Пальмовое масло

Если вы хоть раз задумывались над тем, что мы едим каждый день, то наверняка тема пальмового масла не обошла вас стороной. На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов для людей, занимающихся своим здоровьем.

Интересуясь различными фактами из области медицины, вы наверняка встречали диаметрально противоположные мнения об этом продукте питания. По всей видимости, для этого есть основания.

Предлагаем вам кратко ознакомиться с основными понятиями пальмового масла, а также пользой и вредом, которые оно несет.

Palmovoe-Maslo-Polza-i-Vred-1
Инфографика

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получается из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы имеет похожее название - пальмоядровое масло.

Вопреки расхожему мнению, это очень древний продукт питания, который активно использовался еще в Древнем Египте.

Любой, даже далекий от приготовления еды человек понимает важность масла. Так вот начиная с 2015 года пальмовое масло опередило по количеству производимой продукции соевое и рапсовое масло, которые являются одними из самых востребованных в мире.

Пальмовое масло также превосходит и производство подсолнечного масла, опережая его в 2,5 раза.

Таким образом, оно занимает первое место в мире по производству, являясь абсолютным лидером. Это и не удивительно, ведь только компания Nestlé, один из крупнейших производителей продуктов питания в мире, закупает около 420 тысяч тонн пальмового масла в год.

Для сравнения приведем данные за 2005 год. Производство пальмового масла составило около 47 млн. тонн. Традиционно крупнейшими его поставщиками являются Малайзия (17 млн. тонн), Индонезия (20 млн. тонн).

Почему же пальмовое масло так распространено в мире? Дело в том, что оно, будучи устойчивым к окислению, способно храниться долгое время. И стоит при этом весьма дешево.

Где применяется пальмовое масло

Пальмовое масло используется в пищевой продукции, косметике и других продуктах биохимии. Интересен факт, что за последние десятилетия бурный спрос на пальмовое масло привел к тому, что тропические леса стали массово вырубаться, а на их месте начали появляться плантации масличных пальм.

С точки зрения экологии это чрезвычайно серьезная вещь, которая давно стоит на повестке дня у международных организаций.

Plantatsiya-maslichnyih-palm
Плантация масличных пальм

Если вы думаете, что пальмовое масло не используется вами в повседневной пище, то вы глубоко ошибаетесь. Вафли и бисквиты, торты и кремы, плавленый сыр и сгущенное молоко, творожные десерты и многое другое, - все это имеет в своем составе пальмовое масло.

Короче говоря, легче назвать те продукты питания, где его нет.

Польза пальмового масла

Сырое (красное) пальмовое масло содержит в своем составе больше витамина Е, чем подсолнечное. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина А) оно гораздо превосходит все растительные масла, не уступая даже рыбьему жиру.

Именно количество каротина, как считают некоторые исследователи, позволяет снижать риск возникновения раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что употребление больших доз бета-каротина может наоборот повышать этот риск.

Однако нужно добавить, что пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности, является очищенным и вообще не содержит каротина. Что же до витамина Е, то в рафинированном пальмовом масле он составляет всего 8-16 мг на 100 г.

Если говорить о пользе пальмового масла, то нельзя не упомянуть о том, что оно не содержит в себе холестерина. Впрочем, как и подсолнечное масло.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в нем, может стимулировать выработку холестерина самим организмом. Таким образом, пальмовое масло по опасности от холестерина приравнивается к сливочному маслу, салу или шоколаду.

Хотя некоторые ученые не согласны с таким утверждением, и сравнивают по этому показателю пальмовое масло с оливковым.

Безусловная польза имеется и от большого количества триглицеридов. Их особенность состоит в том, что попадая в печень, они сразу же идут на выработку энергии, при этом, не попадая в кровоток. А это, как известно, очень важно для спортсменов и тех, кто в силу профессиональной деятельности обязан сохранять фигуру в идеальном состоянии.

Вред пальмового масла

Но давайте рассмотрим вред пальмового масла, так как о нем говорят чаще, чем о пользе. Главным вредом этого продукта считается большое количество насыщенных жиров в его составе. А это способствует, прежде всего, развитию болезней сердечнососудистой системы человека.

Линолевая кислота, которая так ценится в растительных маслах, содержится в пальмовом масле в количестве 5 %, в то время как другие масла имеют 50-80 % этой кислоты.

Многие исследователи сходятся во мнении, что пальмовое масло очень тугоплавко, и перерабатывается организмом не полностью. В связи с этим возникает немалое отложение шлаков.

Наверняка вы знаете, что пальмовое масло содержится во многих детских смесях. Этот показатель существенно влияет на стул маленьких деток, что в свою очередь замедляет усваивание кальция, и как следствие – формирование костной ткани.

Кроме того, пальмовое масло – общепризнанный канцероген. То есть употребление его в больших количествах может спровоцировать возникновение рака.

Однако польза и вред пальмового масла порой кажутся противоречивыми. Это связано с тем, что многие люди путают сырое или красное, рафинированное или дезодорированное, и техническое пальмовое масло. А это, по сути, совершенно разные продукты.

