МенюМеню

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд – английский писатель и поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма.

Произведения Уайльда (например, «Портрет Дориана Грея») входят в обязательную школьную программу во многих странах мира.

В данной статье мы рассмотрим особенности биографии Уайльда и его непростую жизнь.

Итак, перед вами краткая биография Оскара Уайльда.

Oskar-Uayld

Биография Уайльда

Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд родился 16 октября 1854 г. в Дублине. Он рос в интеллигентный и образованной семье. Его отец, Уильям Уайльд, был талантливым и известным в Ирландии врачом, делавшим операции на глазах и ушах.

В свободное время Уайльд-старший серьезно интересовался археологией и изучал народное творчество. Позже, им был основан медицинский пункт, в котором нищие могли пройти бесплатное обследование.

За эти и другие заслуги перед государством, отца Уайльда удостоили рыцарского звания.

Мать Оскара, Джейн Франческа, участвовала в движениях, отстаивающих права и свободу ирландцев. В доме Уайлдов часто собирались известные люди, дискутировавшие на разные темы.

Кроме Оскара, в семье Уайльдов родились девочка Изола и мальчик Уильям, однако Изола умерла от менингита в детском возрасте.

Детство и юность

До 9 лет Оскар получал образование на дому от гувернанток: француженки и немки. Затем его отправили в Королевскую школу Портора.

Оскар Уайльд любил учиться и подолгу сидел за книгами. Интересно, что уже с юных лет в его речи проскальзывало множество афоризмов, составленных им самим.

Oskar-Uayld-v-detstve
Оскар Уайльд в детстве

Учился Уайльд средне, как большинство его сверстников. Однако он обладал способностью феноменально быстрого чтения. Также он получил особую премию за знание греческого текста Нового Завета.

В возрасте 17 лет Оскар с отличием окончил школу, после чего продолжил учебу в Тринити-колледже.

На тот момент Уайльд серьезно увлекся изучением античной культуры и древних языков. Вскоре это отразится на становлении его личности.

Благодаря полученным знаниям, у него изменятся манеры поведения, наряды и стиль речи.

В 1874 г. Оскар Уайльд продолжил учебу в Оксфорде, где смог избавиться от ирландского акцента. Он стремился иметь репутацию неординарного и загадочного человека.

Когда о нем распространяли какие-либо небылицы, он никоим образом не пытался их опровергать. Наоборот, Уайльд часто сам «подливал масла в огонь» желая, чтобы его обсуждали еще активнее.

В этом плане он был похож с известной на весь мир шпионкой Мата Хари.

Биографы Уайльда отмечают, что именно во время учебы в университете будущий писатель сформировал свое отношение ко всему прекрасному. На его мировоззрение серьезно повлиял теоретик искусства Джон Рескин, преподававший в Оксфорде.

Будучи студентом, Оскару Уайльду удалось посетить Италию и Грецию, в которой он так давно мечтал побывать.

Он был настолько впечатлен всем увиденным, что вскоре написал поэму «Равенна». Это произведение было одним из первых в его биографии.

Интересно, что преподавателям университета так понравилась его поэма, что они наградили студента премией.

Oskar-Uayld-6

Произведения Уайльда

Когда Уайльду исполнилось 24 года, он переехал в Лондон. Парень часто ходил на светские мероприятия, одеваясь в разные экстравагантные наряды.

Вскоре многие молодые люди начали одеваться в подобную одежду, стараясь быть похожими на Оскара Уайльда.

Поскольку писатель обладал неординарным умом и ярким чувством юмора, от него постоянно исходили тонкие шутки и остроумные высказывания, которые потом повторялись его поклонниками.

В начале своей творческой биографии, Уайльд занимался сочинением стихов, и лишь иногда уделял внимание эстетике. В период биографии 1882-1883 гг. Уайльд провел в Америке, где неоднократно выступал с лекциями по искусству.

Публика, приходившая на его выступления, была в восторге от высокого интеллекта и харизмы оратора. В результате, популярность Уайльда росла с каждым днем.

Вернувшись обратно домой, Оскар Уайльд решает попробовать себя в качестве детского писателя. Вскоре он опубликовывает 2 сборника сказок: «Счастливый принц» и «Гранатовый домик».

Эти произведения Уайльда были прекрасно приняты как читателями, так и критиками.

Параллельно с этим он пишет статьи для разных издательств, а также работает редактором в журнале «Женский мир». Интересен факт, что не менее знаменитый в то время Бернард Шоу очень хорошо относился к творчеству Уайльда.

Oskar-Uayld-3

При этом надо сказать, что поклонники Уайльда с восторгом отзывались о нем, в то время как противники испытывали к нему отвращение.

Однако, как и ранее, писатель не реагировал на жесткую критику в свой адрес. Критика наоборот только закаляла его и придавала мотивации для дальнейшего творчества.

Достигнув 33 лет, Оскар Уайльд написал первые в своей биографии серьезные произведения. К ним можно отнести такие рассказы, как «Кентервильское привидение», «Сфинкс без загадки» и «Преступление лорда Артура Севила».

В 1890 г. из-под его пера вышел роман «Портрет Дориана Грея», ставший самым знаменитым в его биографии. Интересно, что вначале данное произведение не было оценено по достоинству.

После этого Уайльд пишет театральную пьесу по библейским сюжетам – «Саломея». Однако поскольку в то время на сценах Британии запрещалось ставить пьесы на библейские сюжеты, произведение не прошло цензуру.

Затем Уайльд написал множество комедийных пьес: «Идеальный муж», «Как важно быть серьезным», «Вера, или Нигилисты», «Герцогиня Падуанская» и другие.

Спектакли, поставленные по мотивам данных произведений, имели огромный успех у публики, потому что в них присутствовало множество остроумных и даже саркастических диалогов.

Личная жизнь

С молодости Оскар Уайльд отличался особенной влюбчивостью. В связи с этим у него было множество непродолжительных любовных романов.

Интересно, что писатель являлся частым гостем публичных домов, впрочем, как и многие его приятели.

В возрасте 27 лет он влюбился в Констанс Ллойд, которая ответила ему взаимностью. Через 2 года они поженились. В этом браке у них родились два сына – Сирил и Вивиан.

Semya-Oskara-Uaylda
Семья Оскара Уайльда

В первые годы совместной жизни между супругами была полная идиллия, однако через несколько лет их чувства стали остывать. В результате Оскар Уайльд переехал в другой дом и начал жить отдельно от семьи.

Вскоре у него завязался гомосексуальный роман с секретарем Робертом Россом, однако спустя немного времени они расстались.

Следующим его партнером стал маркиз Альфред Дуглас, который был моложе Уайльда на 16 лет.

Суд и тюрьма

Отношения Уайльда и Дугласа развились до такой степени, что они начали вместе появляться на улицах и светских мероприятиях. Оскар был без ума от своего капризного партнера, и старался выполнять все его пожелания.

Когда отец Альфреда узнал о связи своего сына с писателем, он пришел в ярость. Он передал Уайльду записку, в которой обвинил его в содомии. В ответ литератор подал в суд на своего обвинителя за клевету.

Отец Дугласа был готов к такому развитию событий, поэтому заранее хорошо подготовился. Ему легко удалось доказать свои обвинения, в результате чего суд признал Уайльда виновным в «грубой непристойности» с лицами мужского пола.

Oskar-Uayld-i-Alfred-Duglas
Оскар Уайльд и Альфред Дуглас

В 1895 г. его приговорили к 2 годам заключения. Интересен факт, что во время отбывания своего срока, Альфред Дуглас ни разу не навестил своего «друга». Более того, в одном из писем, адресованных Уайльду, он написал: «Когда вы не на пьедестале, вы никому не интересны…».

Тюрьма полностью сломила Оскара. После того, как гомосексуальность Уайльда была предана огласке, многие друзья и коллеги отвернулись от него, не желая иметь с ним никаких отношений.

Жена Уайльда, Констанс, несмотря на ужасное положение, отказалась подавать на развод, и даже дважды навещала писателя в тюрьме.

Однако вскоре она переехала вместе с детьми в Париж, а затем и вообще поменяла фамилию.

Смерть

Когда в 1897 г. Оскар Уайльд вышел на свободу, он сразу же отправился во Францию. В Париже он жил на содержании жены, которая присылала ему деньги, полученные от распродажи личных вещей писателя.

Там он снова начинает встречаться с Дугласом, однако их взаимоотношения уже не были такими, как раньше. В этот период биографии Уайльд возвращается к писательской деятельности и пишет поэму «Баллада Редингской тюрьмы» под псевдонимом Себастьян Мельмот.

Oskar-Uayld-v-1882-godu

В 1898 г. супруга Уайльда скончалась в одной из больниц Италии после неудачно проведенной операции.

Вскоре и сам Уайльд заболевает менингитом, вызванным ушной инфекцией. В последние дни жизни он мучился от невыносимой боли и мог объясняться только жестами.

Оскар Уайльд умер 30 ноября 1900 г., в возрасте 46 лет.

Интересно, что он был похоронен на кладбище Баньо, однако спустя 10 лет его останки перезахоронили на знаменитом кладбище Пер-Лашез, что в Париже.

Фото Оскара Уайльда

Ниже приведены несколько известных фото Уайльда.

Oskar-Uayld-4

Oskar-Uayld-2

Oskar-Uayld-1

Oskar-Uayld-5

Если вам понравилась краткая биография Уайльда – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?