МенюМеню

Петр Первый

Пётр I Алексеевич – последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский, один из самых выдающихся правителей Российской империи. Он был настоящим патриотом своего государства и делал все возможное для его процветания.

С юности Петр I проявлял большой интерес к разным наукам, и был первым из русских царей, кто совершил длительное путешествие по странам Европы.

Благодаря этому он смог накопить богатый опыт и провести множество важных реформ, определивших направление развития России в 18 веке.

В данной статье мы подробно рассмотрим особенности биографии Петра Великого, и обратим внимание на черты его личности, а также успехи на политической арене.

Petr-Pervyiy-2

Биография Петра 1

Петр 1 Алексеевич Романов родился 30 мая 1672 г. в Москве. Его отец, Алексей Михайлович, был царем Российской империи, и правил ею на протяжении 31 года.

Мать, Наталья Кирилловна Нарышкина, приходилась дочерью мелкопоместного дворянина. Интересно, что Петр был 14 сыном у своего отца и первым у матери.

Детство и юность Петра I

Когда будущему императору исполнилось 4 года, умер его отец Алексей Михайлович, а на престоле оказался старший брат Петра – Федор 3 Алексеевич.

Новый царь занялся воспитанием маленького Петра, приказав обучать его разным наукам. Поскольку в то время велась борьба с иноземным влиянием, его учителями были русские дьяки, не обладавшие глубокими знаниями.

Вследствие этого мальчику не удалось получить должного образования, и он до конца своих дней писал с ошибками.

Однако стоит заметить, что недостатки базового образования Петру 1 удалось компенсировать богатыми практическими занятиями. Более того, биография Петра I примечательна именно его фантастической практикой, а не теорией.

История Петра 1

Спустя шесть лет Федор 3 скончался, и на русский престол должен был взойти его сын Иван. Однако законный наследник оказался очень болезненным и слабым ребенком.

Воспользовавшись этим, семья Нарышкиных, по сути, организовала госпереворот. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины уже на следующий день сделали царем юного Петра.

26-letniy-Pyotr-I
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю

Однако Милославские – родственники царевича Ивана, заявили о незаконности такой передачи власти и ущемлении собственных прав.

В результате в 1682 г. произошел знаменитый Стрелецкий бунт, вследствие чего на троне оказалось одновременно 2 царя – Иван и Петр.

С этого момента в биографии юного самодержца произошло множество знаковых событий.

Здесь стоит подчеркнуть, что с ранних лет мальчик увлекался военным делом. По его приказу сооружались фортификационные сооружения, а в постановочных боях задействовалась настоящая военная техника.

Петр 1 надевал на своих сверстников униформу и маршировал вместе с ними по городским улицам. Интересно, что сам он выступал в качестве барабанщика, идущего впереди своего полка.

После образования собственной артиллерии, царь создал небольшой «флот». Уже тогда ему хотелось господствовать на море и вести в бой свои корабли.

Царь Петр 1

Будучи подростком, Петр 1 еще не мог полноценно управлять государством, поэтому регентшей при нем была сводная сестра Софья Алексеевна, а затем мать Наталья Нарышкина.

В 1689 г. царь Иван официально передал всю власть брату, вследствие чего единственным полноправным главой государства стал Петр 1.

Petr-Pervyiy-1

После смерти матери, управлять империей ему помогали его родственники Нарышкины. Однако вскоре самодержец освободился от их влияния и стал самостоятельно править империей.

Правление Петра 1

С этого времени Петр 1 перестал играть в военные игры, а вместо этого начал разрабатывать настоящие планы будущих военных кампаний. Он продолжил вести войну в Крыму против Османской империи, а также неоднократно организовывал Азовские походы.

В результате этого ему удалось взять крепость Азов, что стало одним из первых военных успехов в его биографии. Затем Петр 1 занялся постройкой порта Таганрог, хотя флота, как такового, в государстве по-прежнему не было.

С этого времени император задался целью, во что бы то ни стало создать сильный флот, чтобы иметь влияние на море. Для этого он позаботился о том, чтобы молодые дворяне могли обучаться корабельному ремеслу в европейских странах.

Стоит заметить, что сам Петр I также учился строить корабли, работая обычным плотником. Благодаря этому он получил большое уважение среди простых людей, наблюдавших за тем, как он трудиться на благо России.

Уже тогда Петр Великий видел множество недостатков в государственной системе и готовился к серьезным реформам, которые навсегда впишут его имя в историю.

