МенюМеню

Проклятие Репина

Илья Репин – выдающийся русский художник-живописец. О его жизни и творчестве мы рассказывали в отдельной статье, где упоминали все основные события биографии Репина.

Сейчас же мы хотим ознакомить вас с некоторыми удивительными фактами из жизни великого художника, о которых вы, наверняка, не знали ранее.

Итак, Илья Репин много рисовал. Именно он является автором множества портретов своих выдающихся современников. Однако с этим у него была связана какая-то мрачная тайна, которую условно можно назвать проклятием Репина.

Писатель Корней Чуковский вспоминал:

«Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суевернее, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает.

Написал Мусоргского – Мусоргский тотчас же умер.

Написал Писемского – Писемский умер.

А Пирогов? А Мерси д’Аржанто?

И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался.

Присутствовавший при этом разговоре писатель-юморист О. Л. д’Ор сказал умоляющим голосом:

– В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, Столыпина!

Все захохотали. Столыпин был в то время премьер-министром, и мы его ненавидели. Прошло несколько месяцев. Репин сказал мне:

– А этот ваш Ор оказался пророком. Еду писать Столыпина по заказу Саратовской думы».

Едва только Репин закончил портрет премьер-министра, Столыпин уехал в Киев, где его сейчас же застрелили.

Написал портрет Пирогова – Пирогов умер.

Написал Гаршина – тот бросился в лестничный пролет.

В 1903 г. Илья Репин завершил монументальную картину «Торжественное заседание Государственного совета». А в 1905 случилась Первая русская революция, в ходе которой многие государственные чиновники, запечатлённые на картине, сложили головы.

Ilya-Repin-v-svoey-masterskoy
Илья Репин в своей мастерской, 1914 г.

Так и приходит на ум знаменитый мем: Совпадение? – Не думаю!

А что вы думаете по этому поводу? Существует такое понятие, как проклятие Репина, или это все же необыкновенные совпадения? Имеет ли место загадочная сила искусства, или это все выдумки любителей мистики?

Если вам нравятся интересные факты вообще и необычные истории из жизни великих людей – обязательно подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?