МенюМеню

Пытки средневековья

О применении пыток известно с незапамятных времен. История сохранила много подробных описаний того, как осуществлялись экзекуции в прошедшие века. Самые жестокие пытки средневековья были зафиксированы в Европе.

До сих пор поражает воображение то, насколько дьявольски изобретательным и безумно жестоким может быть человек по отношению к себе подобным.

Sankt-Peterburg-Muzey-pyitok
Музей пыток, Санкт-Петербург

В данной статье мы рассмотрим самые жуткие пытки средневековья, которые вас не просто удивят, но и заставят содрогнуться.

Обратите внимание, что в серии «Самое-самое в мире» мы уже рассказывали о самых ужасных пытках древнего мира.

Башмаки с шипом

Одной из популярных пыток средневековья были башмаки с шипом. Это металлические ботинки с острой шпилькой под пяткой. Высота шипа регулировалась винтовым механизмом.

Bashmaki-s-shipom-Pyitki-Srednevekovya

Когда их надевали на человека, он был вынужден стоять на цыпочках, чтобы не проколоть пятки. Однако в подобном положении долго находиться было просто невозможно, поэтому рано или поздно несчастный наступал на шип.

Вилка еретика

Это устройство представляет собой стержень, крепящийся на шее. С обоих его сторон находилось по паре шипов.

ZHestokaya-pyitka-Vilka-eretika

Первые 2 впивались в подбородок, а два другие – в основание горла. В результате этой пытки голова человека была полностью обездвижена.

Кресло для купания ведьм

Данный вид пытки имел особую популярность в средневековье. Как-никак, в Европе царил страшный разгул инквизиции, во всем своем кровавом безумии.

Kreslo-dlya-vedminogo-kupaniya-Pyitki-Srednevekovya

Итак, обвиненного в колдовстве привязывали к стулу, подвешенному к деревянной балке, а затем держали под водой, периодически давая глотать воздух.

Подобные «купания» часто проводили зимой. Иногда такая пытка могла продолжаться в течение суток.

Испанский сапог

Испанский сапог крепился на ноге жертвы перед тем, как начать допрос. В случае если человек отказывался соглашаться с тем или иным утверждением, конструкция затягивалась сильнее, ломая ему кости.

Ispanskiy-sapog-Pyitki-Srednevekovya

Иногда инквизитор специально бил молотком по сапогу, чтобы еще больше усугубить положение. В итоге, кожа на ноге превращалась в мешок, наполненный раздробленными костями.

Пытка водой

Провинившегося привязывали к плоскости с приподнятым центром. Благодаря этому живот жертвы был поднят кверху. После этого в рот запихивали сено или тряпки, чтобы он оставался открытым, и начинали вливать огромное количество воды.

Читайте также:  Самые знаменитые слоны

Pyitki-vodoy-Pyitki-Srednevekovya

Пытка продолжалась до тех пор, пока несчастный не признавался в своем грехе. В противном случае он просто погибал.

В конце пытки палач бросал убитого на землю, и начинал прыгать по его раздутому животу. Остается только догадываться, что испытывали средневековые зрители, глядя на такой «финал».

Железный крюк, или кошачий коготь

Изначально человека привязывали за руки и ноги к деревянному помосту. Затем железными крюками ему не спеша разрывали ему плоть.

ZHeleznyiy-kryuk-Pyitki-Srednevekovya

Часто во время этой пытки средневековья, вместе с частями тела вырывались и кости.

Дыба

В период средневековья было 2 способа применения этой страшной пытки. В первом случае руки жертвы связывали за спиной и подвешивали под потолком.

Dyiba-Pyitki-Srednevekovya

Затем к ногам привязывали большой груз, вследствие чего конечности выворачивались из суставов.

Во втором случае истязуемого привязывали в горизонтальном положении на специальном столе, и при помощи нехитрого механизма растягивали в противоположные стороны.

Это приводило к медленному разрыву сухожилий и суставов. Выжить после этой пытки было практически невозможно.

Четвертование лошадьми

Данный вид пытки всегда заканчивался смертью. Сначала приговоренного привязывали за конечности к лошадям. Затем животным давалась команда пускаться вскачь, в результате чего тело разрывалось на части.

CHetvertovanie

В средневековье данный вид пытки применялся как к живым, так и к уже умершим людям, в знак устрашения и демонстрации «полного возмездия».

Груша

Механизм вставлялся в прямую кишку, влагалище или рот. После этого четыре лепестка груши начинали раскрываться в стороны, причиняя жертве невыносимую боль.

Grusha-Pyitki-Srednevekovya

В конце концов, происходил разрыв внутренних органов, сопровождающийся обильным кровотечением. Полная инвалидность или, чаще всего, смерть от последствий, были неизбежны.

Очищение души

Католическое духовенство средневековья полагало, что душу грешника, пусть и оскверненную нарушением тех или иных запретов, все же можно спасти.

Ochishhenie-dushi-Pyitki-Srednevekovya

Процедура очищения происходила следующим образом: человека привязывали к столу, а потом начинали заливать в его горло кипяток или закидывать туда горящие угли.

Читайте также:  Самый большой человек

Подвесная клетка

В холодную пору года жертву заковывали в клетку, подвешивали к балке и опускали в воду, где происходила неминуемая смерть от переохлаждения.

Podvesnaya-kletka-Pyitki-Srednevekovya

В жаркие же дни наоборот, клетку оставляли висеть под солнцем до тех пор, пока не наступала смерть. Воду, естественно, никто не давал, поскольку к длительной в несколько дней пытке пропадал всякий интерес.

Пресс для черепа

Вот еще одна ужасная пытка средневековья, применяющаяся для того, чтобы заставить грешника раскаяться. Голову помещали в специальное устройство с винтовым механизмом.

Press-dlya-cherepa-Pyitki-Srednevekovya

Винт сдавливал черепную коробку несчастного, причиняя нестерпимые боли. Сначала крошились зубы, затем челюсть, а потом не выдерживали и кости черепа.

Интересен факт, что и сегодня подобные процедуры практикуют во время допрашивания людей. Как правило, это происходит в странах третьего мира.

Костер

Инквизиторы средневековья сжигали на кострах еретиков, чтобы «защитить» остальных людей от их негативного влияния. На подобных казнях часто присутствовало множество народа.

Kostyor-Pyitki-Srednevekovya

Таким образом, простые люди могли видеть, что ожидает тех, кто осмеливается критиковать учение католической церкви. Иногда судья, требовавший данный вид пытки, делал уточнение: «Сжечь на медленном огне».

Бдение, или Колыбель Иуды

Данное приспособление считалось в средневековье достаточно «гуманным», поскольку оно не ломало костей и не разрывало связок. Жертву поднимали на веревке и усаживали на вершину треугольника.

Pyitka-Kolyibel-Iudyi

Затем несчастного медленного опускали. Очень часто человек, испытывающий нестерпимые мучения этой пытки, терял сознание, не выдерживая адских болей.

Тогда, палачи приподнимали его, приводили в чувства, и снова повторяли процедуру.

Колыбель

Данная пытка похожа на предыдущую. Только здесь человека садили не на пирамиду, а на треугольный брус, привязывая к обеим ногам грузы. В результате наступала ужасная смерть.

Kolyibel-Pyitki-Srednevekovya

Железная дева

Эта конструкция для пыток была выполнена в виде женской фигуры. Внутри нее располагались лезвия и шипы. Их крепили так, чтобы они не задевали жизненно важные органы.

Читайте также:  Самая большая планета

ZHeleznaya-deva-Pyitki-Srednevekovya

То есть смерть приходила долго и мучительно. Иногда она наступала лишь через несколько дней.

Впервые данный вид казни был применен в эпоху средневековья в 1515 г.

Кресло допроса или стул ведьмы

Приговоренного раздевали донага и садили на кресло, усеянное острыми шипами. Несчастный не мог пошевелиться, поскольку это приводило к разрыву плоти.

Kreslo-doprosa-Pyitki-Srednevekovya

Порою, в дополнение к этому, средневековые инквизиторы терзали конечности жертвы щипцами.

Кол

Эта пытка пришла с востока. Человека насаживали на вертикальный заостренный кол. Под своим весом он медленно спускался вниз, разрывая все внутренние органы.

Kol-Pyitki-Srednevekovya

Профессиональный палач мог усадить жертву таким образом, чтобы вершина кола вылезла через его горло. Вследствие этого «профессионализма» казнь продолжалась несколько дней.

Пила

Приговоренного подвешивали вниз головой, а ноги разводили по сторонам, фиксируя их в таком положении. Затем 2 палача, начиная с паха, принимались медленно распиливать несчастного.

Pyitki-piloy

Зверство этой пытки говорит о поистине безграничной жестокости средневековья. Ведь весь процесс полностью выполнялся руками человека.

Колесование

Перед началом казни человеку ломали крупные кости, и только после этого привязывали к большому колесу. В таком положении его лицо смотрело на небо.

Kolesovanie-Pyitki-Srednevekovya

Приговоренный умирал от обезвоживания и болевого шока. Порою палачи делали на теле разрезы, которые в скором времени начинали клевать птицы.

В некоторых случаях вместо колеса использовали деревянную площадку или скрещенные бревна.

Если вам понравилась статья про пытки средневековья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?