить ее, поэтому дерзайте!

А теперь перейдем к самим упражнениям.

Тренировка артикуляционного аппарата

  • «Забор» - сомкните зубы и широко улыбнитесь. Удерживайте это положение десять секунд и возвращайтесь в исходное положение. Следите за тем, чтобы хорошо был виден верхний и нижний ряд зубов. Повторите упражнение несколько раз.
  • «Трубочка» - не размыкая зубов, вытяните губы вперед. Можете при этом тянуть звук «у-у-у-у» десять секунд. Повторите упражнение.
  • «Иголочка» - откройте рот и как можно дальше вытяните острый язык. Удерживайте это положение пять секунд. Затем расслабьте мышцы. Повторите несколько раз.
  • «Блин» - покажите своему отражению язык, положив его на нижнюю губу и сделав как можно шире. Повторите.
  • «Облизываем губы» - расслабьте нижнюю челюсть и постарайтесь удерживать ее в одном положении. Облизните верхнюю губу, вытягивая язык как можно сильнее. Повторите то же самое действие с нижней губой.
  • «Качели» - касайтесь языком поочередно верхней и нижней губы. Выполняйте упражнение в медленном темпе и старайтесь не двигать подбородком.
  • «Хомяк» - сомкните губы и надавите изнутри языком на щеку в течение пяти секунд. Повторите манипуляцию и с другой щекой.

Тренировка дыхания

Любой человек, имеющий дело с голосом (будь то певец, диктор, ведущий или оратор), подтвердит вам важность правильного дыхания. Если вы не научитесь владеть вдохом-выдохом, никакие упражнения для дикции вам не помогут.

Поэтому уделите этому хотя бы немного внимания, тем более что тут ничего сложного нет. Дыхательных гимнастик существует сотни, какую из них выбрать – решать вам.

Мы лишь можем порекомендовать самые простые и эффективные упражнения.

  • Станьте ровно, ноги на ширине плеч. Сделайте глубокий вдох, а затем, медленно выдыхая воздух, спокойно прочитайте любое четверостишие. Повторите несколько раз.
  • Учитесь дышать «животом». Не будем вдаваться в тонкости физиологического строения диафрагмы, а просто поясним: делая вдох, воображайте, что воздух попадает в живот, а не в легкие. Это очень важный, и едва ли не основной пункт в дыхательной гимнастике.
  • Если вы много ходите, попробуйте в процессе ходьбы декламировать стихотворения так, чтобы ваше дыхание не мешало вам. Организм сам подскажет нужный ритм.
  • Это упражнение можно делать в любом положении тела. Сделайте глубокий вдох, а затем, медленно выдыхая воздух, тяните звук «м-м-м-м». Чередуйте его со звуками «м-м-м-э-э-э», «м-м-м-о-о-о», «м-м-м-у-у-у», «м-м-м-а-а-а», «м-м-м-ы-ы-ы», «м-м-м-и-и-и».

Здесь важно понимать, что делая упражнения для дикции, дыхание играет не какую-то мистическую роль, а вполне себе физиологическую. Поэтому самое главное, чтобы ваш мозг осознал важность дыхательной гимнастики.

Наблюдая за своим дыханием хотя бы по несколько минут в день, вы удивитесь, полученным результатам.

Скороговорки для развития дикции

Скороговорки, которые используются для развития дикция, бывают самые разные. В интернете их можно найти очень много. В принципе, не играет большой роли, какие именно скороговорки вы используете.

Главное, чтобы они тренировали произношение всех букв алфавита.

Ниже мы приводим классические скороговорки, которые активируют все мышцы речевого аппарата русскоязычного человека.

Имейте в виду, что все картинки оптимизированы под социальные сети, поэтому можете смело сохранять их себе на стену.

Razvitie-diktsii-1

Razvitie-diktsii-3

Razvitie-diktsii-2

Razvitie-diktsii-4

Razvitie-diktsii-5

Кстати, вам может понравиться популярная скороговорка про японцев: «Жили были три японца». Обязательно ее прочитайте!

А для настоящих ценителей мы подготовили самые сложные скороговорки на русском языке.

Напоследок приведем стихотворение известного поэта Валерия Брюсова, которое часто используют дикторы, для подготовки к выступлению. Оно включает в себя труднопроизносимые слова, помогающие сделать качественную гимнастику речевого аппарата.

И если вы не любите скороговорки, то для развития дикции достаточно будет регулярно читать этот стих.

Буря с берега

Stih-dlya-razvitiya-diktsii

Если эта статья была для вас полезной – сохраняйте ее в соц. сетях и подписывайтесь на InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Эля

    О да, развитие дикции — это очень важно для создания первого благоприятного впечатления. Если же ваша работа связанна или имеет прямое отношение к общению с людьми — то без хорошей дикции ничего не добиться (ну, или практически ничего).

  • Цукер

    Супер стишок-скороговорка в конце! Очень удивлен, что авторство принадлежит Брюсову!

    • Аня

      И мне очень понравился стих Брюсова! Спасибо за скороговорки — нужное дело для любого публичного человека. Дикция действительно очень важна в приобретении авторитета перед публикой.