МенюМеню

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг – американский программист еврейского происхождения, предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook.

Биография Цукерберга вызывает большой интерес у многих людей, ведь он в столь раннем возрасте стал одним из богатейших людей мира. Ежегодно он жертвует большие суммы на благотворительность.

Из данной биографии вы узнаете, как формировался один из самых известных людей современности – Марк Цукерберг.

Mark-TSukerberg-1

Биография Цукерберга

Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 г. в Уайт-Плейнсе, штата Нью-Йорк, в еврейской семье. Его отец, Эдвард, является стоматологом, а мать, Карен, – психиатром.

Любопытно, что глава семейства не оставил работу даже после того, как его сын стал миллиардером. Кроме Марка в семье Цукербергов родились еще 3 девочки: Рэнди, Донна и Ариэль.

Детство и юность

Интересен факт, что с ранних лет мальчику прививали любовь к Богу, а также преподавали знания из иудейских священных книг. Однако повзрослев, Марк сознательно решил стать атеистом.

Когда Цукербергу исполнилось 10 лет, отец купил ему компьютер. Будущий создатель «Facebook» начал с огромным интересом осваивать ПК.

Уже в подростковом возрасте ему удалось написать несколько простых компьютерных игр.

Mark-TSukerberg-v-detstve
Марк Цукерберг в детстве

В 1996 г. он смог написать серьезную программу «ZuckNeе», позволившую семейству Цукербергов общаться по локальной сети.

После этого юноша захотел поступить в престижную школу «Phillips Exeter Academy», в которой особое внимание уделялось изучени программирования.

Образование

В школе Марк Цукерберг был одним из лучших учеников. Впоследствии его друзья рассказывали, что он мог с легкостью цитировать наизусть отрывки из произведений Гомера в оригинале.

Также он увлекался фехтованием, проводя много времени в спортивном зале. Позже он даже стал капитаном школьной команды в этом виде спорта.

Дипломной работой Цукерберга стала программа «Synapse», позволявшая компьютеру самостоятельно определять очередность музыкальных композиций. Позже компания «Microsoft» выкупит ее у Марка за $2 млн.

В 2002 г. Цукерберг поступил в Гарвардский университет на факультет психологии. Параллельно с этим студент посещал курсы IT. В будущем он еще не раз скажет о том, что хакерство было его главным жизненным кредо.

Через 2 года он написал программу «CourseMatch», позволявшую ученикам общаться между собой.

После этого Марк разработал проект «Facemash», благодаря которому пользователи могли оценивать фотографии друг друга. Интересен факт, что для создания проекта, ему пришлось взломать базу данных учебного заведения.

Mark-TSukerberg-3

За это Цукерберга чуть не исключили из университета, поскольку пользователи начали жаловаться на то, что их фотографии используется без разрешения.

В результате «Facemash» был закрыт, но это не остановило талантливого программиста. Исправив свои предыдущие ошибки, он сразу же создает новый проект.

Facebook

Изначально Марк Цукерберг со своими однокурсниками создал социальную сеть «Facebook» для того, чтобы студенты Гарварда могли активно общаться между собой.

В скором времени к этой сети присоединились и многие другие университеты. В «Facebook» люди могли просматривать фотографии друзей, узнавать полезную информацию о человеке, а также находить группы по интересам.

Когда Цукерберг понял, что созданная им социальная сеть становится все более популярной, он решил улучшить ее.

Однако для этого требовались немалые средства. В итоге Марк взял пример с Билла Гейтса, а именно – бросил Гарвард, и вложил в свой проект все деньги, отложенные на обучение.

В 2004 г. в биографии Цукерберга произошли важные события: он переехал в Пало-Альто, и зарегистрировал «Facebook» на свое имя. Позже он начал сотрудничать с состоятельными инвесторами, деньги которых сделали его проект еще более известным.

Через год Цукерберг купил домен «Facebook.com», выложив за него $200 тысяч. К тому моменту аудитория «Facebook» насчитывала около 5 млн. пользователей.

Молодому программисту начало поступать множество предложений о покупке социальной сети. Однако он даже и не думал продавать свой развивающийся проект, который в 2007 г. был оценен в $15 млрд.

Через год Марк Цукерберг открыл штаб-квартиру в столице Ирландии. В 2015 г. его социальная сеть стала 2-м по посещаемости сайтом в мире.

Mark-TSukerberg-s-roditelyami
Марк Цукерберг с родителями

Интересно, что официальная заработная плата Цукерберга составляет всего 1 $. За такую же плату когда-то работал и Стив Джобс в компании «Apple».

Благодаря своему проекту, Марк Цукерберг стал самым молодым долларовым миллиардером в истории. В этом, собственно, и заключается его уникальность.

Личная жизнь

В 2012 г. в возрасте 28 лет Цукерберг женился на Присцилле Чан, с которой познакомился еще в юности. В этом браке у них родились 2 дочери: Максима (2015) и Август (2017).

Mark-TSukerberg-i-Pristsilla-CHan
Марк Цукерберг и Присцилла Чан

Интересно, что до рождения ребенка семья Цукербергов проживала в съемных домах. Однако, когда Марк узнал о беременности супруги, он построил роскошный особняк в элитном районе Силиконовой долины.

Марк Цукерберг сегодня

В 2017 г. Цукерберг был удостоен почетной степени доктора юриспруденции Гарварда. В том же году количество пользователей «Facebook» достигло 2 млрд.

Несмотря на всемирную популярность и колоссальное богатство, Марк ведет себя достаточно просто и никогда не выпячивает свое многомиллиардное состояние.

Mark-TSukerberg-s-zhenoy-i-rebenkom
Марк Цукерберг с женой и ребенком

Американский журнал «GQ» назвал Марка одним из самых безвкусно одетых жителей Кремниевой долины, однако это никоим образом не волнует миллиардера.

Интересно также и то, что несмотря на свое огромное состояние, он предпочитает ездить на простом «Volkswagen Golf GЕI».

Цукерберг, как и Билл Гейтс, часто выступает с лекциями, на которых рассказывает о своих успехах, а также обсуждает глобальные проблемы мира.

Интересен факт, что Марк является дальтоником, а вернее дейтеранопом: он плохо различает зеленый и красный цвета.

Состояние Цукерберга

По мнению авторитетного издания «Forbes», положением на 2018 г. состояние Марка Цукерберга оценивается в $75 млрд. При этом стоит заметить, что сам он не склонен к накопительству. Миллиардер является создателем десятков благотворительных фондов.

В 2012 г. Цукерберг приезжал в Россию. Он встретился с премьер-министром Медведевым, а также принял участие в двух передачах на «Первом канале».

Mark-TSukerberg-2
Марк Цукерберг с Иваном Ургантом

В 2015 г. Цукерберг сделал сенсационное заявление сказав, что готов пожертвовать 99% акций «Facebook» на благотворительность.

Сегодня он продолжает оставаться одним из самых богатых и популярных людей в мире. Марк часто появляется в разных телепередачах в качестве гостя.

Если вам понравилась биография Цукерберга – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и биографии великих людей – обязательно подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?