МенюМеню

Никита Михалков

Никита Михалков – советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер. Он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а также председателем Союза кинематографистов России с 1998 г.

За свою карьеру он трижды становился лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Кроме этого он имеет множество престижных премий, в числе которых и «Оскар».

Наибольшую известность у зрителей Никита Михалков получил по фильмам «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Жмурки» и «12».

В его биографии имеется много интересных моментов, о которых вы сможете узнать из данной статьи.

Итак, вашему вниманию предлагается биография Никиты Михалкова.

Nikita-Mihalkov-1

Биография Никиты Михалкова

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 г. в Москве. Он рос в интеллигентной семье дворянского рода.

Его отец, Сергей Михалков, был советским писателем, поэтом и драматургом. Интересен факт, что он является автором текстов гимнов СССР и Российской Федерации.

Кроме этого он был прекрасным баснописцем, журналистом, военным корреспондентом и переводчиком.

Nikita-Mihalkov-v-detstve-s-ottsom
Никита Михалков в детстве с отцом

Мать Никиты Михалкова, Ольга Михайловна, была детской писательницей, поэтессой и переводчицей.

Кроме Никиты, у родителей родился сын Андрей (Кончаловский), который в будущем стал известным режиссером.

Детство и юность

Изначально Никита Михалков учился в школе с математическим уклоном, однако вскоре выяснилось, что у него нет способностей к точным наукам.

Nikita-Mihalkov-v-molodosti
Никита Михалков в молодости

В результате, он начал посещать обычную школу. Мальчик принимал активное участие в общественной жизни и серьезно интересовался искусством.

Вскоре родители отправили Никиту в музыкальную школу, где он обучался игре на фортепиано.

Параллельно с этим он ходил в драмтеатр имени Станиславского. С детства Никита мечтал стать известным актером.

В 1963 г. 18-летний Михалков успешно сдал экзамены в знаменитое Щукинское театральное училище. Доучившись до 4 курса, он был исключен за съемки в кино, поскольку это считалось серьезным нарушением.

После отчисления Никита Михалков поступил во ВГИК. Затем его в 26 лет призвали на службу во флот.

Став моряком, он активно участвовал в художественной самодеятельности, выступая на сцене перед сослуживцами.

Творческая биография Михалкова

Первой работой Никиты Михалкова в кинематографе была эпизодическая роль в картине «Солнце светит всем».

Через какое-то время он снялся в фильме «Я шагаю по Москве», по сценарию Геннадия Шпаликова. В нем он сыграл веселого парня-метростроителя. Именно по этой роли он запомнился зрителю.

Вскоре Никита Сергеевич захотел попробовать себя в качестве режиссера. В 1974 г. состоялась премьера первого в его биографии фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Лента была положительно воспринята как критиками, так и публикой. После этого Михалков снял десятки фильмов, многие из которых считаются классикой советского кинематографа.

Параллельно с этим Никита Сергеевич продолжал участвовать в съемках разных картин в качестве актера.

Большую популярность ему принесли роли в кинолентах «Раба любви», «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс», снятый по мотивам «Бесприданницы» Александра Островского.

В 1984 г. Никита Михалков был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Получив признание на родине, Михалков образовал продюсерское агентство «ТриТэ». Дебютной картиной данного агентства стала «Урга – территория любви». Интересно, что фильм был награжден «Никой» и «Оскаром».

Nikita-Mihalkov-3

«Утомленные солнцем»

В 1993 г. Михалкову доверили возглавить Российский фонд культуры. Через год Никита Сергеевич снял один из самых знаковых фильмов в своей биографии – «Утомленные солнцем».

В нем он сыграл командира дивизии Сергея Котова. Его партнером был Олег Меньшиков, который играл роль секретного агента Митю. Эта картина получила множество разных наград, в том числе и «Оскар».

«Сибирский цирюльник»

В 1998 г. Никита Михалков стал председателем Союза кинематографистов РФ. Через год он снял «Сибирский цирюльник», который получил чрезвычайно большую популярность.

Съемки фильма проходили в России, Франции, Италии и Чехии. В нем принимали участие Олег Меньшиков, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Леонид Куравлев и многие другие известные актеры.

Сам Никита Михалков сыграл в картине российского императора Александра 3.

«12»

В 2007 г. состоялась премьера художественного фильма «12», где Михалков также выступил в роли режиссера и актера. Картина получила множество престижных премий, как в России, так и за рубежом.

В прокате фильм «12» имел длительность 2,5 часа, но существовала еще и другая, телевизионная версия, продолжительность которой составляла 3,5 часа.

«Утомленные солнцем 2»

В 2010 г. Михалков решил снять вторую часть «Утомленных солнцем». Интересен факт, что данная лента стала самой дорогой в истории России. Ее бюджет составил $40 млн.

Однако в прокате было собрано всего $7,5 млн. Несмотря на звездный состав артистов, фильм был воспринят отечественными и зарубежными критиками отрицательно.

В основном Никиту Михалкова критиковали за плохую актерскую игру, исторические ляпы, а также за не очень качественный сценарий. Стоит заметить, что ветеранам войны фильм тоже не понравился.

Скандал

В 2008 г. Никита Сергеевич мог лишиться должности руководителя Союза кинематографистов из-за скандала, разгоревшегося внутри организации.

Михалкова обвинили в коррупции и неуважении к участникам съезда.

Однако мэтру все-таки удалось остаться главой Союза, после чего он предпринял попытки исключить из организации зачинщиков внутреннего противостояния.

Бизнес и общественная деятельность

С 2009 г. Никита Михалков занялся производством элитного итальянского вина в Италии. Для этого он вместе с партнерами приобрел большой участок земли размером 100 гектар.

Параллельно с этим он является владельцем нескольких лесных хозяйств, на которых обрабатываются пиломатериалы, и производится мебель.

Кроме этого режиссер владеет долей крупного российского завода по обработке алмазов. Интересно, что в 2013 г. ФСБ России заподозрила Михалкова в незаконных продажах алмазной продукции на сумму 40 млн. руб.

С 2011 г. актер ведет Youtube канал «Бесогон ТВ». В своих роликах он обсуждает разные глобальные вопросы, а также активно борется с фейками. Этот канал получил огромную популярность, имея более 150 000 подписчиков.

Na-tseremonii-nagrazhdeniya-Ordenom---Za-zaslugi-pered-Otechestvom---I-stepeni-10-dekabrya-2015-goda
На церемонии награждения Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, 10 декабря 2015 г.

Никита Сергеевич Михалков является давним сторонником политики Владимира Путина. В своих интервью он положительно отзывается, как о нем самом, так и о том, как президент видит дальнейшее развитие России.

Личная жизнь

Первой женой в биографии Никиты Михалкова была артистка Анастасия Вертинская. Они поженились в 1966 г. и прожили в браке около 5 лет. Вскоре после свадьбы у них родился мальчик Степан.

Второй супругой режиссера стала Татьяна Шигаева, с которой Михалков сыграл скромную свадьбу в 1974 г. Их брак оказался на редкость прочным и счастливым. У пары родилось трое детей: Анна (1974), Артем (1975) и Надежда (1986).

Nikita-Mihalkov-s-zhenoy-Tatyanoy-i-dochermi-Annoy-i-Nadezhdoy
Никита Михалков с женой Татьяной и дочерьми Анной и Надеждой

Супруги тщательно скрывают свои взаимоотношения от общественности. Несмотря на то, что в СМИ и на телевидении периодически появляются слухи об их натянутых отношениях, они по-прежнему остаются вместе.

Периодически Никиту Михалкова обвиняют в романах с разными артистками, однако все эти заявления не подтверждаются никакими фактами.

Не так давно в прессе возникли слухи, что у легендарного режиссера якобы обнаружили онкологию. Эта новость вызвала большой резонанс и сильно напугала поклонников творчества Михалкова.

Паника особенно усилилась тогда, когда он пропустил открытие Международного Московского кинофестиваля. В результате Никите Сергеевичу пришлось публично заявить о том, что он перенес воспаление легких, однако теперь его здоровью не угрожает никакая опасность.

Все четверо детей режиссера пошли по стопам своего отца и начали заниматься артистической деятельностью. Положением на 2018 г. у Михалкова девять внуков и внучек, а также один правнук.

Никита Михалков сегодня

Никита Михалков выступает активным сторонником возвращения смертной казни в РФ. По его мнению, она поможет сократить количество преступлений в стране.

Михалков считает, что только смертная казнь может заставить человека задуматься над своими действиями перед совершением того или иного преступления.

Nikita-Mihalkov-2

Сегодня Никита Сергеевич по-прежнему продолжает свою актерскую и режиссерскую деятельность. Его часто можно увидеть на разных светских мероприятиях и кинофестивалях.

В течение 2018-2019 гг. Никита Михалков планирует начать съемки драматического фильма «Шоколадный револьвер», рассказывающего о режиссере, дочь которого стала жертвой теракта.

Все лучшие, редкие и уникальные фото Никиты Михалкова смотрите здесь.

Если вам понравилась биография Никиты Михалкова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?