МенюМеню

Муравьиный лев

Муравьиный лев принадлежит к семейству насекомых отряда сетчатокрылых. Род «Myrmeleon» является наиболее популярным, насчитывается в себе порядка 2000 видов. Как правило, эти существа обитают в песчаных районах с жарким и умеренным климатом.

Любителям животного мира будет интересно познакомиться с муравьиным львом, который интересует многих любознательных людей.

Внешний вид муравьиного льва

Муравьиный лев может быть разных размеров. Размах его крыльев колеблется от 2 до 15 сантиметров. Достаточно интересными являются личинки муравьиного льва, которые с виду напоминают клещей. Их можно в буквальном смысле назвать хищниками.

Muravinyiy-lev
Муравьиный лев

Жизненный цикл данных насекомых начинается с того момента, когда самка откладывает яйца в песок. После этого личинки начинают постепенно расти, достигая 6 мм в ширину и 12 мм в длину.

Личинка муравьиного льва имеет квадратную голову с мощными челюстями, а также 3 пары ног. Внутри челюсти располагаются каналы, в которых содержится яд необходимый муравьиному льву для охоты.

Кстати, вам может быть интересно узнать, что собой представляет малазийский жук-убийца. Очень интересно – обязательно прочтите!

Внешне взрослое насекомое чем-то похоже на стрекозу и существенно превосходит личинку по габаритам.

Muravinyiy-lev-vzroslaya-osob
Взрослая особь

Как только муравьиный лев покидает свой кокон, он уже через 15-20 минут может полностью расправить свои крылья. С этого момента он обладает всеми репродуктивными способностями и готов к размножению.

Зрелая особь обладает весьма легким и хрупким экзоскелетом. Продолговатые прозрачные крылья полностью изрезаны прожилками.

Muravinyiy-lev-1

Муравьиный лев имеет бурый окрас и небольшую голову с булавидными усиками. Питается нектаром и пыльцой растений. Некоторые виды муравьиных львов даже в зрелом возрасте продолжают оставаться хищниками, охотясь на небольших членистоногих.

Питание и поведение личинки муравьиного льва

Личинки охотятся по-разному, в зависимости от вида. Перед нападением они могут залезать в какие-то щели, прятаться в траве или вырывать для себя углубления. Зарывшись в ямку, личинка оставляет снаружи только серповидные челюсти.

Читайте также:  Голод не тетка, товарищи!

Как только жертва (например, паук или муравей) ступает на край воронки, она невольно начинает падать вниз. В этот момент личинка тут же забрасывает ее песком, чтобы добыча не смогла убежать.

Dlya-lichinok-muravinogo-lva-glavnaya-pishha-pauki-i-muravi
Для личинок муравьиного льва главная пища — пауки и муравьи

В конечном результате, «потенциальный обед» оказывается в ядовитых челюстях. По сути, яд личинки является высококонцентрированным пищеварительным соком, способным полностью растворять тело жертвы.

Интересно, что муравьиный лев существует в виде личинки на протяжении 2-3 лет. После этого он превращается в куколку. Для этого он погружается в песок и делает там округлый кокон посредством шелковистых нитей.

Именно в нем муравьиный лев превращается в куколку, а уже потом в зрелую особь. Все эти метаморфозы происходят в течении около 1 месяца.

Muravinyiy-Lev-TSikl-ZHizni

Размножение

После окончания периода размножения, самка муравьиного льва снова успевает отложить яйца, после чего гибнет. Впрочем, самцов ждет та же участь, что и самок.

Таким образом, все эти перерождения непрерывно повторяются: личинка, куколка, зрелая особь и вновь очередная кладка яиц. Подобный жизненный цикл типичен для большинства насекомых, поскольку так устроена природа.

Теперь вы знаете, чем примечателен муравьиный лев. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам вообще нравятся интересные факты обо всем – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Интересные факты:

Читайте также:  Священный жук скарабей
А что вы думаете об этом?
  • Юлия

    Интересно, конечно, только не понятно, почему этот муравей называется львиным… Что в нем львиного-то?