МенюМеню

Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года – это война между Французской и Российской империями, которая проходила на территории России. Несмотря на превосходство французской армии, под руководством Наполеона Бонапарта, русским войскам удалось показать невероятную доблесть и смекалку.

Более того, русским удалось выйти победителями в этом тяжелом противостоянии. До сих пор победа над французами считается одной из самых знаковых в истории России.

Предлагаем вашему вниманию краткую историю Отечественной войны 1812 года.

Otechestvennaya-voyna-1812-goda-2

Причины и характер войны

Отечественная война 1812 года произошла вследствие стремления Наполеона к мировому господству. До этого ему удавалось с успехом одерживать победу над многими противниками.

Главным и единственным его врагом на территории Европы оставалась Великобритания. Французский император хотел уничтожить Британию посредством континентальной блокады.

Стоит заметить, что за 5 лет до начала Отечественной войны 1812 года между Францией и Россией был подписан Тильзитский мирный договор. Однако главный пункт этого договора не был тогда опубликован. Согласно ему, Александр 1 обязывался поддерживать Наполеона в блокаде, направленной против Великобритании.

Тем не менее, как французы, так и русские прекрасно понимали, что рано или поздно между ними также начнется война, так как Наполеон Бонапарт не собирался останавливаться на подчинении одной Европы.

Именно поэтому страны начали активно готовиться к будущей войне, наращивая военный потенциал и увеличивая численность своих армий.

Отечественная война 1812 года кратко

В 1812 году Наполеон Бонапарт вторгся на территорию Российской империи. Таким образом, для русского народа эта война стала Отечественной, поскольку в ней принимала участие не только армия, но и большинство простых граждан.

Соотношение сил

Перед началом Отечественной войны 1812 года Наполеону удалось собрать огромную армию, в которой было около 675 тысяч воинов.

Все они были хорошо вооружены и, что самое главное, имели большой боевой опыт, ведь к тому времени Франция подчинила себе почти всю Европу.

Русская армия почти не уступала французам в численности войск, которых насчитывалось порядка 600 тысяч. К тому же в войне участвовало еще около 400 тысяч русских ополченцев.

Otechestvennaya-voyna-1812-goda-3
Российский император Александр 1 (слева) и Наполеон (справа)

К тому же, в отличие от французов, преимущество русских было в том, что они были патриотически настроены и сражались за освобождение своей земли, благодаря чему поднимался национальный дух.

В армии же Наполеона с патриотизмом дела обстояли ровным счетом наоборот, ведь там присутствовало немало наемных солдат, которым было все равно за что или против чего воевать.

Более того, Александр 1 сумел неплохо вооружить свое войско и серьезно усилить артиллерию, которая, как выяснится вскоре, превзошла французскую.

Кроме этого русскими войсками командовали такие опытные военачальники, как Багратион, Раевский, Милорадович и знаменитый Кутузов.

Также следует понимать, что по численности людей и продовольственному запасу Россия, находящаяся на своей земле, превосходила Францию.

Планы сторон

В самом начале Отечественной войны 1812 года, Наполеон планировал совершить на Россию молниеносную атаку, захватив значительную ее территорию.

После этого он намерен был заключить с Александром 1 новый договор, согласно которому Российская империя должна была подчиниться Франции.

Имея большой опыт в сражениях, Бонапарт зорко следил за тем, чтобы разделенные русские войска не соединились вместе. Он считал, что ему будет значительно проще победить противника, когда он будет разделен на части.

Napoleon-i-general-Loriston
Наполеон и генерал Лористон

Еще до начала войны Александр 1 публично заявил о том, что ни он, ни его армия не должны идти на какие-либо компромиссы с французами. Более того, он планировал воевать с армией Бонапарта не на своей территории, а за ее пределами, где-нибудь в западной части Европы.

В случае неудачи русский император готов был отступить на север, и уже оттуда продолжать сражаться с Наполеоном. Интересен факт, что на тот момент у России не было ни одного четко продуманного плана ведения войны.

Этапы войны

Отечественная война 1812 года проходила в 2 этапа. На первом этапе русские планировали намерено отступать назад, чтобы заманить французов в ловушку, а также сорвать тактический план Наполеона.

Следующим шагом должно было быть контрнаступление, которое позволило бы вытеснить противника за пределы Российской империи.

История Отечественной войны 1812 года

12 июня 1812 года наполеоновская армия перешла через Неман, после чего вошла в Россию. Навстречу им вышли 1-я и 2-я русские армии, сознательно не вступавшее в открытый бой с врагом.

Они вели арьергардные сражения, целью которых было изматывание противника с нанесением ему значительных потерь.

Александр 1 отдал приказ, чтобы его войска избегали разобщенности и не давали врагу разбить себя на отдельные части. В конечном счете, благодаря хорошо спланированной тактике, им удалось этого добиться. Таким образом первый план Наполеона остался нереализованным.

8 августа Главнокомандующим русской армией был назначен Михаил Кутузов. Он также продолжил тактику общего отступления.

Voennyiy-sovet-v-Filyah-Otechestvennaya-voyna-1812-goda
Военный совет в Филях, Отечественная война 1812 года

И хотя русские отходили назад целенаправленно, они, как и весь народ, ждали главной битвы, которая рано или поздно все равно должна была состояться.

В скором времени это сражение произойдет вблизи села Бородино, расположенного неподалеку от Москвы.

Сражения Отечественной войны 1812 года

В разгар Отечественной войны 1812 года Кутузов избрал оборонительную тактику. На левом фланге войсками командовал Багратион, в центре располагалась артиллерия Раевского, а на правом фланге находилась армия Барклая де Толли.

Наполеон же предпочитал больше атаковать, чем защищаться, поскольку эта тактика неоднократно помогала ему выходить победителем из военных кампаний.

Otechestvennaya-voyna-1812-goda-1

Он понимал, что рано или поздно русские прекратят отступление и им придется принять сражение. На тот момент времени французский император был уверен в своей победе и, надо сказать, на то были веские причины.

До 1812 года он уже успел показать всему миру мощь французской армии, которая смогла завоевать не одну европейскую страну. Талант же самого Наполеона, как выдающегося полководца, был признан всеми.

Бородинская битва

Бородинская битва, которую воспел Михаил Лермонтов в поэме «Бородино», состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

Наполеон зашел слева и провел несколько атак на противника, вступив в открытое сражение с русской армией. В тот момент обе стороны начали активно применять артиллерию, неся серьезные потери.

В конечном счете, русские организованно отступили назад, однако это ничего не дало Наполеону.

Затем французы начали атаковать центр русских войск. В связи с этим Кутузов приказал казакам обойти противника с тыла и нанести по нему удар.

Несмотря на то, что план не принес никакой пользы русским, он вынудил Наполеона на несколько часов остановить атаку. Благодаря этому Кутузов успел подтянуть к центру дополнительные силы.

В конечном счете, Наполеону все-таки удалось взять русские укрепления, однако, как и раньше, это не принесло ему никакой существенной выгоды. Из-за постоянных атак он терял много солдат, поэтому скоро бои начали затихать.

Обе стороны потеряли большое количество людей и орудий. Однако битва при Бородино подняла моральный дух русских, которые поняли, что могут весьма успешно сражаться с великой армией Наполеона. Французы же наоборот были деморализованы, удручены неудачей и находились в полной растерянности.

От Москвы до Малоярославца

Отечественная война 1812 года продолжалась. После Бородинской битвы армия Александра 1 продолжила отступление, все ближе и ближе подходя к Москве.

Pereprava-Italyanskogo-korpusa-Evgeniya-Bogarne-cherez-Neman-30-iyunya-1812-goda
Переправа Итальянского корпуса Евгения Богарне через Неман, 30 июня 1812 года

Французы шли следом, однако уже не стремились вступать в открытый бой. 1 сентября на военном совете русских генералов Михаил Кутузов принял сенсационное решение, с которым многие были не согласны.

Он настоял на том, чтобы Москва была оставлена, а все имущество в ней – уничтожено. В результате все так и произошло.

14 сентября Наполеон без боя занял Москву.