Интересные факты

По мнению некоторых экспертов, так называемое техническое пальмовое масло, которое применяется в косметическом производстве, недобросовестные производители используют в пищевой промышленности.

Это происходит за счет его дешевизны. Если это действительно так, то это чрезвычайно опасно для организма человека потому, что оно резко повышает риск заболевания раком.

Palmovoe-Maslo-Polza-i-Vred-2

Тем не менее, официально этот факт не доказан, поэтому считать его ложным или истинным – личное дело каждого. Ведь ни один производитель не будет указывать, что в составе продукта содержится техническое пальмовое масло. Как правило, в составе пишут просто: «Пальмовое масло», а какое оно – простым смертным не известно.

Важно понимать, что как сторонники пальмового масла, так и его ярые противники, спекулируют на этой теме, как хотят. Достоверная информация о том, используют ли техническое масло в пищевом производстве, или нет, едва ли когда-то станет достоянием общественности.

Интересен факт, что некоторые «эксперты» утверждают, якобы пальмовое масло запрещено в развитых странах. На самом деле те же США потребляют около 10 % всего производимого в мире масла.

В заключение хочется лишь констатировать простую истину. Учитывая массу споров вокруг этой темы, конечно, рекомендуется обращать внимание на состав покупаемых в магазине продуктов. Если там указано пальмовое масло, лучше купить что-то другое. Особенно же, если вы покупаете детское питание.

Надеемся, что теперь вы знаете все про пальмовое масло и сможете сделать собственные выводы.

Если любите Интересные Факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. У нас много интересного!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Маргарита

    Спасибо за интересные факты про пальмовое масло. Я тоже считаю, что каждый должен сделать выводы о его пользе/вреде самостоятельно, а не под влиянием ярых сторонников однобоких взглядов.

  • Андрей

    Пальмовое масло, безусловно, имеет полезные свойства. Но все таки вреда от него больше, поэтому лучше не покупать продукты, в составе которых оно имеется.

  • НАдежда

    Про пальмовое масло сейчас можно найти много исследований отечественных учёных, которые доказывают пользу продукта. Они как раз подчёркивают, что это обычный растительный жир, который полностью усваивается организмом, богат уникальным набором кислот, провитаминов, микроэлементов. НИИ питания РАМН, Йельский университет здравоохранения рекомендуют его и взрослым и детям

    • Никита

      Да, если речь не идет про техническое пальмовое масло! А спор, как я понял, именно в этом ключе происходит, что якобы производители вместо пищевого масла добавляют в продукты техническое, которое гораздо дешевле и, конечно, опаснее для здоровья.

      • НАдежда

        Такого понятия «техническое» пальмовое масло не существует. Оно всё завозится с одних и тех же плантаций Индонезии и Малайзии. Масло проходит очистку,рафинацию для использования в продуктах питания.

        • Никита

          Надежда, техническим маслом называют НЕОБРАБОТАННОЕ пальмовое масло. Но официально термина такого действительно не существует. Все просто.

          • Надежда

            Когда масло называют техническим, у многих возникают мысли о том, что оно должно употребляться не в пищевых целях, а для чего-то совсем другого. Так и возникает подмена понятий. Необработанное масло — это совсем другая тема.

            • Алексей

              Послушайте, вы что, промоутер производителя пальмового масла? Или хотите сказать, что масло, используемое для приготовления шампуня и добавляемое в продукты питания имеет один и тот же состав?

              Суть же ясна: называйте его как угодно, но это два разных масла. А «техническим» его называют для удобства, чтобы полчаса не объяснять, что это «не то масло, которое используют в пищевой промышленности, а совершенно другое» и т.п.

              • Надежда

                У пальмового масла состав всегда один. Просто разные его фракции идут в разные отрасли применения. Вот тут суть всегда одна и та же. А с помощью надуманных терминов удобно формировать нужное мнение.

  • Олег

    В промышленных и бытовых целях используется пальмовый стеарин. Именно его добавляют в состав свечей и стиральных порошков, применяют в качестве смазочного материала.

  • Костенко Катерина

    Запрета на использование маслянистой субстанции нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» спорный продукт другими растительными маслами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

  • Леся

    Наконец-то адекватная оценка пальмового масла. А то одни орут, что это яд и отрава, а другие не менее сильно орут о том, что это райский нектар. Как говорили в древности: все в малых дозах лекарство, а в больших — яд. Это применимо ко всему, с моей точки зрения.

  • Мария

    Я знаю, что пальмовое масло вредное, и если его много употреблять, то это будет однозначный вред здоровью. Хотя без него наверное уже нет ни одного продукта. Поэтому я согласна, что нужно читать состав продуктов и стараться такие продукты не покупать. Спасибо за информацию!

  • Моряк

    Вряд ли эту тему можно полноценно, объективно и всесторонне осветить. Слишком разные оценки со стороны ученых звучат, и слишком много поводов, чтобы подозревать этих же самых ученых в коррупции. Поэтому вредно ли пальмовое масло, или нет — вопрос не имеющий однозначного ответа. А тоже склоняюсь к мысли, что все должно быть в меру, тогда больше вероятности не навредить своему здоровью.