МенюМеню

Планета Плутон

Плутон – карликовая планета, находящаяся в поясе Койпера. Интересен факт, что до 2006 г. Плутон считался девятой планетой Солнечной системы.

О том, почему он потерял свой статус, мы расскажем в данной статье. Если вам нравится космос и все, что с ним связано, – вам будет интересно.

Итак, перед вами интересные факты о планете Плутон.

Planeta-Pluton

Неизвестная науке «Планета Х»

В конце 19-го века астрономы выдвинули теорию о том, что в Солнечной системе должна быть еще одна планета. Такое предположение возникло на основании математических расчетов.

Интересно, что на тот момент последней открытой планетой являлся Уран, и лишь через некоторое время был обнаружен Нептун. Однако астрономы были уверены в том, что существует еще одно небесное тело, которое они назвали «Планетой X».

В ходе долгих и упорных поисков, в 1930 г. им наконец-то удалось обнаружить Плутон, который и являлся той загадочной планетой.

Новые открытия

После этого, на протяжении 76 лет Плутон считался девятой планетой Солнечной системы, однако в 2006 г. ученые пересмотрели свои взгляды на него.

Дело в том, что официальная точка зрения о массе планеты Плутон, которая якобы была почти такой же, как и у Земли, была опровергнута.

Planeta-Pluton-1

На самом деле масса самой отдаленной от Солнца планеты оказалась равной приблизительно 0,2 % массы Земли. Кроме этого, диаметр Плутона был в 5 раз меньше земного.

Взяв во внимание эти и другие факторы, ученые лишили Плутон статуса планеты, принадлежащей к Солнечной системе. После этого его начали называть просто карликовой планетой.

Необычная орбита

Орбита Плутона отличается от орбит остальных 8 планет с ярко выраженной овальной формой. В связи с этим движение карлика достаточно хаотичное.

Астрономам сложно моделировать вращение Плутона, поскольку с каждым периодом его орбита постепенно сдвигается.

Интересен факт, что Плутон, наряду с Венерой и Ураном, движется по часовой стрелке, а сутки на нем длятся около 6,3 земных суток. Для совершения одного оборота вокруг Солнца, Плутону требуется 248 земных года.

Спутники Плутона

На сегодняшний день известно о 5 спутниках Плутона. Наибольший из них Харон, который был открыт в 1978 г.

Интересно, что остальные 4 спутника, Никта, Гидра, Кирби и Стикс, удалось обнаружить только в период 2005-2012 гг. Все они достаточно малы и вращаются по относительно круговым орбитам вокруг Плутона.

Атмосфера

Учитывая колоссальную отдаленность Плутона от Земли, он еще очень плохо изучен. Многие ученые склоняются к тому, что он состоит из горных пород и льда. В его атмосфере преимущественно содержится азот, с некоторыми примесями метана и угарного газа.

На Плутоне наблюдается парниковый эффект, вызванный метаном. Средняя температура на поверхности карликовой планеты составляет около -220 °С.

Недавно астрономы установили, что атмосферное давление на Плутоне напрямую зависит от расстояния между ним и Солнцем.

Современные технологии

Благодаря созданию новых мощных телескопов, ученые смогли обнаружить множество космических объектов, находящихся вокруг планеты Плутона.

Их оказалось настолько много, что впоследствии они были названы поясом Койпера.

На сегодняшний день известно о более сотни небесных тел, диаметр которых превышает 100 км. Пояс Койпера оказался одной из основных причин того, почему Плутон был лишен статуса планеты.

К слову, космический аппарат Хаббл помог астрономам обнаружить новый объект, который впоследствии был назван Эридой.

Он оказался еще дальше от Солнца, чем Плутон. Позже было найдено еще несколько подобных небесных тел.

Интересен факт, что если бы Плутон не исключили из списка планет Солнечной системы, то все эти новые тела пришлось бы также называть планетами, так как по своему составу они были очень похожи на Плутон.

Пересмотр статуса Плутона

Как говорилось ранее, в 2006 г. Плутон был назван карликовой планетой, поскольку он перестал отвечать критериям, соответствующим планетам в полном смысле этого слова.

Такое сенсационное решение было принято на конгрессе Международного Астрономического Союза, в котором принимало участие около 3000 участников.

Они постановили, что объект, претендующий на статус планеты, должен соответствовать следующим требованиям:

  • вращаться вокруг Солнца по своей орбите;
  • обладать достаточной массой, которая бы позволяла ему иметь сферическую форму;
  • не являться спутником другой планеты;
  • иметь мощное гравитационное поле, позволяющее расчищать свою орбиту от других космических объектов.

И если по первым трем параметрам Плутон подходил на роль планеты, то четвертое требование не позволяло ему быть таковой. То есть, его масса не позволяла ему расчищать орбиту от космических объектов.

В результате все подобные небесные тела начали относить к категории «карликовых планет».

К слову сказать, при бурном обсуждении статуса планеты Плутон, в обществе возникли фантастические слухи о загадочной планете Нибиру, которая якобы в ближайшее время уничтожит нашу планету. Так что обязательно поинтересуйтесь этой информацией.

В конце рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик BBC о планете Плутон. Обязательно досмотрите до конца – это очень интересно!

Ну что же, теперь вы знаете про Плутон все, что нужно. В конце рекомендуем ознакомиться с интересными фактами о Солнце.

Если вам понравилась данная статья про Плутон – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?