МенюМеню

Михаил Пришвин

Михаил Пришвин – русский писатель, прозаик и публицист. В своих произведениях он уделял особое внимание вопросам человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины.

Свое место в литературе Пришвин определил так: «Розанов – послесловие русской литературы, я – бесплатное приложение. И всё…»

В биографии Пришвина много интересных фактов. Обо всех них мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Михаила Пришвина.

Mihail-Prishvin

Биография Пришвина

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в родовой усадьбе Хрущево-Левшино Орловской губернии. Его отец, Михаил Дмитриевич, занимался селекцией лошадей, был прекрасным наездником, а также являлся заядлым охотником.

Кроме этого главу семейства интересовали растения, в результате чего во дворе их дома рос прекрасный сад и множество цветов.

Мать будущего писателя, Мария Ивановна, была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.

Кроме Михаила, в семье Пришвиных родилось еще четверо детей.

Детство и юность

Когда Михаил Пришвин был еще совсем ребенком, его отец увлекся азартными играми и постепенно проиграл все родовое имение. В скором времени его парализовало, после чего он умер.

Таким образом, матери Пришвина пришлось самостоятельно ставить на ноги детей и заниматься хозяйством.

Mihail-Prishvin-9
Михаил Пришвин в детстве

Когда в 1882 г. Михаил окончил начальную школу, его отправили учиться в Елецкую гимназию.

У него была очень низкая успеваемость по всем предметам, поэтому его дважды оставляли на второй год.

Учась в четвертом классе, Пришвин вступил в конфликт с одним из педагогов, в результате чего был исключен из гимназии. Интерес к наукам у него пробудился только в Тюмени, когда он начал жить в доме своего дяди.

В 1893 г. Михаил Пришвин окончил Александровское реальное училище, а затем поступил в Рижский политехникум на отделение химического факультета.

В этот период биографии в его мировоззрении произошли серьезные перемены.

В Риге Пришвин заинтересовался марксизмом и в скором времени вступил в коммунистический кружок. Это привело его к заключению в тюрьму, в которой он просидел 1 год.

Выйдя на свободу, Михаил Пришвин отправился в Лейпциг, где окончил университет и получил профессию землеустроителя.

По приезду домой он в течение нескольких лет работал агрономом, а также писал научные статьи на разные темы.

Произведения Пришвина

В 1907 г. в творческой биографии Пришвина произошло важное событие. Его первый рассказ «Сашок» был опубликован в одном из местных изданий. После этого он какое-то время писал статьи для разных газет.

В скором времени Михаил Пришвин отправляется в путешествие по Северу. Ему удается исследовать все Поморье и Выговский край. Писатель с большим интересом собирает народные сказки, о которых узнает от местных жителей.

Mihail-Prishvin-5

В будущем Михаил Михайлович напишет множество прекрасных сказок, основанных на собранном в эти годы биографии материале. Эти произведения он опубликует в сборнике «Северные сказки».

Затем Пришвин побывал во многих отдаленных городах России, а также посетил Норвегию и скандинавские страны.

Кроме этого он был членом экспедиции в путешествии по Северному ледовитому океану. За это время ему удалось собрать множество интересного материала.

Вернувшись домой, Пришвин начал писать новые рассказы. Вскоре им был издан сборник очерков «В краю непуганых птиц», за который Русское географическое общество удостоило его серебряной медали.

В 1908 г. Михаил Пришвин опубликовал труд «За волшебным колобком». В книге рассказывалось о жизни и культуре народов севера. Его произведения получили хороший отклик от критиков и простых читателей.

Со временем Пришвин сблизился с Максимом Горьким и Алексеем Толстым. В том же году из-под его пера выходит новый сборник очерков «У стен града невидимого», который также вызовет живой интерес у читателей.

С началом Первой мировой войны (1914-1918) Михаил Пришвин начал работать военным корреспондентом. Интересен факт, что большевиков с их идеями он принял не сразу.

Какое-то время Пришвин даже дискутировал с Александром Блоком, который сразу же принял новую власть. Однако после Октябрьской революции писатель стал лояльно относиться к большевикам.

В период биографии 1920-1930 гг. Михаил Пришвин написал множество детских рассказов. Вскоре он объединил эти произведения в сборник «Календарь природы».

Mihail-Prishvin-7

Писатель являлся очень наблюдательным и любопытным человеком, благодаря чему мог в красках излагать повадки животных и птиц, а также прекрасно описывать природу.

В середине 20-х годов Пришвин начал работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», над которым он будет трудиться до конца жизни.

Через несколько лет он приобрел фургон, назвав его «Машенькой». На нем он путешествовал по российским городам, собирая материал для своих произведений.

После этого в биографии Пришвина появилась машина марки «Москвич-401», находящаяся сегодня в его доме-музее. На этом автомобиле ему удалось побывать на Дальнем Востоке.

Mihail-Prishvin-4

Получив массу впечатлений от поездки, он написал книгу «Дорогие звери». Затем Михаил Пришвин посетил Кострому и Ярославль, после чего им была написана повесть «Неодетая весна».

С началом Второй Мировой войны прозаик был эвакуирован в Ярославскую область.

Несмотря на все ужасы военного времени, он по-прежнему продолжал писать и получать радость от наблюдения за животными, птицами и живописной природой.

В этот период биографии из-под его пера вышел рассказ «Лесная капель» и поучительная сказка «Кладовая солнца».

После окончания войны, Михаил Пришвин купил небольшой дом в деревне Дунино, расположенной неподалеку от Москвы.

В это время его начала особенно интересовать фотоохота. Он делал снимки животных и птиц, а также фотографировал деревья, озера, лесные опушки и прочее пейзажи. Позже писатель оформлял свои книги сделанными им самим фото.

Основным трудом в биографии Пришвина являются «Дневники», состоящие из 8 томов. В них он подробно изложил свое видение на жизнь, религию и политическую ситуацию в стране.

Личная жизнь

Первой женой в биографии Михаила Пришвина была Ефросинья Баныкина. В этом браке у них родилось трое детей – Лев, Петр и Сергей (последний умер еще в раннем детстве).

Со временем писатель потерял интерес к супруге и решил уйти к другой женщине.

Mihail-Prishvin-i-Valeriya-Liorko
Михаил Пришвин и Валерия Лиорко

В возрасте 67 лет, Пришвин женился на Валерии Лиорко. Интересен факт, что вторая жена была младше его на 26 лет. Их семейный союз продлился 14 лет, вплоть до самой смерти прозаик.

Смерть

За полгода до смерти у Пришвина обнаружили рак желудка. Болезнь быстро прогрессировала и через несколько месяцев писателя не стало.

Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 года в возрасте 80 лет. Известного русского писателя похоронили на Введенском кладбище в Москве.

Фото Пришвина

Ниже можно посмотреть те немногие фото Пришвина, которые имеются.

Mihail-Prishvin-1

Mihail-Prishvin-2

Mihail-Prishvin-3

Mihail-Prishvin-6

Mihail-Prishvin-8

Если вам понравилась краткая биография Пришвина – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?