МенюМеню

Правило пяти секунд

Наверняка вы знаете, что такое правило пяти секунд. Если нет, то мы вам расскажем.

Давным-давно возникла своеобразная легенда, утверждающая, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.

То есть, микробы, за те несколько секунд, что еда находилась на полу, не успевают ее «атаковать». Конечно, это утверждение актуально только в отношении твердых и сухих элементов еды: печенья, хлеба, фруктов и т.п.

Интересен факт, что во многих народах и на разных языках есть шутки и фразеологизмы на данную тему.

Разумеется, наука не могла оставить без внимания такой злободневный вопрос: вредно ли есть то, что было поднято с пола в течение 5 секунд, или нет.

Первое исследование Правила Пяти Секунд

В начале 2000-х годов исследования по данной теме проводила Джиллиан Кларк, во время практики в Иллинойсском университете, под контролем Мередит Агли.

Опыт был проведен предельно просто.

В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки пола была нанесена культура кишечной палочки. После этого на пол роняли печенье и конфеты, которые затем исследовались при помощи микроскопа.

На всех пробах бактерии были обнаружены в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, «правило пяти секунд» было научно опровергнуто.

Интересен факт, что Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Повторные исследования

В 2016 году специалисты из Университета штата Нью-Джерси провели новые исследования по вопросу правила пяти секунд. Результаты были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

В целом работа опровергает существование «правила пяти секунд», однако подчеркивается, что скорость перехода бактерий с покрытия пола на упавшую еду варьируется для различных видов еды и типов покрытия, и в ряде комбинаций употребление упавшей еды может считаться относительно безопасным.

Правило пяти секунд таки работает

В исследовании, опубликованном в 2017 году, профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон подтвердил обоснованность данного «правила».

Он заявил:

«Очевидно, что если на еде видна грязь, то её нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал».

Конечно, каждый решает для себя, стоит ли есть то, что упало на пол, и было поднято в течение 5 секунд, или нет.

Если вам нравятся интересные факты – обязательно подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?