МенюМеню

Мифические существа

В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами.

Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только конкретной этнической группе.

В данной статье мы приводим популярный список мифических существ с картинками. Более того, вы узнаете загадки и тайны их происхождения, а также разные интересные факты, связанные с ними.

Гомункул

В эпоху Средневековья, алхимики верили, что такое мифическое существо как Гомункул (лат. homunculus — человечек) можно получить искусственным образом, как 5 элемент.

Faust-s-gomunkulom
Фауст с Гомункулом

Для этого требовалось соблюсти множество разных условий, с обязательным использованием мандрагор. Алхимики были уверенны, что такой маленький человечек способен оградить своего хозяина от бед.

Домовой

Это одно из самых популярных мифических существ в славянском фольклоре. Большинство русских людей знают о нем из сказок. До сих пор некоторые верят, что Домовой может влиять на жизнь владельца дома.

Domovoy

Согласно мифу, чтобы он не делал зла никому из хозяев, его необходимо задабривать разными угощениями. Хотя часто это приводит к обратным последствиям.

Бабай

В славянской мифологии это ночной дух. Обычно им пугают непослушных детей. И хотя у Бабая нет какого-то конкретного образа, зачастую о нем говорят, как о старике с мешком, в который он сажает вредных детей.

Babay

Нефилимы

Нефилимы жили во времена до потопа, и о них даже упоминается в Библии. Эти существа являются падшими ангелами, которые однажды прельстились красотой земных женщин и вошли с ними в половые отношения.

Nefilimyi

В результате этих связей начали рождаться нефилимы. Буквально это слово означает «те, кто заставляет других падать». Они были очень большого роста, а также отличались неимоверной силой и жестокостью. Нефилимы нападали на людей и производили серьезные разрушения.

Абаасы

В якутском фольклоре этих каменных чудовищ изображали с железными зубами, живущими в лесной глуши. По мере взросления, они все больше походили на детей.

Abaasyi

Изначально Абаасы ели растительную пищу, а позже стали охотиться на людей. Их изображают с одним глазом, одной рукой и одной ногой. Эти мифические существа наносят вред каждому человеку, насылая на него болезни и несчастья.

Абраксас

Это мифическое существо появилось в учениях гностиков. На заре христианства существовало достаточно много сект, которые старались создать религию на основе иудаизма и язычества.

Abraksas

Согласно одному учению, все сущее произошло в высшем Царстве света, из которого исходят 365 разрядов духов. Главного из них зовут Абраксас.

Его изображают с туловищем человека и головой петуха. На месте ног у него две извивающиеся змеи.

Бааван Ши

В шотландской мифологии под ним подразумевали кровожадное существо. Когда человек видел ворона, превращающегося в красивую девушку в платье, это значило, что перед ним был сам Бааван ши.

Baavan-shi

Злой дух недаром носил длинное платье, поскольку под ним он мог прятать свои оленьи копыта. Эти злые мифические существа располагали к себе мужчин, а потом выпивали из них всю кровь.

Баку

В японском фольклоре этот «безобидный» дух обладает способностью «пожирать сны». Люди верили, что если он съест их плохое сновидение, в будущем это принесет им удачу.

Baku

Хотя стоит заметить, что мифический Баку способен намеренно лишать людей сна.

Кикимора

Кикимора присутствует в славянско-угорской мифологии и виде духа, приносящего много вреда человеку. Нередко это мифическое существо поселяется в домах, где недавно умер ребенок.

Kikimora

Кикимора умеет перевоплощаться в ребенка и иногда похищает детей.

Василиск

Это существо встречается в фольклоре многих народов. Его изображают с петушиной головой, глазами лягушки, крыльями летучей мыши и телом дракона.

Vasilisk

Своим взглядом он способен превращать в камни любые предметы, включая и живых существ. Считается, что если Василиск посмотрит на себя в зеркало, то тут же умрет. Он живет в пещерах и питается камнями.

Баггейн

Данное существо очень популярно в мифах народа с острова Мэн. Оно представляет собой злокозненного оборотня, приносящего несчастья людям.

Baggeyn

Баггейн обладает способностью перевоплощаться в того, кого пожелает. Однако превращаясь в человека, его выдают торчащие вверх уши и лошадиные копыта.

Алконост

Эта райская птица не редко упоминается в русском искусстве. Она совершенно безопасна для людей и предпочитает жить неподалеку от моря.

Alkonost

Владимир Высоцкий упоминает ее в своей песне «Купола»:

Птица Сирин мне радостно скалится —

Веселит, зазывает из гнезд,

А напротив — тоскует-печалится,

Травит душу чудной Алконост.

