МенюМеню

Мигель Сервантес

Мигель де Сервантес — всемирно известный испанский писатель, драматург, поэт и военнослужащий. Наибольшую популярность ему принес роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», который считается одним из величайших произведений в мировой классике.

В биографии Сервантеса есть много интересных и необычных моментов, о которых вы сможете узнать прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Мигеля Сервантеса.

Migel-Servantes

Биография Сервантеса

Мигель де Сервантес Сааведра родился 29 сентября 1547 года в испанском городе Алькале-де-Энарес. Он рос в простой семье, происходившей из дворянского рода.

Его отец, Родриго де Сервантес, работал врачом. Мать, Леонор де Кортина, была дочерью разорившегося дворянина. Кроме Мигеля у родителей Сервантеса родилось еще шестеро детей.

Детство и юность

Стоит заметить, что о первых годах жизни Мигеля Сервантеса мы знаем не так много. Известно, что начальное образование он получал в разных школах по причине частых переездов его семьи.

Достигнув 22-летнего возраста, Сервантес стал случайным участником уличной драки, в результате чего ему пришлось покинуть страну, чтобы избежать уголовного преследования.

Он отправился в Италию, где вскоре оказался в свите кардинала Аквавивы. Это сыграло важную роль в его биографии.

Согласно некоторым источникам, к 1570 г. Мигель Сервантес стал морским пехотинцем в Испании. В 1971 г. Сервантес участвовал в кровопролитном сражении неподалеку от Лепанто. В этой битве он был тяжело ранен в левую руку, которая оставалась неподвижной до конца его жизни.

Интересен факт, что оправившись от ранения, Сервантес продолжил служить во флоте. Писатель неоднократно бывал в разных морских экспедициях и даже принимал участие в штурме Наварина.

Плен и освобождение

В 1575 г. Герцог де Сессе дал Мигелю рекомендательные письма для испанского монарха. В них он всячески хвалил Сервантеса и среди прочих выделял его боевые заслуги.

Migel-Servantes-4
Мигель де Сервантес в молодости

Данные письма должны были помочь отважному солдату получить повышение по службе. Однако этому не суждено было случиться, поскольку в биографии Сервантеса произошел крутой поворот.

Возвращаясь на родину осенью 1575 г., галеру Мигеля Сервантеса атаковали алжирские корсары, после чего будущий писатель вместе со своими сослуживцами оказался в плену.

Мигель Сервантес находился в рабстве у пиратов в течение 5 лет. И хотя он неоднократно пытался совершать побеги, все они заканчивались неудачей.

Время, проведенное в плену, серьезно повлияло на его биографию вообще, и становление личности в частности.

В будущем Сервантес будет описывать всевозможные издевательства, которым регулярно подвергаются герои его произведений. Это и неудивительно, ведь обо всем этом Сервантес знал не понаслышке.

В 1580 г., чтобы выкупить сына из плена, мать Мигеля продала все что имела. Благодаря этому писатель оказался на свободе и смог вернуться домой.

Творческая биография Сервантеса

12 декабря 1584 г. Сервантес женился на 19-летней Каталине Паласиос де Саласар, от которой получил небольшое приданое. Интересно, что в данный период биографии у него родилась внебрачная дочь Исабель.

Вскоре семья Сервантеса начала испытывать серьезные материальные трудности, по причине чего Мигель снова отправился на службу. Он был участником похода в Лиссабон, а также участвовал в сражениях по завоеванию Азовских островов.

Migel-Servantes-1

Вернувшись домой, Сервантес серьезно занялся писательской деятельностью. Интересен факт, что первые стихотворения и пьесы он начал сочинять еще во время своего пленения.

Первый роман Сервантеса под названием «Галатея» принес ему определенную популярность, однако денег по-прежнему катастрофически не хватало. Ему было практически не на что содержать семью.

Произведения Сервантеса

Испытывая финансовые трудности, Мигель Сервантес решил уехать в Севилью. В этом городе он получил должность в одном финансовом ведомстве.

И хотя плата за его труд была не так велика, он верил, что скоро его материальное положение изменится к лучшему. Также писатель надеялся на то, что его могут перевести работать в Америку, но этого так и не произошло.

Migel-Servantes-2

В результате, прожив в Севилье 10 лет, Сервантесу не удалось нажить какого-либо состояния. В этот период биографии им были написаны новеллы «Ринконет и Кортадилья» и «Испанка в Англии». Кроме этого из-под его пера вышло несколько стихотворений и сонетов.

Дон Кихот Сервантеса

В начале 17 века Сервантес переехал жить в Вальядолид. Там он зарабатывал на жизнь выполнением разных поручений от частных лиц, а также писательской деятельностью.

Биографы Сервантеса утверждают, что однажды он был свидетелем дуэли, на которой один из противников получил смертельное ранение. Вследствие этого происшествия Мигеля вызвали в суд, а затем продержали в тюрьме до выяснения всех обстоятельств дела.

В одной из личных записей Сервантеса содержится информация, что именно в тюрьме ему захотелось написать произведение о человеке, который, потеряв рассудок от чтения книг про рыцарей, отправился совершать разные подвиги.

Выйдя на свободу, Мигель занялся написанием романа «Дон Кихот», который сделает его одним из самых популярных авторов в мире.

В 1604 г. Сервантес опубликовал свой легендарный роман – «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». В скором времени это произведение вызвало огромный интерес у испанцев.

Многие хотели приобрести книгу, герой которой так понравился простому народу. Позже роман начали переводить на разные языки мира.

Последние годы жизни

В 1606 г. Мигель де Сервантес уезжает в Мадрид. Интересен факт, что получив большую известность и будучи на пике своей популярности, он по-прежнему нуждался в деньгах.

Migel-Servantes-5

В 1613 г. Сервантес опубликовал сборник произведений «Назидательные новеллы». После этого из-под его пера вышла поэма «Путешествие на Парнас». В этот период биографии он написал множество пьес.

В 1615 г. вышла 2-я часть романа «Дон Кихот». Незадолго до смерти он завершил написание книги «Странствия Персилеса и Сихизмунды».

Migel-Servantes-3

Смерть

Мигель де Сервантес Сааведра умер 22 апреля 1616 года в Мадриде. Интересен факт, что за несколько дней до смерти он решил постричься в монахи.

До сих пор точно неизвестно, где именно похоронен великий писатель. Ряд биографов Сервантеса считают, что его могила находится на территории одного из испанских храмов.

Если вам понравилась краткая биография Мигеля Сервантеса – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?