МенюМеню

Николай Рубцов

Николай Рубцов – русский лирический поэт. За свою недолгую биографию ему удалось написать множество произведений, которые до сих пор пользуются популярностью и переводятся на многие языки.

В биографии Рубцова необычно все – и жизнь, и смерть. Главные события его биографии и интересные факты из жизни поэта мы расскажем прямо сейчас.

Nikolay-Rubtsov

Биография Рубцова

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецке, что в Архангельской области России. Его отец, Михаил Андрианович, занимал ведущую должность в потребительском кооперативе.

В 1936 г. семейство Рубцовых переехало в город Няндому, где прожило около 3 лет. Накануне Великой Отечественной войны (1941-1945) семья уехала в Вологду.

В скором времени Рубцов-старший, как и миллионы его соотечественников, отправился на фронт.

Детство и юность

В 1942 г. в биографии 6-летнего Рубцова произошло сразу 2 трагедии. Летом из жизни ушла его мать, а после этого умерла и сестра, которой едва исполнился 1 год.

Эти события стали настоящим ударом для мальчика, в результате чего в столь юном возрасте он написал свое первое стихотворение.

Nikolay-Rubtsov-2

Учитывая тот факт, что мать умерла, а отец был на фронте, дети Рубцовых были распределены в разные интернаты.

Несмотря на то, что в детдоме Николай часто недоедал и испытывал множество других трудностей, он с теплотой вспоминал этот отрезок биографии. Он прилежно учился в школе и имел хорошую успеваемость по всем предметам.

В 1952 г. Рубцов устроился в Тралфлот. К этому времени он был уже убежден, что его отца убили на войне. Но на самом деле все обстояло совсем не так.

Отец будущего поэта Михаил Рубцов вернулся с фронта и сразу же занялся поиском своих детей. Однако в связи с тем, что все архивы были утрачены, ему не удалось найти ни одного ребенка.

При этом стоит заметить, что позже поэту все-таки удалось встретиться с отцом. Эта встреча произойдет в 1955 г., когда Николаю исполнится 19 лет.

В период биографии 1950-1952 гг. Николай Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме. После этого он около года работал кочегаром. В 1953 г. юноша поступил в горно-химический техникум, но окончить его так и не смог по причине проваленной сессии.

В 1955 г. Николая Рубцова призвали на службу в Северный флот, где он прослужил ровно 4 года.

Николай Рубцов на службе
Николай Рубцов на службе

Творческая биография Рубцова

Первое напечатанное стихотворение в биографии Рубцова называлось «Май пришел». Это случилось в 1957 г., когда он проходил службу во флоте.

После демобилизации в 1959 г. поэт отправился в Петербург. Там он сменил множество профессий, успев поработать слесарем, кочегаром и фабричным шихтовальщиком.

В это время Николай Рубцов познакомился с поэтами Борисом Тайгиным и Глебом Горбовским. При их поддержке, он смог опубликовать первый сборник стихов «Волны и скалы», увидевший свет в 1962 г.

В том же году он успешно сдал экзамены в столичный Литературный институт им. М. Горького.

Nikolay-Rubtsov-1

В этот период биографии у Николая Рубцова появилось множество друзей, в том числе и литераторов.

Интересен факт, что во время обучения в институте поэта исключили из него, правда потом снова восстановили. Причиной отчисления была его алкогольная зависимость.

Стихи Рубцова

За эти годы из-под-пера Рубцова вышло 2 поэтических сборника: «Звезда полей» и «Лирика». И хотя молодой поэт не имел такой известности, как его современники в лице Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественского и Вознесенского, у него все-таки были поклонники.

В 1968 г. Николай Рубцов получил квартиру. В следующем году он окончил институт, после чего устроился работать в издании «Вологодский комсомолец».

Примерно за 3 года до своей кончины Рубцов опубликовал сборники «Душа хранит» и «Сосен шум».

После его смерти в печать выйдет еще несколько книг, среди которых будут:

  • Зеленые цветы
  • Подорожники
  • Стихотворения

Песни на стихи Рубцова

На стихи Николая Рубцова было написано немало известных песен, которые исполняли знаменитые артисты. Наибольшую популярность получили такие композиции, как «Размытый путь», «Осенняя песня», «Улетели листья» и «Букет».

Последняя песня в исполнении Александра Барыкина до сих пор не теряет своей популярности и постоянно крутится на радиостанциях.

Личная жизнь

Будучи студентом московского института, Николай Рубцов познакомился с Генриеттой Меньшиковой. В 1963 г. молодые люди решили сыграть свадьбу, однако расписываться не стали. В этом фактическом браке у них родилась девочка Елена.

В скором времени Николай Михайлович познакомился с малоизвестной поэтессой Людмилой Дербиной.

Рубцов серьезно увлекся ею, но девушка дала понять, что не собирается развивать с ним никаких отношений. Только спустя годы она осознала, что любит его.

Nikolay-Rubtsov-i-Lyudmila-Derbina
Николай Рубцов и Людмила Дербина

В конечном счете, Людмила отправилось в Вологду к Рубцову, и осталась жить с ним. Однако их взаимоотношения сложно назвать счастливыми.

Поэт был зависим от алкоголя и нередко уходил в запои. По причине этого между ними часто возникали ссоры и скандалы. Тем не менее, зимой 1971 г. молодые люди решили официально вступить в брак.

Смерть

Николай Михайлович Рубцов трагически погиб 19 января 1971 года в возрасте 35 лет. До своей свадьбы он не дожил всего месяц. Биографы до сих пор спорят об истинной причине смерти Рубцова.

Тело мертвого поэта нашли в квартире. Его невеста призналась, что она виновна в непредумышленном убийстве.

Экспертиза показала, что смерть была вызвана удушением. За содеянное преступление Людмилу осудили на 8 лет.

По словам женщины, во время одной из ссор у Рубцова случился инфаркт, поэтому своей прямой вины в его гибели она не видит.

Поэта похоронили на вологодском Пошехонском кладбище.

Если вам понравилась краткая биография Николая Рубцова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?