Причины усталости после сна

Всем знакомо ощущение усталости, вялости и некоторой раздражительности, которое иногда бывает после сна. С чем это связано, и есть ли этому какие-то объяснения? Безусловно, да.

Причины усталости после сна имеют четкие обоснования в физиологии человека. Именно об этом мы расскажем любителям интересных фактов из области медицины.

Избыток аденозина в головном мозге

Наверняка вы знаете, что за 8 часов ночи мы проходим 4-5 циклов быстрого и медленного сна. Медленный сон имеет длительность 1,2-1,5 часа, а быстрый сон - 15-30 минут. Быстрый сон определить достаточно просто: в этой фазе глазные яблоки человека активно двигаются под веками. К слову сказать, именно в коротком цикле мы видим сновидения.

Первой причиной усталости после сна можно считать накопление аденозинтрифосфата (АТФ) в мозгу. АТФ является «инициатором» сна, то есть он подавляет активность головного мозга и стимулирует потребность «отключиться». Следовательно, когда его много, а мы как раз в этот момент просыпаемся – усталость обеспечена.

Совместный сон

Интересен факт, что совместный сон по-разному влияет на мужчин и женщин. Например, мужчины, вполне неплохо реагируют на совместный сон с партнёршей. А вот женщины, как считается, лучше высыпаются, когда спят сами.

Хотя если сну предшествовал секс, то женщина на подсознательном уровне воспринимает сон с партнером, как приятную необходимость, вследствие чего после пробуждения чувствует себя хорошо.

Если вы сова

Условно люди делятся на сов (которые поздно ложатся и поздно встают) и жаворонков (которые рано ложатся и рано встают). Так вот замечено, что поздний отход ко сну, рано или поздно, негативно сказывается на общем качестве пробуждения.

Более того, если вы долго бодрствуете ночью – это отрицательно сказывается на памяти и интеллекте в целом, и даже может стать одним из факторов болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Нехватка сахара

Последней причиной усталости после сна может быть недостаток сахара в организме. Оказывается, что именно сахар, употребленный непосредственно перед тем, как лечь, повышает активность нейронов, которые способствуют полноценному сну. К слову сказать, именно поэтому после плотного обеда нам хочется принять горизонтальное положение.

Прочитав этот пункт – правильно интерпретируйте его. Это вовсе не значит, что нужно на ночь съедать столовую ложку сахара в чистом виде.

Вообще же следует помнить, что норма сна для здорового человека составляет 6-8 часов. Сильно много спать так же вредно, как и чересчур мало. Во всем следует знать меру. Ложась на ночь в кровать, желательно минимум как за два часа ничего «серьезного» не есть.

Помните, что недостаток сна может стать не только причиной усталости или раздражительности после пробуждения, но и спровоцировать развитие самых разных болезней.

Говоря о хроническом недосыпании, следует знать, что оно может быть причиной депрессивных состояний и общей подавленности, что в конечном итоге приводит к физиологическим заболеваниям.

Интересный факт о сне

Напоследок приведем чрезвычайно интересный факт о сне человека. Дело в том, что мы устроены фантастически сложным образом. Так вот многократно доказано, что человек в состоянии «обмануть мозг», убедив его в том, что вы выспались.

Эта психическая установка не просто «костыль», а вполне себе рабочая методика. Попробуйте, результаты вас удивят, хотя и тут злоупотреблять «доверием» мозга не стоит. Как говорили древние: «Все в малых количествах лекарство, а в больших - яд».

InteresnyeFakty.org желают вам отличного здоровья!

Если вы любите Интересные Факты – подписывайтесь на сайт в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Один комментарий

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *