МенюМеню

Равновесие тела

Равновесие тела – это то, без чего человек не смог бы жить и развиваться. Однако мы об этом не задумываемся, так как все задачи по сохранению равновесия и положению тела в пространстве выполняет наш мозг в автоматическом режиме. Но на самом деле это сложнейший и невероятно интересный механизм. Об этом мы сейчас и поговорим.

Mestonahozhdenie-obshhego-tsentra-tyazhesti-tela-pri-razlichnyih-pozah
Местонахождение общего центра тяжести тела при различных позах

Для того чтобы мы могли бегать, кувыркаться, прыгать на одной ноге, ездить на велосипеде или даже просто записывать свои мысли на листке бумаги, одного скелета и сокращений мышц недостаточно. Важно еще контролировать положение тела в пространстве и удерживать равновесие.

Вестибулярный аппарат

За координацию движений у нас отвечает отдел мозга – мозжечок. Мышцами управляет нервная система, а вот равновесием «занимается» вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем отделе уха.

Вестибулярный аппарат – это орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека. Вестибулярный аппарат является частью внутреннего уха.

Ravnovesie-tela-1

Внутреннее ухо из-за его замысловатой формы называют лабиринтом. Лабиринт состоит из улитки, преддверия и полукружных каналов. Улитка – это часть органа слуха, а преддверие и полукружные каналы – это органы равновесия и положения тела в пространстве.

Полукружные каналы

Полукружные каналы находятся в трех перпендикулярных друг к другу плоскостях. Они содержат особую вязкую жидкость: когда мы двигаемся в пространстве или меняем положение головы, уровень жидкости смещается, что чувствуют специальные рецепторы, находящиеся в этих каналах.

Они передают сигнал об изменении положения тела вестибулярному нерву, а дальше информация мгновенно поступает в мозг.

Таким образом, мы сохраняем равновесие тела в самых запутанных обстоятельствах.

Читайте также:  Продолжение рода

Vestibulyarnyii-apparat

Работа вестибулярного аппарата позволяет человеку точно ориентироваться в пространстве при самых сложных движениях – например, прыгнув в воду с трамплина и при этом несколько раз перевернувшись в воздухе, в воде ныряльщик мгновенно узнаёт, где находится верх, а где – низ.

У стоящего на месте человека улитка находится впереди, а полукружные каналы – сзади. Между ними расположена полость неправильной формы – ее называют преддверием.

Даже выполняя очень сложные движения, человек ориентируется в пространстве и может сохранять равновесие тела. Гимнасты, акробаты или спортсмены по прыжкам на батуте выполняют целый комплекс прыжков и переворотов, но при этом не теряют ориентацию и равновесие.

Отолитовый аппарат

Если полукружные каналы реагируют на вращательные движения, то ускорение и замедление, а также изменение силы тяжести воспринимает отолитовый аппарат. Он состоит из двух мешочков с жидкостью.

В этой жидкости есть маленькие кристаллики солей кальция – отолиты. Они постоянно давят на волоски в мешочках, поэтому мы всегда чувствуем силу тяжести.

Когда мы наклоняем голову или тело вниз, отолиты смещаются, тем самым меняется и давление их на волоски.

Эта информация также поступает в мозг по вестибулярному нерву.

В состоянии невесомости, когда отсутствует сила тяжести, отолиты перестают создавать давление на волоски, и тогда у космонавта исчезает ощущение тяжести, к которому мы привыкли на Земле.

Вестибулярный аппарат с особой тщательностью изучает космическая медицина: в состоянии невесомости у космонавтов перестает функционировать отолитовый аппарат.

Поэтому и создают на космических кораблях искусственную силу тяжести, чтобы вестибулярный аппарат мог работать полноценно.

Ravnovesie-tela-2

Отличная работа вестибулярного аппарата необходима людям многих важных профессий: летчикам, морякам, спортсменам, – ведь им приходится определять положение своего тела в исключительно сложных условиях.

Вестибулярный аппарат у детей окончательно формируется к 12 годам. Но укреплять и развивать его нужно с самого рождения. Любые подвижные игры с прыжками, наклонами, поворотами туловища и головы, катание на каруселях и хождение по брусьям – всё это будет прекрасной тренировкой вестибулярного аппарата.

Умение сохранять равновесие тела – это залог полноценной жизни. Без этого невозможно было бы представить существование нашей цивилизации, да и мира вообще.

Читайте также:  Скульптуры сделанные бензопилой

Если вам понравилась статья про равновесие тела – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?