Vstuplenie-frantsuzov-v-Moskvu
Вступление французов в Москву, 14 сентября 1812 года

Французская армия, измотанная физически и морально, нуждалась в пополнении запасов продовольствия и отдыхе. Однако их ждало горькое разочарование.

Оказавшись в Москве, Наполеон не увидел ни одного жителя или даже животного. Оставляя Москву, русские подожгли все постройки, чтобы враг не смог ничем воспользоваться. Это был небывалый в истории случай.

Когда французы осознали всю плачевность своего глупого положения, они были окончательно деморализованы и разбиты. Многие солдаты перестали подчиняться командирам и превратились в шайки грабителей, бегавших по окрестностям города.

Русские войска напротив, смогли оторваться от Наполеона и зайти в Калужскую и Тульскую губернии. Там у них были спрятаны продовольственные запасы и боеприпасы. Кроме этого солдаты могли отдохнуть от тяжелого похода и пополнить ряды армии.

Лучшим разрешением этой нелепой для Наполеона ситуации было заключение с Россией мира, однако все его предложения о перемирии были отвергнуты Александром 1 и Кутузовым.

Otstuplenie-Otechestvennaya-voyna-1812-goda

Через месяц французы с позором начали покидать Москву. Бонапарт был в ярости от такого исхода событий и делал все возможное, чтобы вступить с русскими в сражение.

Дойдя до Калуги 12 октября, у города Малоярославец, произошло крупное сражение, в котором обе стороны потеряли множество людей и военной техники. Однако окончательная победа не досталась никому.

Победа в Отечественной войне 1812 года

Дальнейшее отступление Наполеоновской армии скорее напоминало хаотичное бегство, чем организованный выход из России. После того, как французы начали мародерствовать, местные жители стали объединяться в партизанские отряды и вступать в сражения с врагом.

В это время Кутузов осторожно преследовал армию Бонапарта, избегая с ней открытых столкновений. Он мудро берег своих воинов, прекрасно осознавая, что силы противника тают на глазах.

Французы понесли серьезные потери в битве под городом Красный. В этом сражении погибли десятки тысяч захватчиков. Отечественная война 1812 года подходила к своему завершению.

Когда Наполеон пытался спасти остатки армии и переправить их через реку Березину, он в очередной раз понес тяжелое поражение от русских. При этом следует понимать, что французы не были готовы к необычайно сильным морозам, которые ударили в самом начале зимы.

Очевидно, что перед нападением на Россию Наполеон не планировал задерживаться в ней так долго, вследствие чего не позаботился о теплом обмундировании для своего войска.

Otstuplenie-Napoleona-iz-Moskvyi
Отступление Наполеона из Москвы

В результате бесславного отступления, Наполеон бросил солдат на произвол судьбы и тайно сбежал во Францию.

25 декабря 1812 года Александр 1 издал манифест, в котором говорилось о завершении Отечественной войны.

Причины поражения Наполеона

Среди причин поражения Наполеона в его русском походе наиболее часто называют:

  • всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров;
  • протяжённость территории России и суровые климатические условия;
  • полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов.

Главной причиной поражения Наполеона стал общенациональный подъём русских на защиту Отечества. В единении русской армии с народом надо искать источник её мощи в 1812 году.

Итоги Отечественной войны 1812 года

Отечественная война 1812 года является одним из знаковых событий в истории России. Русским войскам удалось остановить непобедимую армию Наполеона Бонапарта и проявить невиданный героизм.

Война нанесла серьезный ущерб экономике Российской империи, который оценивался в сотни миллионов рублей. На полях битвы полегло более 200 тысяч человек.

Bitva-pri-Smolenske-Otechestvennaya-voyna-1812-goda
Битва при Смоленске

Немало населенных пунктов были полностью или частично уничтожены, а на их восстановление требовались не только большие суммы, но и человеческие ресурсы.

Однако несмотря на это победа в Отечественной войне 1812 года, укрепила моральный дух всего русского народа. После нее, многие европейские страны начали с уважением относиться к армии Российской империи.

Главным итогом Отечественной войны 1812 года стало практически полное уничтожение Великой Армии Наполеона.

Если вам понравилась краткая история Отечественной войны 1812 года, – поделитесь ею в социальных сетях и подпишитесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?