Во время определенных праздников, мифическое существо Алконост способно превращать росу в целебные яблоки, съев которые можно получить силу и исцеление от болезни.

Читайте также:  20 лучших мотивирующих фильмов

Водяной

Славяне верили в то, что Водяной является хозяином разных водных источников. Ему подчиняются русалки, ундины и другие мифические существа, живущие в море.

Vodyanoy

Как правило, Водяной не доставляет людям никаких проблем, однако порою может затащить человека в пучину.

Абнауаю

Это существо встречается в мифах Абхазии. Оно отличается огромной силой и чрезвычайной яростью. Его изображают с длинной шерстью, большими когтями и человеческими глазами.

Abnauayu

Абнауаю обитает в лесах, поэтому людям нужно быть очень осторожными при встрече с ним, иначе их ждет страшная смерть. Он заранее знает имена тех, кого повстречает.

Цербер

Согласно мифам Древней Греции Цербер представляется большим псом, живущим в подземном царстве и охраняющим вход в загробную жизнь. Всем умершим необходимо преподнести Церберу подарки, чтобы тот пропустил их.

TSerber

Это мифическое существо из преисподней постоянно следит за тем, чтобы никто из живых людей не мог оказаться в царстве мертвых. Один из тех, кому все-таки удалось проникнуть туда, – был Орфей.

Грифон

Этих крылатых чудовищ изображали с орлиной головой и туловищем льва. Греки называли их «собаками Зевса», охранявшими сокровища в государстве гипербореев.

Grifon

Гаки

В японском фольклоре эти мифические существа представлены вечно голодными демонами. Ими становятся люди, которые во время своей земной жизни занимались чревоугодием.

Gaki

Голод Гаки не могут утолить ничем, однако при этом они все равно не умирают. Они едят все подряд, а насытиться не могут.

Вуивр (Вуивра)

В мифах Франции это мифическое существо представлено королем или королевой змей. Оно днем и ночью охраняет сокровища под землей.

Vuivr

Особенно пылко Вуивр стережет огненно-красный рубин. Если кому-то удастся завладеть этим драгоценным камнем, то он станет невероятно богатым.

Убор

Убор – болгарский вампир, который обладает очень скверным нравом. Он настолько труслив, что боится нападать на животных и людей. Из-за этого ему приходится питаться падалью и даже навозом.

Ubor

Аями

В тунгусо-маньчжурской культуре их представляли духами, являющимися предками магов. В процессе шаманских молитв Аями вселяются в шаманов.

Ayami

Также эти мифические существа могут принимать вид разных животных. Иногда они похищают человеческие души и заставляют их страдать.

Дубовики

Кельты верили, что данные существа живут в дубах. Дубовики предлагают проходящим мимо них людям разные угощения. Человеку нельзя принимать от них еду, поскольку вся она отравлена.

Duboviki

Черт

В славянской мифологии это один из самых популярных нечистых духов. Чертей привлекают алкоголики. Когда они их находят, то делают все возможное, чтобы довести их до полного сумасшествия.

CHert

Однако если человек перестает злоупотреблять алкоголем, черт постепенно слабеет, поскольку ему недостает подпитки.

Вампал

Это лохматое чудовище, обладающее огромной силой. Присутствует в мифических сказаниях кавказских народов. У Вампалы несколько голов, и нет какого-то определенного пола.

Vampal

В разных интерпретациях повествуется, что эти чудища нередко приходят на помощь героям, когда те сражаются с противниками.

Гианы

В итальянских мифах Гианы представлены в виде духов женского пола. Они обладают привлекательностью, могут предсказывать будущее и знают, где скрыты драгоценные сокровища.

Gianyi

Ырка

В мифах славян этот злой дух изображался с горящими глазами на темном лице. Охотиться на своих жертв он решается только ночью.

YIrka

Отыскав каких-либо путников, он убивает их, выпивая из них всю кровь. Ырка панически боится огня, а увидев его, сразу же убегает.

Див

Демонический персонаж славян. При его виде люди забывали о плохих делах, которые намеревались совершить.

Div

Аюстал

В поверьях абхазцев он представлял собой черта, приносящего несчастья, как людям, так и животным. Эти мифические существа могли вселяться в людей, наделяя их разными болезнями, которые порою сводили их в могилу.

Ayustal

Сульде

Под этим понятием монголы подразумевали одну из душ человека, с которой связана его жизненная сила. Сульде охраняет правителей и их народы.

Sulde

Сикомэ

Сикомэ представлены у японцев в виде мифических существ, обладающих большой силой. У них очень острые зубы и горящие глаза. Им интересно только участвовать в войнах.

