МенюМеню

Метод Дельфи

Метод Дельфи – это метод быстрого поиска решений, основанный на их генерации в процессе «мозговой атаки», проводимой группой специалистов, и отбора лучшего решения, исходя из экспертных оценок.

Метод Дельфи используется в тех случаях, когда требуется оценка эффективности решений. Он применим, как в повседневной жизни, так и в профессиональной сфере деятельности.

Метод Дельфи позволяет учитывать мнение разных людей, имеющих отношения к тому или иному вопросу, с помощью последовательного объединения соображений, предложений и результатов.

Вследствие всех этих действий становится возможным прийти к какому-либо конкретному соглашению.

Авторами данного метода считаются Олаф Хэлмер, Николас Решер и Норман Дэлки, работавшие в стратегическом исследовательском центре «RAND». Он был разработан в 50-60-е годы 20 века в США.

Главной задачей Дельфийского метода было прогнозирование воздействия научных разработок будущего на способы ведения военных действий. Свое название метод получил в честь известного Дельфийского оракула.

Особенности метода Дельфи

Помня о том, что этот метод позволяет проводить экспертное оценивание, главными его особенностями является анонимность, заочность и многоуровневость.

Основной предпосылкой служит идея о том, что если соответствующим образом проанализировать индивидуальные оценки экспертов, в том или ином вопросе, можно получить общее мнение, которое окажется предельно надежным и достоверным.

Мораль метода Дельфи заключается в том, что при помощи определенных приемов, таких как мозговые штурмы, опросы или интервью, удается отыскать способ для определения правильного решения.

То есть группа независимых друг от друга экспертов может гораздо лучше дать оценку той или иной ситуации, нежели структурированная группа людей. Поскольку участники могут даже не знать о существовании друг друга, – это полностью исключает столкновение их интересов и мнений.

Еще одной положительной стороной метода Дельфи является то, что он может проводиться где угодно, независимо от местонахождения его участников.

Читайте также:  Геном человека

В ходе использования данного метода принимают участие две группы людей:

  • 1-я группа – это эксперты, имеющие свою точку зрения по какому-то вопросу.
  • 2-я группа – это аналитики, приводящие все мнения к единому знаменателю.

Этапы метода Дельфи

Дельфийский метод состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их по порядку.

Предварительный этап

На этом этапе происходит отбор экспертной группы. Он может состоять из разного количества людей, но лучше всего, если их количество не будет превышать 20.

Основной этап

  • Постановка проблемы. Экспертам предоставляют на рассмотрение главный вопрос, а их задача заключается в том, чтобы разбить его на несколько более мелких. Аналитики отбирают наиболее распространенные вопросы и составляют общий опросник.
  • Сформированный опросник снова представляется на рассмотрение экспертам. Им следует подумать, что можно добавить в него или, как можно еще дополнить информацию в отношении проблемы. В результате этого получается 20 ответов (в том случае если было 20 экспертов) с подробной информацией. Затем аналитики составляют еще один опросник.
  • Новый опросник заново предоставляется на рассмотрение экспертам. На этом этапе они должны предоставить свои способы решения поставленной перед ними задачи и проанализировать мнение своих коллег. В случае если чьи-то мнения расходятся с мнением большинства, – они должны быть озвучены. В результате этого, эксперты вполне могут изменить свое мнение, после чего данный этап повторяется вновь.
  • Такие шаги повторяются до тех пор, пока экспертная группа не придет к какому-то единому мнению. В это время аналитики тщательно следят за размышлениями экспертов, и при необходимости могут указывать на какие-либо ошибки или недочеты с их стороны. В самом конце подводится итог и составляются практические рекомендации по решению поставленной задачи.
Читайте также:  Что нужно знать про хромосомы человека

Аналитический этап

На третьем этапе проверяется согласованность мнений каждого отдельно взятого эксперта. Анализируются полученные результаты и разрабатываются окончательные рекомендации.

Экспертные методы Дельфи

Помимо основного принципа действия метода Дельфи, существуют и другие его модификации. Самая известная из них включает в себя бесструктурный этап.

Она полезна в том случае, если исследование направлено на поиск чего-то конкретного, а авторам исследования не удается сразу увидеть проблему в форме специализированных вопросов. В этом случае уже на этапе формирования задачи привлекают экспертов.

Также существует «Экспресс-Дельфи». Этот метод используется для того, чтобы сократить время, затраченное на осуществление аналитического этапа.

То есть, в таком случае получается сохранить основополагающие элементы методики, и одновременно с этим завершить весь процесс в течение нескольких часов. Правда для этого требуется специальная техническая база.

Каждый эксперт на протяжении определенного времени находится за своим компьютером. При этом все компьютеры подчинены руководителю мероприятия.

После того, как эксперты предлагают свои решения в ускоренном режиме, аналитикам, как и раньше, необходимо быстро оценивать действия экспертной группы. Важную роль в таком процессе играет скорость обработки материала.

Однако у метода «Экспресс-Дельфи» есть и свои недостатки. Из-за оперативности всех действий, экспертам не предоставляется возможности хорошо обдумать поставленную перед ними проблему, а также оценить мнение своих коллег.

Недостатки метода Дельфи

Невзирая на то, что метод Дельфи очень эффективен в своем роде, у него есть некоторые недостатки.

После того как он был разработан в 60-х годах прошлого века, его сразу же подвергли серьезной критике. Вот некоторые из основных претензий критиков:

  • У организаторов мероприятия, по отношению к экспертной группе, гораздо больше полномочий. Из-за этого эксперты в каком-то смысле остаются беззащитными.
  • Мнение коллектива далеко не всегда является правильным.
  • Аналитики могут отвергнуть некоторые креативные решения, имеющие меньшее количество сторонников, а ведь они в свою очередь могут быть наиболее эффективными.
  • Исключен оперативный анализ, поскольку для осуществления последнего этапа, необходимо много времени. Каждый этап анализа может занимать около суток.
  • Эксперты могут поддаваться давлению группы, что в свою очередь может лишить их собственного мнения.
  • Организаторы могут манипулировать экспертами.
Читайте также:  Правило пяти секунд: правда или миф

Выявив перечисленные недостатки метода Дельфи, специалистами были предложены разные варианты из устранения:

  • Организаторы должны принадлежать к разным социальным и научным направлениям.
  • Одну и ту же задачу нужно рассматривать с разными группами.
  • Важно не забывать о креативных вариантах решения задач.

Метод Дельфи очень популярен на Западе, в то время как в России он применялся крайне редко. В основном его используют крупные организации, в которых уделяется серьезное внимание вопросам стратегического планирования.

Метод Дельфи способен помочь решить разные вопросы, как в жизни отдельно взятого человека, так и какой-либо организации. С его помощью можно добиться оригинального решения абсолютно любых проблем и задач.

Теперь вы знаете, что такое метод Дельфи, и как он работает. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам вообще нравится психология, интересные факты и развитие личности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?