Метод Бутейко

Немногие знают, что Константин Павлович Бутейко, родившийся в 1923 году в Харьковской губернии, в селе Иваница (сейчас это Сумская область Украины), был не только выдающимся советским ученым, врачом-клиницистом и физиологом, но и философом медицины. Пришел он к этому после того, как разработал так называемый метод Бутейко.

Удивительный и чрезвычайно интересный факт медицины заключается в том, что Бутейко высказал и научно обосновал принципиально новое понятие – поверхностное дыхание. Большинство людей знают, что в любых трудных и болезненных ситуациях классическая медицина говорит одно - дыши глубже.

Однако, как говорил сам Бутейко, стоит сделать около 30 максимально глубоких вдоха, и вы почувствуете, как у вас появится головокружение и дискомфорт во всем теле.

Интересный факт о К.П. Бутейко

Следует подчеркнуть, что метод Бутейко имеет научную основу, хотя у него огромная армия не только сторонников, но и противников. Как бы то ни было, но вам наверняка интересно будет узнать, что методом Бутейко был вылечен британский принц Чарльз Уэльский, болевший аллергическим ринитом.

После этого случая парламент Англии даже обсуждал возможность внедрения данного метода в официальную медицину на государственном уровне.

По утверждению Константина Павловича Бутейко, поверхностное дыхание, которое приобретается после ряда тренировок по его системе, помогает избавиться от более чем сотни болезней.

Это серьезное заявление, а учитывая тот факт, что многим людям эта дыхательная гимнастика действительно помогла – стоит задуматься, не воплотить ли в жизнь простую и незамысловатую привычку поверхностного дыхания!

Метод дыхания Бутейко

В интернете есть много статей, посвящённых детальному анализу данного феномена вообще, и метода Бутейко в частности. Мы не будем вдаваться в подробности, а приведем лишь основные данные, руководствуясь которыми, каждый желающий оздоровиться или избавиться от бронхиальной астмы, гипертонической болезни, стенокардии, спазмов сосудов головного мозга и многих других болезней сможет полностью выздороветь.

  • Дыхание осуществляется только через нос, а вдох доходит, условно говоря, только до уровня ключицы.
  • Вдох должен быть медленным, около 2-3 секунд и незаметным (грудная клетка и живот практически не должны колебаться).
  • Выдох спокойный и пассивный в течение 3-4 секунд.
  • Далее следует пауза также 3-4 секунды.
  • Частота дыхания в идеале составляет 6-8 раз в минуту.

Обратите внимание, что речь идет не о задержке дыхания, а именно о волевой ликвидации глубокого дыхания. Главный смысл заключается в волевом решении, а это нелегко, поэтому для исправления дыхания придется потратить от 2 недель до 3 месяцев. В случае если у человека есть реальная проблема с астмой то, наверное, ему стоит приложить усилия для достижения полного выздоровления которое, к тому же, не требует денежных вложений.  Далее еще несколько рекомендаций.

  • Не менее трех часов в сутки усилием воли необходимо сокращать глубину и скорость вдохов. Причем неважно, идете вы, стоите или сидите. Помните, привычка к поверхностному, правильному дыханию формируется не за один раз!
  • Увеличивайте паузу после выдоха.
  • Перед завтраком, обедом и ужином делайте 3-6 предельно длительных задержки дыхания, чтобы вы спокойно могли осуществлять задержку до 60 секунд и более.
  • После длительных задержек отдыхайте 1-2 минуты.
  • Не обращайте внимания на дискомфортные ощущения, которые могут поначалу возникать после задержек. Исследования показали, что ни один больной не сможет уменьшить дыхание до такой степени, чтобы оно стало вредным для организма.

Последний интересный факт про здоровье по Бутейко звучит так: чем меньшими будут глубина дыхания и частота вдохов, тем организм будет здоровее и долговечнее!

И еще одно: не путайте паузу с задержкой дыхания - это разные вещи.

Итак, метод Бутейко действительно интересен не только своим уникальным подходом, но и множеством свидетельств о реальном и полном выздоровлении.

Не болейте, и будьте всегда жизнерадостными!

Если вы любите интересные факты и удивительные истории из жизни великих людей - подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Татьяна

    Занимаюсь методом 18 лет и обучаю как методист. Бутейко-это основа, это базис. Лично я в короткие сроки вылечилась от неизлечимой болезни. Метод надо продвигать с большой скорость. Спать уже нету времени.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001768814395 Гульнара Патрушева

    Я давно знакома с Методом Бутейко. С помощью него я избавилась от 13 болезней, фактически вытащила себя из инвалидности.

    Метод помог избавиться от таких болезней как — бронхиальная астма, эмфизема легких, склероз сосудов легких, аллергия на все, невроз 3 ст., остеохондроз, вегето -сосудистая дистония, хроническое воспаление придатков (по женски), и др. Всего 1 упражнение и вот такие результаты. Самостоятельно обучиться методу практически не возможно, вам нужна система . Если хотите обучиться прошу обращаться.