МенюМеню

Планета Марс

Марс – четвертая от Солнца планета и последняя из планет земной группы. Это небесное тело получило свое название в честь древнеримского бога войны.

Планета особенно интересна тем, что некоторыми учеными она считается пригодной для жизни. Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности.

О том, что представляет собой «красная планета» мы поговорим в этой статье, а также узнаем о перспективах ее заселения.

Любителям космоса наверняка понравятся интересные факты о Марсе.

Planeta-Mars

Жизнь на Марсе

Одним из первых кто выдвинул теорию о существовании жизни на Марсе, был некий астроном Джованни Скиапарелли, живший в 19 веке.

Однажды, изучая поверхность этой планеты, он увидел прямые линии. Астроном ошибочно посчитал, что они могут быть созданы разумными существами.

С каждым годом эта идея приобретала все большую популярность, в результате чего возникла версия, что полосы на Марсе могут являться оросительными каналами.

Однако спустя какое-то время, когда появились более мощные телескопы, ученые увидели, что эти линии являются оптической иллюзией.

И хотя теория о жизни на Марсе не была подтверждена, люди продолжали активно обсуждать красную планету.

Sravnenie-stroeniya-Marsa-i-drugih-planet-zemnoy-gruppyi
Сравнение строения Марса и других планет земной группы

Вскоре начали появляться десятки фантастических книг, в которых авторы описывали всевозможные приключения марсиан и особенности жизни на Марсе. До сих пор о возможных жителях Марса снимается множество художественных фильмов.

В начале 70-х годов 20-го века, на Марс был запущен космический аппарат, который помимо фотосъемки планеты взял с нее пробы грунта.

Uchastok-kratera-Gusev
Участок кратера Гусев (снимок с марсохода «Спирит»)

Многие ученые надеялась обнаружить в марсианской породе какие-либо микроорганизмы, чтобы подтвердить наличие жизни на Марсе, однако ничего подобного им так и не удалось найти.

Интересен факт, что в данный период проводились и другие запуски исследовательских аппаратов на Меркурий и Венеру.

Атмосфера Марса

В основе атмосферы Марса лежит углекислый газ (95%), а также азот (2,7%), аргон (1,6%) и другие химические вещества в малых количествах. Температура на планете колеблется в пределах от −153°C до +35°C.

В теории такая температура вполне приемлема для нормальной жизни. Однако стоит учитывать, что на Марсе постоянно бушуют ветра, которые часто перерастают в бури. Кроме этого там образовываются густые туманы.

Atmosfera-Marsa-snimok-poluchen-iskusstvennyim-sputnikom-Viking
Атмосфера Марса, снимок получен спутником «Викинг» в 1976 г. Слева виден «кратер-смайлик» Галле

На Марсе очень тонкая и разреженная атмосфера. Интересно, что атмосферное давление на нем составляет только 1% от давления на Земле. Относительно недавно, на «красной планете» был обнаружен лед.

По мнению ученых, на Марсе не может быть воды в жидком состоянии из-за его слабой атмосферы. Однако ряд экспертов предполагают, что в будущем им все же удастся ее обнаружить в недрах планеты.

Поверхность Марса

После тщательного изучения планеты, астрономы обнаружили весьма интересную особенность.

Они заметили, что северное полушарие имело относительно ровную поверхность, тогда как южное было испещрено различными возвышенностями и кратерами.

Интересен факт, что наибольшей вулкан располагается именно на Марсе и называется «Olympus Mons».

Его высота составляет 25 км, а диаметр основания превышает 600 км. Он считается самым большим вулканом в Солнечной системе из всех известных человеку.

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о так называемом «Лице на Марсе»? В конце 70-х годов во время одной из космических экспедиций был сделан необычный снимок, на котором рельеф очень сильно напоминал контуры человеческого лица.

Фотография стала настоящей сенсацией, поэтому вскоре появилось много слухов о том, что на Марсе якобы действительно живут разумные существа.

Однако последующие снимки опровергли эту теорию. Оказалось, что «лицо» является ничем иным, как игрой света на поверхности красной планеты.

Fotografiya-rayona-Kidoniya-sdelannaya-stantsiey-Viking-1-v-1976-godu
Фотография района Кидония, сделанная станцией «Викинг-1» в 1976 г.

Подробнее об этом мы рассказывали в интересных фактах о Марсе.

Структура Марса

Марс состоит из коры (50-120 км), мантии и ядра, радиус которого, по разным оценкам, может быть от 1480 до 1800 км.

До сих пор точно неизвестно в каком состоянии находится ядро. Одни ученые думают, что оно жидкое, а другие – что твердое.

Орбита и вращение

Марс обладает выраженной эллиптической орбитой, по которой он движется вокруг Солнца. Интересно, что среди всех планет только на Марсе год длится дольше, чем на Земле и равен почти 686 земным дням.

Для того чтобы этой планете совершить один оборот вокруг своей оси требуется 24 часа 37 минут.

Sravnenie-razmerov-Zemli-i-Marsa
Сравнение размеров Земли (средний радиус 6371,11 км) и Марса (средний радиус 3389,5 км)

Любопытно, что наклон оси Марса составляет 25,19°. Таким образом угол его наклона почти такой же, как и у нашей планеты (23°26).

«SpaceX» и планы по колонизации Марса

Компания «SpaceX», идейным лидером и вдохновителем которой является Илон Маск, планирует отправить людей на Марс до 2025 г.

Перед этим планируется провести ряд космических экспедиций, которые должны будут доставить на Марс соответствующее оборудование.

Ученые не дают никаких точных прогнозов о том, удастся ли человеку ступить на эту планету, или нет.

Интересные факты о Марсе

  1. Расстояние от Марса до Солнца составляет 227 940 000 км.
  2. Сила притяжения на Марсе на 60% меньше земной. В связи с этим человеку, теоретически, удастся совершать прыжки на нем в 3 раза выше.
  3. Из 39 проведенных космических миссий на Марс, успешными оказались только 16.
  4. Интересно, что пылевые бури на Марсе являются наиболее обширными во всей Солнечной системе.
  5. Марс является единственной планетой после Земли, на которой была обнаружена вода в твердом состоянии.
  6. На Марсе также есть сезоны года, однако длятся они вдвое дольше, чем на Земле. Это связано с наклоном планетной оси.
  7. Любопытно, что у планеты Марс отсутствует магнитное поле.
  8. А вот еще один интересный факт. Оказывается, что оба спутника Марса Фобос и Деймос, были описаны еще в произведении «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Удивительно, но писателю каким-то образом удалось упомянуть о них еще за 150 лет до их непосредственного открытия. Вообще с открытием спутников Марса связана интересная история. Читайте об этом здесь.

В конце рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик BBC о планете Марс. Обязательно досмотрите до конца – это очень интересно!

Теперь вы знаете о планете Марс все самое важное. Советуем также ознакомиться с интересными фактами о Солнце.

Если вам понравилась статья про планету Марс – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?