Он изучал государственное устройство крупнейших европейских стран, стараясь перенять у них все самое лучшее.

В этот период биографии против Петра 1 составляется заговор, в результате которого должно было произойти стрелецкое восстание. Однако царь сумел вовремя подавить бунт и наказать всех заговорщиков.

После долгого противостояния с Османской империей Петр Первый решил подписать с ней мирное соглашение. После этого он начал войну со Швецией.

Ему удалось захватить несколько крепостей в устье реки Невы, на которой в будущем будет построен славный город Петра Великого – Санкт-Петербург.

Войны Петра Великого

После ряда успешных военных кампаний Петру 1 удалось открыть выход к Балтийскому морю, который позже будет назван «окном в Европу».

Тем временем военная мощь Российской империи постоянно возрастала, а слава о Петре Великом носилась по всей Европе. В скором времени к России была присоединена Восточная Прибалтика.

Petr-Pervyiy-5

В 1709 г. состоялась знаменитая Полтавская битва, в которой сражались шведская и русская армии. В результате шведы были полностью разгромлены, а остатки войск взяты в плен.

Кстати эту битву великолепно описал Александр Пушкин в известной поэме «Полтава». Вот фрагмент:

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Стоит заметить, что Петр 1 сам участвовал в сражениях, проявляя в бою смелость и отвагу. Своим примером он вдохновлял русское войско, которое было готово сражаться за императора до последней капли крови.

Изучая взаимоотношения Петра с солдатами, нельзя не вспомнить знаменитую историю про нерадивого солдата. Подробнее об этом читайте здесь.

Интересен факт, что в разгар Полтавской битвы, вражеская пуля прострелила Петру I шляпу, пройдя в считанных сантиметрах от головы. Это в очередной раз доказало тот факт, что самодержец не боялся рисковать своей жизнью ради победы над противником.

Однако многочисленные военные походы не только забирали жизни доблестных воинов, но и истощали военные ресурсы страны. Дело дошло до того, что Российская империя оказалась в ситуации, когда требовалось одновременно воевать на 3 фронта.

Это заставило Петра 1 пересмотреть свои взгляды на внешнюю политику и принять ряд важных решений.

Он подписал мирное соглашение с турками, согласившись обратно отдать им крепость Азов. Пойдя на такую жертву, он смог сохранить множество человеческих жизней и военной техники.

Спустя некоторое время, Петр Великий начал организовывать походы на восток. Их результатом стало присоединение к России таких городов как Омск, Семипалатинск и Камчатка.

Petr-Pervyiy-4

Интересно, что он даже хотел организовать военные экспедиции в Северную Америку и Индию, однако этим планам так и не суждено было сбыться.

Зато Петр Первый смог блестяще провести Каспийский поход на Персию, завоевав Баку, Дербент, Астрабад и множество крепостей.

После его смерти большая часть завоеванных территорий оказалась утраченной, поскольку их содержание было не выгодно для государства.

Реформы Петра 1

На протяжении всей своей биографии Петр 1 реализовал множество реформ, направленных на благо государства. Интересно, что он стал первым русским правителем, который начал именовать себя императором.

Наиболее важные по значимости реформы касались военного дела. Кроме этого именно во время правления Петра 1 церковь стала подчиняться государству, чего ранее никогда не было.

Petr-Pervyiy-3

Реформы Петра Великого способствовали развитию промышленности и торговли, а также отходу от устаревшего образа жизни.

Например, он обложил налогом ношение бороды, желая навязать боярам европейские стандарты внешнего вида. И хотя это вызвало волну недовольства со стороны российской знати, они все же подчинились всем его указам.

Сложно назвать какую-либо сферу деятельности, которою бы не затронули петровские реформы. Именно Петр I основал первую в России газету, а также позаботился о том, чтобы на русский язык переводились разные иностранные книги.

С каждым годом в стране открывались медицинские, морские, инженерные и другие школы, в которых могли обучаться не только дети чиновников, но и простые крестьяне. Петр 1 ввел новый юлианский календарь, которым пользуются и по сей день.

Находясь в Европе, царь видел множество прекрасных картин, которые поражали его воображение. Вследствие этого, по приезду на родину, он начал оказывать финансовую поддержку художникам, чтобы стимулировать развитие русской культуры.

Справедливости ради нужно сказать, что Петра 1 нередко критиковали за насильственный метод воплощения этих реформ. По сути, он насильно заставлял людей изменять свое мышление, а также выполнять задуманные им проекты.

Одним из наиболее ярких примеров этому служит постройка Санкт-Петербурга, которая проводилась в тяжелейших условиях. Многие люди не выдерживали таких нагрузок и убегали.

Тогда семьи беглецов сажались в тюрьмы и находились там до той поры, пока виновники не возвращались обратно на стройку.

Zimniy-dvorets-Petra-I
Зимний дворец Петра I

Вскоре Петр 1 образовал орган политического сыска и суда, который был преобразован в Тайную канцелярию. Любому человеку запрещалось писать в закрытых комнатах.

Если же кто знал о подобном нарушении и не докладывал о нем царю – тот подвергался смертной казни. Используя столь жесткие методы, Петр пытался бороться с антиправительственными заговорами.

Личная жизнь Петра 1

В юности Петр 1 любил находиться в Немецкой слободе, наслаждаясь иностранным обществом. Именно там он впервые увидел немку Анну Монс, в которую сразу же влюбился.

Мать же была против его отношений с немкой, поэтому она настояла на том, чтобы он женился на Евдокии Лопухиной. Интересен факт, что Петр не стал перечить матери, и взял в жены Лопухину.

Конечно, в этом вынужденном браке их семейную жизнь нельзя было назвать счастливой. У них родилось двое мальчиков: Алексей и Александр, последний из которых умер в раннем детстве.

Законным наследником престола после Петра 1 должен был стать Алексей. Однако вследствие того, что Евдокия пыталась свергнуть супруга с престола и передать власть сыну, все вышло совершенно иначе.

Лопухина была заключена в монастырь, а Алексею пришлось спасаться бегством за рубеж. Стоит заметить, что сам Алексей никогда не одобрял реформ отца, и даже называл его деспотом.

Pyotr-I-doprashivaet-tsarevicha-Alekseya
Пётр I допрашивает царевича Алексея. Ге Н. Н., 1871

В 1717 г. Алексея нашли и арестовали, а затем и вынесли смертный приговор за участие в заговоре. Однако он умер еще в тюрьме, причем при весьма загадочных обстоятельствах.

Расторгнув брак с женой, в 1703 г. Петр Первый увлекся 19-летней Катериной (в девичестве Марта Самуиловна Скавронская). Между ними завязался бурный роман, который продолжался долгие годы.

Со временем они поженились, однако еще до замужества она родила от императора дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741-1761)

Катерина была очень умной и проницательной девушкой. Ей одной удавалось с помощью ласки и терпения успокаивать царя, когда у того случались острые приступы головной боли.

Pyotr-I-so-znakom-ordena-Sv.-Andreya
Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на голубой андреевской ленте и звездой на груди. Ж.-М. Натье, 1717

Официально они поженились только в 1712 г. После этого у них родилось еще 9 детей, большинство из которых умерли в раннем возрасте.

Петр Первый по-настоящему любил Катерину. В её честь был учрежден орден Святой Екатерины и назван город Екатеринбург на Урале. Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (построенный при её дочери Елизавете Петровне).

В скором времени в биографии Петра 1 появилась еще одна женщина Мария Кантемир, которая оставалась фавориткой императора до конца его жизни.

Интересные факты о Петре 1

Стоит заметить, что Петр Первый был очень высокого роста – 203 см. По тем временам он считался настоящим великаном, и был на голову выше всех.

Однако размер его ноги совсем не соответствовал росту. Самодержец носил обувь 39 размера и был весьма узок в плечах. В качестве дополнительной опоры он всегда носил с собой трость, на которую мог опираться.

Все самые интересные факты про Петра 1 читайте здесь.

Смерть Петра

Несмотря на то, что внешне Петр 1 казался очень крепким и здоровым человеком, на самом деле он на протяжении всей жизни страдал от приступов мигрени.

В последние годы жизни его начала мучить еще и почечнокаменная болезнь, на которую он старался не обращать внимания.

В начале 1725 г. боли стали настолько сильными, что он уже не мог вставать с постели. Состояние его здоровья с каждым днем ухудшалось, а страдания становились невыносимыми.

Умер Петр 1 Алексеевич Романов 28 января 1725 г. в Зимнем дворце. Официальной причиной его смерти значилось воспаление легких.

Mednyiy-vsadnik-1782
Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге

Однако вскрытие показало, что смерть наступила вследствие воспаления мочевого пузыря, которое вскоре переросло в гангрену.

Петра Великого похоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а наследницей русского престола стала его жена Екатерина 1.

Если вам понравилась биография Петра 1 – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?