Пьер Абеляр и Элоиза

В 1079 году во Франции родился Пьер Абеляр. Он рос в рыцарской семье и достаточно рано обнаружил склонность к различным наукам. Позднее весь мир узнал его как выдающегося философа-схоласта, поэта и музыканта, а также, прежде всего, теолога.

Пьер Абеляр и Элоиза-1
Пьер Абеляр

Несмотря на то, что католическая церковь достаточно часто высказывалась против еретических, по ее мнению, воззрений Абеляра, к нему на лекции приезжали самые богатые представители средневековой интеллигенции. Отличаясь ясностью суждений и весьма четкой аргументацией, он своим красноречием пленил умы всей парижской молодежи.

Вполне возможно, что сей славный муж дослужился бы до Папы Римского, но ему была уготована иная судьба. Среди его учениц появилась очаровательная красавица, являющаяся племянницей известного священника Фульбера. Она была блестяще образованной и весьма приятной наружности. Все бы ничего, но Элоизе (так ее звали) было всего 17 лет, а Пьер Абельяр был старше ее на 12 лет. Так или иначе, но он страстно влюбился и решил стать ее индивидуальным преподавателем.

Интересен тот факт, что дядя Элоизы позволил молодому философу стать домашним учителем, и естественно, через некоторое время красавица забеременела.

Несомненно, у них была полная и взаимная любовь. Однако дядя Фульбер воспротивился этой связи, из-за чего Пьер перевез Элоизу в свой отчий дом. Они тайно поженились, хотя средневековым схоластам это было запрещено.

Родив сына и прожив еще немного вместе, девушка решила не становиться на карьерном пути Абеляра и вернулась в дом к дяде. Разъяренный священик Фульбер думая, что Пьер вероломно обесчестил Элоизу нанял людей, и приказал, пардон, кастрировать Абеляра.

Именно по этой причине знаменитый и подававший большие надежды мыслитель не сделал себе карьеры в католической церкви, хотя и вошел в историю как один из наиболее ярких ее представителей. До конца жизни он переписывался с Элоизой, но жить вместе они уже не могли.

Интересным фактом является также то, что Пьер Абеляр считал главным источником истины Библию и диалектику, утверждая, что даже апостолы и святые отцы церкви могли заблуждаться. Наиболее известный труд Абеляра, который широко печатается сегодня, это «История моих бедствий». Книга была написана сразу после расставания с Элоизой, когда оскопленный Пьер Абеляр ушел в монастырь.

Вот такие интересные факты случаются в жизни великих людей.

Всего французский философ и теолог прожил 63 года, умерев в 1142 году. Позже рядом с ним была похоронена и возлюбленная всей его жизни - Элоиза, которая пережила Абеляра на 22 года.

Подписывайтесь на InteresnyeFakty.org, если любите интересные факты и истории из жизни великих людей.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *