Остракизм

Часто в политических передачах можно слышать, как ораторствующие типы употребляют слово «остракизм». Что это значит и откуда возник данный термин, вы узнаете прямо сейчас.

  1. Итак, остракизм – это презрение, отвержение или неприятие кого-то со стороны общества. Но это в широком смысле.
  2. На самом же деле, этимология данного слова восходит к греческому языку, на котором «остракизм» обозначает скорлупу или черепок, которые в данном контексте использовались для голосования.

Что значит подвергнуть остракизму

В древних Афинах проводили народное голосование практически по любому поводу. Наверное, то и была единственная демократия за всю историю человечества. Итак, если какой-либо политик представлял, по мнению общества, опасность для демократии вообще или для государства в частности, граждане устраивали голосование.

Они приходили на площадь и писали на черепках (остракизмах) имя деятеля, вызвавшего сомнения в своей политической благонадёжности. Если таких черепков набиралось 6000 и более, голосование считалось состоявшимся. Это значило, что человека подвергли остракизму, и теперь он в десятидневный срок должен был покинуть пределы государства на целых 10 лет.

kak-podvergali-ostrakizmu
Человек, подверженный остракизму, покидает пределы государства на 10 лет

По окончании данного времени он спокойно возвращался в свои владения, которые за это время строго охранялись законом, ожидая своего хозяина из изгнания.

Интересен тот факт, что остракизм не являлся наказанием, а считался превентивной мерой. То есть, я тебя люблю, - но ты уходи, чтобы чего не вышло! :)

Кстати говоря, остракизму подвергли отца Перикла (Ксантиппа), а также Фемистокла и Алкивиада. Это наиболее известные случаи, хотя в целом их было больше.

ostrakizmyi-cherepki
Так выглядят дошедшие до наших дней черепки-остракизмы, с помощью которых греки голосовали

Ну, вот еще одно умное слово в Вашей копилке знаний. Теперь будет кто-то из знакомых или коллег на работе шутить над вами, пригрозите, что можете подвергнуть его остракизму.

Главное запомнить, что в наше время это слово чаще употребляется просто как отвержение или неприятие обществом кого-либо, чем как голосование и изгнание из страны.

Еще бы, попробовали бы нас «остракизмнуть» в древнегреческом понимании за политическую неблагонадежность! :)

Если Вам нравятся интересные факты и удивительные истории о разных людях и событиях мира, - подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

2 комментария

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *