МенюМеню

Мюнхенское соглашение

Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор) – это соглашение, согласно которому Чехословакия отдала Германии свою Судецкую область.

Подписантами соглашения были премьер-министр Великобритании – Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции – Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии – Адольф Гитлер, и премьер-министр Италии – Бенито Муссолини.

Podpisanie-Myunhenskogo-soglasheniya
Подписание Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано.

Благодаря этому договору, Гитлеру удалось сделать один из своих первых шагов на пути к развязыванию Второй Мировой войны. Что собой представляет Мюнхенское соглашение, должны знать все, кто любит историю.

Итак, в 1938 году Гитлер обратил внимание на Чехословакию с целью захвата некоторой части ее территорий. Такое решение фюрера вызвало неоднозначную реакцию, как в обществе, так и среди военных.

Начальник генерального штаба Бек, выразил фюреру свой протест в связи с аннексией Чехословакии. Он аргументировал свою позицию тем, что подобные действия существенно ухудшат отношения со странами бывшей Антанты.

Однако Гитлер и не думал отступать от своих намерений. В результате против него стали объединяться различные группы будущего Сопротивления, целью которых было свержение нацистского режима.

В сентябре 1938 г. Гитлер начинает всеобщую военную подготовку, целью которой становится захват Чехословакии.

Однако Мюнхенское соглашение помогло временно разрядить обстановку и решить вопрос Судецкой области мирным путем. Хотя стоит добавить, что это окончательно предопределило полный раздел Чехословакии.

Мюнхенское соглашение должно было удовлетворить желание фюрера по объединению Германии и воссозданию ее великого прошлого. Справедливости ради следует сказать, что в 1938 г. в Чехословакии проживало 14 млн. человек, из которых 3,5 млн. были этническими немцами, компактно проживающими в той самой Судетской области, которая стала яблоком раздора и главным предметом Мюнхенского сговора.

Адольф Гитлер стремился к тому, чтобы все территории с проживающими на них немцами стали частью Рейха.

Читайте также:  Загадочная цивилизация этрусков
CHemberlen-sleva-i-Gitler-na-vstreche-v-Bad-Godesberge
Чемберлен (слева) и Гитлер на встрече в Бад-Годесберге, 23 сентября 1938 года. В середине главный переводчик - доктор Пауль Шмидт

Для разрешения такого серьезного территориального конфликта на переговоры были приглашены премьер-министры Великобритании, Франции и Италии.

Мюнхенский сговор

Официально Мюнхенский договор был подписан 20 ноября 1938 года. Согласно ему, Чехословакия должна была отказаться от 41 тыс. км² своих земель в пользу Германии.

Это было не просто, ведь помимо немцев на территории Судецкой области проживал почти миллион чехов. Да и вообще это была промышленно развитая и богатая полезными ископаемыми область.

Убытки Чехословакии

На этой территории находились системы укреплений, которые в то время были одними из самых надежных во всей Европе. Но это еще не все убытки, которые понесла Чехословакия в результате подписания Мюнхенского сговора.

Помимо всего сказанного, в стране нарушались железнодорожные и телеграфные связи.

Государство лишалось двух третей угольных запасов, 70% электроэнергии, 85% сырьевых запасов для химпроизводства, а также получало серьезный дефицит лесоматериалов, текстильной промышленности и цемента.

В одно мгновение, Чехословакия из мощной индустриальной державы превратилась в нищую и разоренную страну.

Мюнхенское соглашение, или все же сговор?

Несмотря на такие ужасные последствия, приближенные к Гитлеру генералы, пережившие войну, положительно отзывались о Мюнхенском договоре. Они считали, что если бы соглашение не было подписано, фюрер непременно бы вторгся в Чехословакию военным путем.

Таким образом, в войну были бы втянуты Франция, Англия и СССР, связанные сложными договорами.

Однако с таким утверждением генералов можно поспорить, если внимательно проанализировать ту ситуацию.

Важно отметить, что на момент 1938 года гитлеровская Германия не смогла бы вести войну против стран бывшей Антанты и Чехословакии одновременно. Поэтому, если бы начали разворачиваться военные действия, они бы привели Третий рейх к неминуемому поражению. И Гитлер не мог этого не понимать.

Читайте также:  10 самых жестоких пыток древнего мира

Тем не менее, Мюнхенский договор был подписан. Следовательно, Великобритания, Франция и Италия подыграли Гитлеру. Именно поэтому советские историки называли этот договор не иначе, как Мюнхенский сговор.

Интересный факт

Генералы Вицлебен и Гальдер со своими единомышленниками, планировали свергнуть Гитлера, если бы он все-таки решился напасть на Чехословакию. Однако подписание Мюнхенского сговора сорвало их планы.

В конце стоит заметить, что вступление в силу договора повлекло множество негативных последствий также и для Франции.

Сдав Чехословакию на растерзание одержимому нацизмом Гитлеру, Великобритания, в лице Чемберлена, спасла его от военного провала и, тем самым, позволила ему нарастить колоссальную военную мощь. Чемберлен делал все возможное для того, чтобы удовлетворить любые требования фюрера.

После подписания соглашения, Франция существенно теряла в военной силе, а оружейное производство французов и так значительно уступало немецкому.

В дополнение ко всему, восточные союзники уже с недоверием относились к Франции, чья дипломатическая репутация оказалась в весьма невыгодном положении.

Несомненно, Чемберлен был одной из ключевых фигур, из-за которых в скором будущем началась Вторая Мировая война.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган однажды записал в своем дневнике:

«Премьер-министр (Чемберлен) заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами».

Лозунг консерваторов в то время был:

«Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть».

То есть поддержка Гитлера со стороны Чемберлена была вполне прагматичной и нацеленной против СССР.

Если вам понравилась данная статья, и вы узнали интересные факты про Мюнхенское соглашение, – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам нравится история, наука, и вообще интересные факты, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Читайте также:  Режим дня великих людей

Интересные факты:

А что вы думаете об этом?