Паритет покупательной способности

Читаю статью о том, что такое ВВП, вы могли заинтересоваться таким понятием, как паритет покупательной способности (ППС).

Несложно догадаться, что наука экономика не стоит на месте и постоянно развивается, изобретая новые инструменты для управления мировым рынком товаров и услуг.

Впервые данную теорию обосновал шведский экономист Карл Густав Кассель. Это произошло в первой половине XX века.

Что такое ППС

Паритет покупательной способности (ППС) — это соотношение двух или нескольких денежных единиц валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

Рассмотрим эту теорию на примере.

Например, если один хлеб в России стоит 50 рублей, а в США - 2 доллара, то паритет покупательной способности этих двух стран будет равен 25 рублей к 1 доллару.

В идеальном виде теория должна выглядеть так: на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг (при отсутствии транспортных издержек).

Конечно, достигнуть такого, наверное, не удастся никогда. Тем не менее, паритет покупательной способности активно используется в соответствующих сферах для научных расчетов.

Если вы любознательный человек - рекомендуем к прочтению интересные факты про деньги.

Если же вы вообще любите интересные факты обо всем – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?