Первая медицинская помощь

Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь тому, кто в этом нуждается. Речь не идет о полноценном медицинском понимании тех или иных сложностей, связанных с различными видами болезней.

Но при наиболее распространенных видах симптомов заболеваний, травм, ожогов и прочих увечий – просто необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Оказание первой медицинской помощи

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство из области медицины. С помощью простых инструкций и графических изображений вам легко будет запомнить, каким образом помочь тому, кто находится на грани жизни и смерти.

Конечно же, после одного прочтения вам будет трудно запомнить все нюансы. Ведь первая медицинская помощь имеет свою специфику.

Однако перечитывая этот пост хотя бы один раз в какой-то период времени, можно уверенно сказать, что вы будете подготовленным спасателем во всех описанных ниже случаях.

Если вы читаете эту статью не в образовательных целях, а для того, чтобы воспользоваться советами при конкретных обстоятельствах, воспользуйтесь содержанием для быстрого перехода к нужному пункту.

Содержание

  1. Кровотечения
  2. Переломы
  3. Вывихи и растяжения
  4. Ожоги
  5. Закупорка дыхательных путей
  6. Сердечный приступ
  7. Инсульт
  8. Тепловой удар
  9. Переохлаждение
  10. Травма головы
  11. Утопление
  12. Укусы змей и насекомых
  13. Потеря сознания
  14. Сердечно-легочная реанимация
  15. Искусственное дыхание
  16. Массаж сердца

Оказание первой помощи

Первая медицинская помощь – это единственное, чем вы можете помочь нуждающемуся. Мы, как и во всех учебниках, в качестве примеров приводим стандартные случаи.

Образованному индивиду просто в обязательном порядке необходимо знать эти правила.

Кровотечения

Pervaya-pomoshh-pri-krovotecheniyah-1

Pervaya-pomoshh-pri-krovotecheniyah-2

Pervaya-pomoshh-pri-krovotecheniyah-3

Общие вопросы при кровотечениях

Если человек выглядит бледным, чувствует озноб и головокружение, что это?

Это значит, что он погружается в состояние шока. Срочно вызовите бригаду скорой помощи.

Можно ли заразиться какой-то инфекцией при контакте с кровью пациента?

Если есть возможность – лучше избегайте таких соприкосновений. Желательно использовать медицинские перчатки, полиэтиленовые пакеты или же попросить пострадавшего, если это возможно, чтобы он сам зажал себе рану.

Нужно ли промывать рану?

Промывать можно при незначительных порезах и ссадинах. В случае же сильного кровотечения этого делать не стоит, так как, смывая запекшуюся кровь, вы только усилите кровотечение.

Что делать, если внутри раны находится посторонний предмет?

Не извлекайте его из раны, так как это усугубит ситуацию. Вместо этого наложите тугую повязку вокруг предмета.

Переломы

Pervaya-pomoshh-pri-perelomah-1

Pervaya-pomoshh-pri-perelomah-2

Pervaya-pomoshh-pri-perelomah-3

Pervaya-pomoshh-pri-perelomah-4

Pervaya-pomoshh-pri-perelomah-5

Вывихи и растяжения

Как определить вывихи или растяжения? Во-первых, пациент чувствует боль. Во-вторых, наблюдается отек (синяк) вокруг сустава или вдоль мышцы. Если травмирован сустав - будет трудно совершать движения.

Обеспечьте покой и убедите больного не двигать травмированной частью. Сами также не пытайтесь ее распрямить.

Приложите к травмированной области пузырь со льдом, обернутый полотенцем, не более чем на 20 минут.

При необходимости дайте пострадавшему обезболивающее средство.

Обратитесь в травматический пункт, чтобы сделать рентген. Если больной вообще не в состоянии ходить или же боль слишком острая – вызывайте медицинскую помощь.

  1. Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно.
  2. При малейшем подозрении на закрытый перелом считайте, что у пациента действительно перелом (см. раздел «Переломы»). В таком случае рентген нужен в обязательном порядке.

Первая помощь при ожогах

Первым делом охладите обожженную область под струей холодной воды в течение минимум 10 минут.

Далее наложите на место ожога стерильную и нетугую повязку. Если площадь ожога слишком большая – накройте ее чистой тканью (например, простыней) и вызовите скорую.

Всегда вызывайте медицинскую помощь, если от ожога пострадал ребенок. Тем более, если обожженная область покрылась пузырями или невооруженным глазом видны внутренние ткани.

Не трогайте ничего, что прилипло к обожженному участку. Ни в коем случае не смазывайте ожог маслом, так как оно сохраняет тепло, а это принесет только вред.

Не используйте для охлаждения ожога лед: он может повредить кожу.

Закупорка дыхательных путей

Zakuporka-dyihatelnyih-putey-1

Zakuporka-dyihatelnyih-putey-2

Сердечный приступ

Как определить сердечный приступ? Прежде всего, он сопровождается давящей болью за грудиной. Чувствуются точечные неприятные ощущения в руках, шее, челюсти, спине или животе.

Дыхание становится частым и прерывистым, а сердцебиение учащенным и не ритмичным. Кроме того наблюдается слабый и учащенный пульс в конечностях, холодный и обильный пот, тошнота, иногда рвота.

Срочно вызывайте скорую медицинскую помощь, так как счет идет на минуты. Если есть возможность, измерьте артериальное давление, пульс и частоту сердечных сокращений.

Если у больного нет аллергии - дайте ему аспирин. Таблетку нужно разжевать. Однако перед этим удостоверьтесь, что пациент не имеет назначенных лечащим врачом препаратов.

Обеспечьте больного максимально удобным положением. Важно успокаивать и подбадривать его в ожидании врача, так как подобные приступы порой сопровождаются паническим чувством.

Инсульт

Определить симптомы инсульта достаточно легко. Внезапная слабость или онемение в какой-то конечности, нарушение речи и ее понимания, головокружение, нарушение координации движений, резкая головная боль или обморок – все это свидетельствует о вероятном инсульте.

Insult-1

Уложите больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки и голову, и вызовите скорую медицинскую помощь.

Обеспечьте в помещении приток свежего воздуха, открыв окно. Расстегните воротник рубашки, ослабьте тугой ремень и снимите всю стесняющую одежду. Затем измерьте давление.

Если будут признаки рвотных рефлексов - поверните голову пациента на бок. Старайтесь спокойно разговаривать и подбадривать его в ожидании доктора.

Тепловой удар

Тепловой удар определяется по следующим признакам: отсутствует потоотделение, температура тела повышается иногда до 40 °C, горячая кожа выглядит бледно, снижается артериальное давление, а пульс становится слабым. Могут быть судороги, рвота, понос и потеря сознания.

Переместите больного в максимально прохладное место, обеспечьте приток свежего воздуха и вызовите медицинскую помощь.

Снимите лишнюю и расстегните тесную одежду. Оберните тело влажной и прохладной тканью. Если такой возможности нет - положите смоченные в холодной воде полотенца на голову, шею и паховую область.

Желательно, чтобы пациент выпил прохладной минеральной или обычной, слегка подсоленной воды.

В случае необходимости продолжайте охлаждать тело путем прикладывания к запястьям, локтям, паховой области, шее и подмышкам льда или холодных предметов, обернутых тканью.

Переохлаждение

Как правило, при переохлаждении человек бледен и холоден на ощупь. Он может не испытывать дрожи, но частота дыхания замедленна, а температура тела ниже 35 градусов по Цельсию.

Вызовите скорую помощь и переместите пациента в теплое помещение, укутав его одеялом. Пусть выпьет горячий напиток, но без кофеина или алкоголя. Лучше всего – чай. Предложите высококалорийную пищу.

Если вы обнаружили признаки обморожения, то есть потерю чувствительности, побеление кожи или покалывание – не растирайте пораженные участки снегом, маслом или вазелином.

Это может серьезно травмировать кожу. Просто укутайте эти участки в несколько слоев.

Травма головы

При травмах головы сначала нужно остановить кровь. Затем плотно прижмите к ране стерильную салфетку и удерживайте ее пальцами до полной остановки кровотечения. Далее к голове прикладывается холод.

Вызовите скорую помощь и контролируйте наличие пульса, дыхания и реакции зрачков на свет. Если этих признаков жизни нет – срочно начинайте сердечно-легочную реанимацию (инструкция).

После восстановления дыхания и сердечной деятельности придайте пострадавшему устойчивое боковое положение. Укройте и согрейте его.

Утопление

Что делать, если вы видите утопленника? Прежде всего, убедитесь, что вам ничто не угрожает, и затем извлеките его из воды.

Уложите его животом на свое колено и дайте воде естественным образом выйти из дыхательных путей.

Очистите рот от посторонних предметов (слизи, рвотных масс и т. п.) и немедленно вызовите скорую.

Определите наличие пульса на сонной артерии, реакцию зрачков на свет и самостоятельное дыхание. Если их нет - начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Если появятся признаки жизни - переверните человека на бок, укройте и согрейте его.

