Парето

В 21 веке акценты мировой общественности сместились с научно-технического прогресса в сторону качества конкретной личности. И это не случайно.

Развитие личности в наше время играет едва ли не главную роль в элитных учебных заведениях. Да и вообще, едва ли наука могла бы существовать, если бы не роль личности в истории.

Короче говоря, предлагаем вам ознакомиться с удивительным принципом Парето. Это, безусловно, поможет вам серьезно пересмотреть свой взгляд на многие вещи в повседневной жизни.

Принцип Парето

Принцип Парето заключается в следующем: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Надо сказать, что эта закономерность доказана путем многочисленных опытов.

Vilfredo-Pareto
Вильфредо Парето

Принадлежит открытие Вильфредо Парето - итальянскому инженеру, экономисту и социологу.

Интересен факт, что этот выдающийся ученый является одним из основоположников теории элит, суть которой сводится к тому, что народ в своем большинстве не может управлять государством, и эту функцию должна брать на себя элита общества.

Но он вошел в историю, прежде всего, как создатель или, точнее сказать, первооткрыватель принципа 80/20.

Кстати говоря, абсолютное большинство успешных людей мира знают эту удивительную закономерность и чрезвычайно активно используют ее. То есть это не просто красивая теория, не имеющая практического применения.

Считая этот закон универсальным, крупнейшие представители бизнеса стараются устраивать свою деятельность таким образом, чтобы извлекать из него максимум пользы.

Закон Парето

Теперь давайте попробуем понять, в чем заключается суть закона Парето. Ученый считал (и на сегодняшний день это подтвержденная истина), что если правильно выбрать минимум самых важных действий, то можно быстро получить максимум планируемого результата.

Причем остальные улучшения будут уже неэффективными и, как следствие, неоправданными.

Надо сказать, что закон Парето широко используется при анализе эффективности и оптимизации результатов любой деятельности. На научном уровне это, как правило, экономика, менеджмент и политология, где имеет большое значение диаграмма Парето.

Возможно, кто-то усомнится в точности установленного соотношения: восемьдесят на двадцать. Но эти числа, безусловно, нельзя считать аксиомой. Скорее это ориентир.

Хотя для своего времени ученый достаточно точно определил, что восемьдесят процентов итальянских доходов сосредоточено в руках двадцати процентов семей.

Закон Парето отражает неравномерность распределения причин и следствий в природе, и его можно наблюдать практически в любой сфере.

Например, 20% людей обладают 80% капитала, пятая часть постоянных клиентов приносит большую часть прибыли, и т.п.

При этом следует понимать, что числовые значения не являются сущностными. Важен сам факт колоссального различия между этими показателями.

Недостаток принципа Парето

Однако принцип Парето имеет и свои недостатки. При всем том, что он вполне обоснован, буквально ему следовать в реальной жизни не представляется возможным.

Скажем иначе. Даже при полном осознании того факта, что лишь пятая часть усилий дает львиную долю результата, остальные 80% усилий все равно приходится затрачивать. По-другому организовать деятельность просто невозможно.

Например, заказчик регулярно использует всего лишь 20% производимой вами продукции. Но его не устраивает, если вы будете производить только этот процент. Ему нужны все 100%, чтобы он имел «ассортиментный ряд» и «было из чего выбирать». Такова общая логика всех процессов.

Интересен факт, что науке давно известен этот недостаток. Более того, он закреплен в следующем утверждении: «20% ученых совершают 80% открытий, но это было бы невозможно, если бы не было оставшихся 80% ученых».

Надеемся, что закономерность вы уловили.

Printsip-Pareto
Принцип Парето

Теперь приведем важнейшие следствия закона Парето.

  • Ключевых факторов мало, а малозначащих – множество, поэтому только немногие действия могут принести главный успех.
  • Подавляющее большинство усилий не приносит нужного результата.
  • Скрытые факторы есть всегда – об этом не следует забывать.
  • Как правило, мы получаем результаты отличные от того, что планировали (действуют скрытые силы).
  • Бо́льшая часть неприятностей происходит по причине действия небольшого числа высокодеструктивных сил.
  • Бо́льшая часть действий (групповых или индивидуальных) – это пустая трата времени, так как ничего не делает для достижения требуемого результата.

При желании можно легко заметить, что во всех выше перечисленных следствиях закона Парето используется один и тот же принцип. Следовательно, вы можете активно применять его в любой сфере жизни: как дома, так и на работе.

Интересный факт

Это покажется удивительным, но в Библии упоминается описанный принцип, выявленный итальянским ученым.

Иосиф, будучи наместником фараона и зная, что скоро в Египте наступит 7 лет голода, издал указ, согласно которому все поданные фараона должны были приносить пятую часть (20%) своего урожая в житницы фараона.

Этого расхода от общих доходов египтяне почти не заметили, а вот Иосиф смог собрать такие государственные запасы зерна, что в семилетнем голоде страна выжила.

Если вам нравятся интересные факты, и вы любите саморазвитие – обязательно подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Горец

    Очень важный принцип. Стараюсь постоянно использовать его в своей жизни. 80/20 — это как золотое сечение. Как будто все в природе покорено этому закону. Вот только понаблюдайте!

  • Евгений

    Очень интересно… Слышал где-то о принципе 80 на 20, но не знал, что он имеет научную основу. Кстати у Коха, по моему, есть даже книга, которая так и называется.

    • Катя

      Практически во всех книгах по личностному росту обязательно есть глава, где кратко или же наоборот развернуто рассматривается принцип Парето. Так что это не удивительно.

  • Андрей

    Спасибо за информацию. Я чувствовал что-то подобное, а вот теперь и точно узнал, что существует принцип Парето. Этот закон для меня очень важен на самом деле. Хотя наверное для всех, кто занимается саморазвитием…

  • Юлиана

    Я принцип Парето использую очень давно. И надо сказать, что он реально приносит свои плоды. Если ты не обращаешь внимание на какой-то феномен, это вовсе не значит, что он в твоей жизни не действует. Например, мы не задумываемся о составе воздуха, которым дышим постоянно. Но ведь это не обозначает, что его состав не важен для нас. Точно так и с законом Парето. Очень важно анализировать свои умения, навыки и способности и следить за тем, чтобы 20% затрат приносили 80% прибыли.

  • Юля

    Эта статья очень полезная! Побольше таких, которые интересные и полезные для развития личности одновременно.