МенюМеню

Майерс-Бриггс

В газетах, на телевидении или просто в разговорах нередко можно слышать том, как людей называют интровертами или экстравертами. Однако далеко не все знают, что собой представляют эти понятия.

А они обозначают типы людей, относительно системы психологического тестирования по Майерс-Бриггс. Благодаря такому тестированию удается довольно точно определить психологические наклонности того или иного индивида.

Если вы любите тесты или по-настоящему увлекаетесь психологией, тогда вам обязательно следует ознакомиться с тестами Майерс-Бриггс.

Более того, многие западные компании требуют прохождения теста Майерс-Бриггс при трудоустройстве, а 70% американских выпускников проходят это тестирование с целью узнать свои сильные стороны и выбрать будущую профессию

Тест Майерс-Бриггс

Тест Майерс-Бриггс использует инструменты, посредством которых можно измерить базовые психические функции. В первую очередь к ним относятся память, внимание и моторика.

Очень важно, что подобные тесты позволяют выявить у личности функциональные расстройства. По результатам тестирования специалист может поставить верный диагноз и, в случае необходимости, подобрать эффективное лечение.

История тестирования

Тест Майерс-Бриггс был представлен учеными из США Кэтрин Бриггс и ее дочерью Изабель Майерс-Бриггс. Их разработки проводились на базе труда «Психологические типы» известного психиатра Карла Юнга.

В результате кропотливой работы, ученые создали уникальную систему тестирования, которая до сих пор пользуется огромной популярностью.

Для чего нужны психологические тесты

В современном мире, практика тестирования очень популярна при приеме на работу. По результатам тестов, менеджер может дать объективную оценку психическим и физиологическим особенностям человека.

Например, специалист по кадрам солидной организации просит пройти потенциальных работников какой-нибудь тест. Допустим, людям читают коротенькую историю, по сюжету которой следует нарисовать рисунок.

Сделав анализ такого рисунка можно достаточно хорошо понять, что собой представляет человек, какая у него стрессоустойчивость, и способен ли он быстро справляться с задачами.

Работа над тестом

Создатели теста Майерс-Бриггс, находясь под большим впечатлением от психологической теории типов Карла Юнга, пришли к заключению, что эту теорию эффективно использовать в прикладном значении.

Им хотелось определить индивидуальные различия каждой личности, в результате чего они создали специальную школу. Это было во время Второй Мировой войны.

Кэтрин и ее дочь Изабелла Майерс-Бриггс хотели помочь людям понять их собственное «Я».

Наряду с этим они пытались добиться того, чтобы после тестирования человек мог определить, какая профессия ему более всего подходит.

Сначала ученые испытывали свои тесты на близких друзьях и родственниках. В течение десятков лет они модернизировали систему, в результате чего тест Майерс-Бриггс стал одним из самых известных в мире.

Типология Майерс-Бриггс

Типология теста Майерс-Бриггс весьма универсальна, ведь в ней отсутствуют положительные или отрицательные типы.

Сам опросник представляет собой взаимосвязь между ниже приведенными шкалами.

Шкала EI: Экстраверсия (E) и Интроверсия (I)

Карл Юнг в своей шкале представлял людей, реагирующих на взаимодействие с внешней средой. Экстравертами он называл тех, кому комфортно жить в обществе. Им доставляет удовольствие общаться с разными людьми.

Интроверты наоборот, предпочитают жить в одиночестве, избегая частых контактов с социумом. По мнению Юнга, человек может выражать склонности, как интроверта, так и экстраверта, но при этом он будет относиться все же только к какой-то одной группе.

SHkala-EI-E`kstraversiya-E-i-Introversiya-I

Простыми словами, шкала EI рассказывает об общей ориентации сознания:

  • Е (экстраверт) – ориентация на внешние объекты;
  • I (интроверт) – ориентация внутрь, на самого себя.

Шкала SN: Сенсорика (S) и Интуиция (N)

Шкала SN рассчитана на сбор информации из внешней среды. Абсолютно все люди, как интроверты, так и экстраверты, используют в своей жизни здравый смысл (или сенсорику, то есть то, что можно потрогать руками и пропустить через свой опыт) и интуицию. Но все-таки, согласно тесту Майерс-Бриггс, человек может относиться лишь одному типу.

Люди типа S предпочитают полагаться на здравый смысл и пользоваться собственными органами чувств. Они больше обращают внимания на действительность, накапливая опыт и доверяя лишь фактам.

Людей, склонных к интуитивному мышлению N, больше интересуют впечатления и схемы. Как правило, им нравится создавать абстрактные теории и размышлять о глобальном будущем, рассматривая картину мира целиком.

SHkala-SN-Sensorika-S-i-Intuitsiya-N

Простыми словами, шкала SN отражает избранный способ ориентировки в ситуации:

  • S (сенсорика ) – ориентация на факты и полученный опыт;
  • N (интуиция) – ориентация на предчувствия, общую информацию.

Мышление (Т) и Чувство (F)

Люди типа T при принятии решений руководствуются своим опытом и знаниями. При размышлении они останавливают свое внимание на объективных данных, полагаясь на логическое мышление.

А те люди, которые подвержены чувствам F, принимают решения и делают поступки на основе эмоций и чувств.

Myishlenie-T-i-CHuvstvo-F

Простыми словами, шкала TF о том, как человек принимает решения:

  • T (мышление, логика) – способность рационально взвесить «за» и «против»;
  • F (чувство, этика) – решения принимаются эмоционально.

Суждение (J) и Восприятие (Р)

Благодаря этой шкале можно узнать насколько тот или иной человек взаимодействует с внешней средой. Твердые и проанализированные решения у тех личностей, которые в первую очередь предпочитают думать и анализировать J.

Люди типа P больше предрасположены к восприятию. Как правило, они очень открыты, поэтому им проще адаптироваться к той или иной ситуации или обществу.

Suzhdenie-J-i-Vospriyatie-R

Простыми словами, шкала JP показывает, как готовится решение:

  • J (суждение и рациональность) – планирование и упорядочивание;
  • P (восприятие и иррациональность) – стремление ориентироваться по обстоятельствам, умение адаптироваться.

Особенности теста Майерс-Бриггс

Основное отличие теста Майерс-Бриггс от других систем тестирование заключается в том, что данная система, по сути, не является тестом. В ней нет никаких верных или неверных ответов, поскольку все типы совершенно равны между собою.

Еще одним отличием является то, что конечные результаты не сверяются с каким-то шаблоном и не проверяются по неким стандартам. Система Майерс-Бриггс всего лишь предоставляет подробную информацию об особенностях отдельно взятой личности.

Вопросы психологического тестирования

В ходе тестирования, вся процедура должна соответствовать определенным условиям.

  1. Необходимо наличие соответствующего оборудования: программа тестирования, компьютер и т.п.
  2. Участники тестирования должны пройти специальный инструктаж перед тем, как отвечать на вопросы.
  3. Следует заранее установить определенные сроки прохождения теста.

Чтобы получить достоверные результаты, проводить тест Майерс-Бриггс должен профессионал. По этой причине крупные организации готовы оплачивать любые расходы, чтобы соблюсти все условия тестирования.

В небольших компаниях проводить опрос может специалист по кадрам или менеджер, имеющий образование психолога.

Надежность системы Майерс-Бриггс

Хотя сама система зарекомендовала себя с положительной стороны, согласно некоторым исследованиям у нее имеются слабые стороны. Например, у людей, вторично прошедших тест Майерс-Бриггс, были выявлены совершенно иные результаты.

Национальный совет по научным исследованиям объясняет это тем, что в процессе тестирования не проводились исследования Майерс-Бриггс в программах, относительно ориентации профессионала.

То есть, по сути, их типология, выстроена на малоэффективных методиках.

Критика теста Майерс-Бриггс

Собранные практические данные высококвалифицированных психологов показали, что определенные шкалы типов не функционируют на клиническом уровне диагностики.

По мнению Е. Ф. Абельской, полученные результаты применимы для социологического исследования, но ни в коем случае не для индивидуального.

Она аргументировала это тем, что имеющиеся неточности могут негативно повлиять на определение какого-либо отдельного типа индивида.

Также индикатор типов системы Майерс-Бриггс критиковали из-за распределения ответов, так как при таком развитии событий, масса людей может быть отнесена к разным типам при небольшой разнице в измерениях. В свою очередь, это также увеличивает шансы на появление ошибок и неточностей.

Несмотря на критику, тест Майерс-Бриггс по-прежнему остается одним из самых популярных в мире. Поэтому настоятельно рекомендуем его вам пройти. Это позволит вам посмотреть на себя со стороны и узнать о себе много интересного.

Теперь вы знаете все про тест Майерс-Бриггс. Если вам понравилась статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вы вообще любите интересные факты и развитие личности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?