Sikome

Бука

Небольшое злостное существо, живущее в шкафу или под кроватью ребенка. Его могут видеть только дети. Буке доставляет удовольствие нападать на детвору и затаскивать в свое логово.

Buka

Берегиня

Славяне изображали их в виде женщин, живущих на берегу реки. Они способны предсказывать будущее, защищать от злых духов и спасать детей от утопления в воде.

Читайте также:  Самые богатые мертвецы

Beregini

Анзуд

Эта птица с телом орла и головой льва встречается в шумерско-аккадских мифах. Она выступает в роли посредника между богами и людьми. Анзуд воплощает в себе как доброе, так и злое начала.

Anzud

Баг

В английской мифологии этот персонаж представляет собой страшное существо, которым пугают непослушных детей. Как правило, его изображают в виде косматого страшилища с лохматой шерстью.

Bag

Английские дети верят, что Баги способны проникать в их комнаты через печные трубы. Они весьма безобидны и могут испугать ребенка лишь своей внешностью.

Альрауны

Альрауны живут в корнях мандрагор и умеют перевоплощаться в кошек или маленьких детей.

Эти персонажи встречаются в мифах разных европейских народов.

Альрауны не представляют для людей никакой угрозы, однако им доставляет удовольствие подшучивать над ними.

Поселяясь в жилых домах, они разбрасывают в них мусор и бросают в молоко землю или навоз.

Если хозяева не подметут мусор и выпьют такое молоко, то альрауны останутся жить вместе с ними.

Alraunyi

Горгулья

Это мифическое существо берет свое начало в глубоком средневековье. Горгулий можно увидеть на фасадах католических храмов.

Gorgulya

Их роль заключалась в том, чтобы охранять храмы в момент опасности. Помимо этого, статуи устанавливались для защиты святого места от нечисти.

Гримы

Согласно средневековым легендам Гримы обитали в Европе. Зачастую их можно встретить на кладбищах, расположенных неподалеку от церквей.

Grimyi

Они могут с легкостью превращаться в каких-либо животных, но чаще всего принимают вид черных собак со светящимися глазами.

Иногда по ночам эти мифические существа взбираются на колокольни храмов и начинают звонить в колокола, что считается плохим знаком.

Ахти

Северные народы так называли водяного демона. Он не плохой и не хороший. Ему нравится шутить над людьми. Однако в гневе Ахти способен совершить убийство.

Ahti

Атцыс

В легендах западносибирских татар под этим существом подразумевается злой дух. Он может принимать разные образы, превращаясь в кустарники, камни, заборы, стога сена и другие предметы.

Attsyis

Делает он это ради того, чтобы заманить в свои объятия путников и задушить их.

Шогготы

Они представляются в виде бесформенных «угрей» из пузырей протоплазмы. Изначально боги создали их в качестве слуг, однако они в скором времени перестали им служить, начав жить в свое удовольствие.

SHoggotyi

Шагготы, согласно легенде, являются находящимся в наркотическом опьянении людям.

Юха

В мифах некоторых азиатских народов это существо тесно связано с водной стихией. Превращаясь в прекрасную девушку, Юха выходит замуж за какого-нибудь мужчину.

SHoggotyi

Однако еще перед замужеством она предупреждает своего избранника о том, что ему нельзя смотреть на нее, когда она расчесывает волосы. Также он не должен гладить ее по спине.

Если возлюбленный нарушит эти условия, то он будет съеден этим мифическим существом.

Упыри

В славянских мифах под Упырями подразумевали мертвецов, охотящихся на животных и людей. С наступлением ночи они встают из могил в обличии мертвецов, чтобы убивать жертв, высасывая из них кровь.

Upyiri

После этого убитый сам может превратиться в Упыря.

Чусрым

В монгольском фольклоре так называли царя всех рыб. Это мифическое существо имеет гигантские размеры. Оно способно с легкостью пожирать лодки и даже целые корабли.

CHusryim

Шаркань

В венгерских мифах так называли крылатого дракона. Существует два вида Шарканя.

SHarkan

Об одном из них, предстающего в виде свирепого чудовища с большим количеством голов, повествуется в сказках.

В других легендах, это мифическое существо представлено уже с одной головой, и в качестве помощника шамана.

Шиликун (Шилихан)

Так называют мелких духов, бегающих по улицам с раскаленными углями на сковородах. Зачастую, они появляются во время определенных праздников.

SHilikun

В такие дни Шиликуны превращаются в кошек, и начинают намеренно путаться у людей под ногами.

Фавн (Пан)

В легендах Греции они представляют собой лесных духов. Помимо этого, Фавны являются покровителями пастухов и рыбаков. Им нравится веселиться, танцевать и играть на музыкальных инструментах.