Если имеется подозрение на перелом позвоночника, утопленника следует вытаскивать из воды на доске или щите.

При отсутствии пульса на сонной артерии недопустимо терять время на удаление воды из легких и желудка.

Сразу начинайте реанимационные мероприятия. Их необходимо проводить, даже в том случае, если пострадавший пробыл под водой более 20 минут.

Укусы

Укусы насекомых и змей отличаются, соответственно и первая медицинская помощь при них.

Укусы насекомых

Внимательно осмотрите место укуса. В случае обнаружения жала - аккуратно вытащите его. Затем приложите к этому месту лед или холодный компресс.

Если у человека развилась аллергия или анафилактическая реакция – вызывайте скорую.

Укусы змей

Если человека укусила ядовитая змея - немедленно вызывайте скорую помощь. Затем осмотрите место укуса. Можно приложить к нему лед.

По возможности держите пострадавшую часть тела на уровне ниже сердца. Постарайтесь успокоить человека. Не позволяйте ему ходить, если только в этом нет безусловной необходимости.

Следует знать, что при любом движении тела яд гораздо активнее начинает проникать в ткани организма. Поэтому до приезда медиков пациенту настоятельно рекомендуется максимальный покой.

Ни в коем случае не надрезайте место укуса, и не пробуйте самостоятельно отсасывать яд.

При отравлениях змеиным ядом характерны следующие признаки: тошнота, рвота, ощущение покалывания в теле, шок, кома или паралич.

Потеря сознания

Что собой представляет первая медицинская помощь при потере сознания? Прежде всего, не паникуйте.

Поверните больного на бок, чтобы он не захлебнулся возможной рвотой. Далее следует запрокинуть его голову назад, чтобы язык выдвинулся вперед и не заблокировал дыхательные пути.

Вызовите скорую. Прислушайтесь, дышит ли потерпевший. Если нет - начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Сердечно-легочная реанимация

Serdechno-legochnaya-reanimatsiya-1

Serdechno-legochnaya-reanimatsiya-2

Искусственное дыхание

Ознакомьтесь, в какой последовательности нужно проводить искусственную вентиляцию легких.

  1. Круговым движением пальцев, обернутых в марлю или платок, удалите из полости рта пострадавшего слизь, кровь, инородные предметы.
  2. Запрокиньте голову: приподнимите подбородок, удерживая шейный отдел позвоночника. Следует знать, что при подозрении на перелом шейного отдела позвоночника запрокидывать голову нельзя.
  3. Зажмите нос пациента большим и указательным пальцами. Затем сделайте глубокий вдох, и произведите плавный выдох в рот пострадавшего. Дайте 2-3 секунды на пассивный выдох воздуха. Сделайте новый вдох. Повторяйте процедуру через каждые 5-6 секунд.

Iskusstvennoe-dyihanie

Если вы заметили, что больной начал дышать, все равно продолжайте вдувать воздух вместе с его вдохом. Продолжайте это до тех пор, пока не восстановится глубокое самостоятельное дыхание.

Массаж сердца

Определите место расположения мечевидного отростка, как показано на рисунке. Определите точку компрессии на два поперечных пальца выше мечевидного отростка, строго по центру вертикальной оси. Положите основание ладони на точку компрессии.

Tochka-kompressii
Точка компрессии

Компрессию проводите строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Выполняйте процедуру тяжестью верхней половины своего тела, делая это плавно, без резких движений.

Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3-4 см. Производите около 80-100 надавливаний в минуту.

Massazh-serdtsa

Чередуйте 2 «вдоха» искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с 15 надавливаниями.

Детям грудного возраста массаж производят ладонными поверхностями второго и третьего пальцев. Подросткам - ладонью одной руки.

У взрослых упор делается на основании ладоней, большой палец направлен на голову или на ноги пострадавшего. Пальцы должны быть приподнятыми и не касаться грудной клетки.

В процессе проведения сердечно-легочной реанимации контролируйте появление признаков жизни. Это позволит определить успешность реанимационных мероприятий.

Azbuka-Ozhivleniya

Первая медицинская помощь – это чрезвычайно важная вещь в нашей жизни. Никто не знает, в какой неожиданный момент эти навыки могут пригодиться.

Если данная статья была для вас полезной, - сохраните ее себе в социальных сетях. Используйте для этого расположенные ниже кнопки.

Кто знает, может кто-то из прочитавших этот текст сегодня, уже завтра спасет человеку жизнь.

Любите Интересные Факты и увлекаетесь развитием личности? Подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

4 комментария

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *