МенюМеню

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков – советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Трижды лауреат Государственной премии России.

Многие считают Меньшикова одним из самых талантливых актеров России. На протяжении всей своей биографии ему удалось сыграть множество главных ролей.

В 2003 г. Меньшиков был удостоен звания народного артиста РФ. С 2012 г. он является руководителем Московского драмтеатра им. М. Н. Ермоловой.

Итак, перед вами биография Олега Меньшикова.

Oleg-Menshikov-1

Биография Меньшикова

Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 г. в небольшом городе Серпухове, что в Московской области.

Его отец, Евгений Яковлевич, работал военным инженером. Мать, Елена Иннокентьевна, была невропатологом.

Детство и юность

Еще в юном возрасте Меньшиков проявлял большой интерес к искусству. Например, ему очень нравилась оперетта, из-за чего он каждую неделю ходил в театр.

Заметив у сына творческие способности, родители отвели его в музыкальную школу, где он обучался игре на скрипке.

Oleg-Menshikov-v-detstve
Олег Меньшиков в детстве

Параллельно с этим он также освоил игру на фортепиано. Учась в средней школе, Олег часто проявлял инициативу в отношении постановок спектаклей.

Интересен факт, что он неоднократно сам писал сценарии к ним.

Театр

Окончив школу в 1977 г. Олег Меньшиков успешно сдал экзамены в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, и уже на первом курсе вызывал к себе большой интерес со стороны преподавателей и однокурсников.

Студент активно участвовал в общественной жизни и был организатором многих капустников и вечеринок. Меньшиков обладал прекрасным чувством юмора и легко находил подход к любому человеку.

Oleg-Menshikov-2

После окончания учебы он оказался в трупе Малого театра, однако уже через год был призван в армию. По возвращению со службы Олег Меньшиков стал актером Московского драмтеатра имени Ермолаевой, в котором проработал около 4 лет.

В 1990 г. его утвердили на главную роль в спектакле «Калигула». Он настолько великолепно передал образ своего героя, что его талант заметили не только в России, но и за ее пределами.

В 1995 г. Олег Меньшиков создал «Театральное товарищество 814». Под его руководством были поставлены пьесы Николая Гоголя и Александра Грибоедова. Со своей труппой он объездил многие города России, а также Израиля, Латвии и Украины.

В 2012 г. Олег Евгеньевич стал худруком драмтеатра имени Ермолаевой, в котором он когда-то играл.

Oleg-Menshikov-3

Приступив к своим новым обязанностям, Меньшиков в первую очередь изменил репертуар, а также пересмотрел актерскую труппу. Он уволил некоторых актеров, а на их место пригласил других.

Фильмография Меньшикова

Первой картиной Олега Меньшикова была «Жду и надеюсь», в которой он сыграл второстепенную роль.

Однако его игра оказалась настолько яркой, что вскоре он получил предложение сняться в «Покровских Воротах», которые стали отправной точкой в его биографии.

В этом фильме Меньшиков играл незаурядного студента Костю. Именно данная работа принесла ему огромную популярность и всеобщую любовь советского зрителя.

После этого ему начало поступать множество предложений от разных режиссеров.

Позже он снялся в таких известных кинофильмах, как «Капитан Фракасс» и «Моонзунд». Интересно, что Олегу удавалось мастерски играть абсолютно любых персонажей, вне зависимости от жанра фильма и сложности роли.

В начале 90-х предложений сниматься в фильмах было столько, что он уже мог сам выбирать, на что соглашаться. Каждое появление Меньшикова в той или иной картине, гарантировало ей успех.

Например, фильм с его участием «Утомленные солнцем» (1994), Никиты Михалкова, был удостоен «Оскара». В нем актер сыграл сотрудника НКВД Митю.

Игра Олега Меньшикова в данной картине получила массу положительных отзывов от всемирно известных критиков.

Oleg-Menshikov-5

Затем Меньшиков принял участие в съемках «Сибирского цирюльника» и «Кавказского пленника», где его партнером был Сергей Бодров-младший.

Обе картины были прекрасно приняты зрителями и до сих пор считаются классикой русского кинематографа.

В 2006 г. Олег Меньшиков попробовал себя в роли Остапа Бендера, снявшись в «Золотом теленке».

Позже актер признался в том, что по своей натуре он очень близок к образу данного героя.

В том же году его утвердили на главную роль в сериале «Доктор Живаго», снятого по роману Бориса Пастернака.

Личная жизнь

Олег Меньшиков предпочитает не афишировать свою личную жизнь. Его первой и единственной женой является Анастасия Чернова, на которой он женился в 2005 г.

Oleg-Menshikov-i-ego-zhena-Anastasiya-CHernova
Олег Меньшиков и его жена Анастасия Чернова

Стоит заметить, что супруга почти вдвое моложе своего мужа. На данный момент детей у пары нет.

В своих интервью актер Меньшиков неоднократно признавался, что встречу с Анастасией он считает одним из ключевых событий в биографии.

Олег Меньшиков сегодня

Олег Евгеньевич Меньшиков продолжает оставаться в числе самых востребованных и успешных российских актеров.

В 2017 г. он снялся в фантастическом фильме «Притяжение», в котором рассказывалось о столкновении людей с инопланетными существами.

Режиссер картины Федор Бондарчук признался журналистам, что для него была большая честь работать с Меньшиковым. Фильм стал настолько популярным, что в 2019 г. планируется выход его второй части.

Олег Меньшиков нередко появляется на разных телепрограммах и светских вечеринках. Кроме этого он по-прежнему продолжает ставить спектакли, которые всегда проходят с аншлагами.

Oleg-Menshikov-4

Наверняка в будущем Меньшиков сыграет еще не одну знаковую роль и сможет порадовать поклонников новыми авторскими проектами.

Если вам понравилась биография Олега Меньшикова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?