Favn

Однако порою эти мифические существа могут похищать детей.

Кумо

В японских мифах так называли пауков, превращающихся в людей. Они изображаются в виде громадных пауков с светящимися глазами.

Kumo

Кумо умеют принимать вид молодых девушек. Их цель – заманить к себе какого-нибудь мужчину, чтобы потом съесть его.

Феникс

Эта легендарная птица обладает бессмертием. По свидетельству знаменитого историка Геродота, ее можно увидеть лишь один раз в 500 лет. У нее яркие перья красного и золотистого цветов.

Читайте также:  8 доказательств того, что у человечества еще есть шанс

Feniks

Внешне она похожа на орла. Феникс не размножается, а каждый раз после смерти возрождается из своего же пепла.

Феникс часто используется в крылатых выражениях.

Оборотень

Одно из самых известных мифических существ, встречающихся у разных народов мира. Под оборотнем подразумевается человек, способный перевоплощаться в животных.

Oboroten

Чаще всего оборотнями являются волки. Подобные видоизменения могут происходить по желанию самого оборотня, либо в связи с лунными циклами.

Вирява

Народы севера так называли хозяйку лесов. Как правило, ее изображали в виде красивой девушки. Виряве служат животные и птицы. Она дружелюбно настроена к людям, и при необходимости может оказать им помощь.

Viryava

Вендиго

Вендиго – это злой дух-людоед. Он является ярым противником любых излишеств в человеческом поведении. Ему нравится охотиться и внезапно нападать на своих жертв.

Vendigo

Когда какой-либо путник оказывается в лесу, это мифическое существо начинает издавать устрашающие звуки. Вследствие этого человек кидается наутек, но убежать ему не удается.

Сикигами

В японских мифах это духи, которых может вызвать колдун Омме-до. Несмотря на свои маленькие размеры, они могут вселяться в животных и птиц, чтобы затем управлять ими.

Sikigami

Манипулировать Сикигами для мага весьма опасно, поскольку в любой момент времени они могут начать атаковать его самого.

Гидра

Это мифическое существо описано в произведении древнегреческого поэта Гесиода. Гидра имеет змеиное тело и множество голов. Если отрубить одну из них, на ее месте сразу же вырастает две новых.

Gidra

Уничтожить Гидру практически нереально. Она охраняет вход в царство мертвых и готова напасть на любого, кто встретится у нее на пути.

Драки

В английской мифологии так названы водяные фейри. Превращаясь в деревянные блюдца, медленно плывущие по водной глади, они стараются завлечь в ловушку женщин.

Draki

Как только женщина коснется такого блюдца, Драк в тот же миг хватает ее и утаскивает к себе на дно, где ей предстоит ухаживать за его детьми.

Злыдни

Это языческие злые духи в мифах древних славян. Они представляют большую опасность для человека.

Zlyidni

Злыдни пристают к людям и даже могут вселяться в них, особенно если они одиноки. Часто эти мифические существа принимают облик бедных стариков.

Инкубы

В легендах многих европейских стран так называли демонов мужского пола, жаждущих женской любви.

Inkubyi

В некоторых старинных книгах, этих существ представляли в виде падших ангелов. Они обладают настолько высокой репродуктивностью, что от них появились целые народы.

Леший

В России большинство людей знает, что мифическое существо Леший – это хозяин леса, зорко следящий за всем своим имуществом. Если человек не делает ему ничего плохого, то он относится к нему дружелюбно и даже может помочь найти выход из лесной чащи.

Leshiy

Но плохих людей он может намеренно заставлять ходить кругами по своим владениям, сбивая их с пути. Леший умеет смеяться, петь, хлопать в ладоши или рыдать. С наступлением холодов, он уходит под землю.

Баба-Яга

Один из самых популярных персонажей русских сказок. Баба-яга является хозяйкой леса, и ей подчиняются все животные и птицы.

Baba-yaga

Как правило, она представляется в виде негативного персонажа, однако иногда может приходить на помощь разным героям.

Баба-яга живет в избушке на курьих ножках, а также умеет летать на ступе. Она приглашает зайти в свою обитель детей, чтобы потом съесть их.

Шишига

Живя в лесу, это мифическое существо нападает на заблудившихся людей и потом съедает их. В темное время суток Шишига предпочитает шуметь и бродить по лесу.

SHishiga

Согласно другому поверью, Шишиги любят издеваться над людьми, которые начинают приниматься за какую-либо работу, предварительно не помолившись. Из этого следует народное поверье, что они приучают людей к правильному распорядку жизни.

Если вам понравился список мифических существ с картинками – поделитесь данной статьей в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?