МенюМеню

Мария Медичи

Мария Медичи – королева Франции, вторая жена Генриха 4 Бурбона и мать Людовика 13. В период своего расцвета эта выдающаяся женщина оказывала влияние на политику почти всех европейских государств.

Королева стала прародительницей многих английских и испанских монархов, а ее фигура оставила значимый след в мировой истории. Из ее биографии явственно следует, что она за свою жизнь прошла через множество взлетов и падений.

Итак, перед вами биография королевы Марии Медичи.

Mariya-Medichi

Биография Марии Медичи

Мария Медичи родилась 26 апреля 1575 г. во Флоренции. Она была шестым ребенком в семье великого герцога Тосканы Франческо 1 и Иоанны Австрийской. Когда ей исполнилось 2 года, ее мать погибла в результате несчастного случая.

В скором времени отец женился на Бьянке Каппелло, с которой уже долгое время состоял в любовной связи. Эта женщина была чрезвычайно хитрой и обладала скверным характером. Между Марией и Бьянкой были очень напряженные отношения.

Детство и юность

В 9-летнем возрасте у будущей королевы Франции произошло несчастье: умерли ее брат и сестра. Спустя 3 года при загадочных обстоятельствах умер и отец, в результате чего Медичи оказалась круглой сиротой.

Многие склонялись к тому, что отец Марии Медичи умер не своей смертью, а в результате отравления. Ходили слухи, что якобы именно его вторая супруга подсыпала ему яд, однако никаких достоверных фактов, подтверждающих это, не было.

Mariya-Medichi-v-yunosti
Мария Медичи в юности

История жизни Марии Медичи была полна всевозможных тайн и загадок. Так, например, в подростковом возрасте с ней начали приключаться загадочные явления.

В ее комнату трижды попадала молния, а дворец, в котором она жила, периодически сотрясался от сильных землетрясений.

Однажды, когда Мария Медичи находилась в одном из путешествий, она чуть не утонула в озере, и только чудом осталась жива.

Оставшись в юном возрасте без родителей, у нее практически не было подруг, кроме камеристки Леоноры Дори Галигай.

И хотя она была старше Марии на 5 лет, между ними были теплые дружеские отношения.

В юности Медичи получила соответствующее для королевской особы образование. Она интересовалась науками, а также любила играть на лютне и гитаре.

Повзрослев, юная красавица дважды получала предложения от высокопоставленных лиц. Но поскольку Мария хотела непременно стать королевой, она намеревалась выйти замуж только за монарха.

Согласно некоторым источникам, одна монахиня якобы предрекла ей будущее великой королевы.

Королева Мария Медичи

С 1572 г. французский монарх Генрих 4 Бурбон был женат на Маргарите Валуа, которая не могла иметь детей. Следует заметить, что муж практически не уделял внимания супруге, поскольку был влюблен в Габриэль д’Эстре.

Когда в 1599 г. король захотел сделать предложение любимой девушке, она скоропостижно умерла. Внезапная смерть Габриэль заставила Генриха обратить внимание на Марию Медичи, которая приходилась родственницей герцогу Фердинанду Медичи.

Mariya-Medichi-s-malenkim-Lyudovikom-13
Мария Медичи с маленьким Людовиком 13

Однако здесь большую роль играли не столько чувства, сколько выгода. В то время Генрих остро нуждался в деньгах для ведения войны, а Фердинанд 1 давал в приданое Марии Медичи огромное состояние, которое помогло бы Генриху расплатиться с долгами и частично вооружить армию.

В результате, менее чем через год состоялось венчание по доверенности между Генрихом и Марией. Роль отсутствующего жениха исполнил дядя невесты.

27 сентября 1601 г. Мария Медичи родила сына, будущего французского короля Людовика 13. Генрих был весьма рад этому событию. Теперь у него появился долгожданный престолонаследник и продолжатель рода.

Однако Генрих неоднократно изменял жене, вследствие чего у него рождались внебрачные дети.

Обладая вспыльчивым и властным характером, Мария Медичи часто устраивала сцены ревности, чем вскоре надоела мужу.

Увидев, что супруг потерял к ней интерес, она завела себе фаворита. Им оказался Кончино Кончини, который был мужем одной из ее придворных дам. С этого момента отношения между Марией и Генрихом охладели еще больше.

Убийство Генриха 4

В 1610 г. французский король начинает собираться в военный поход в Германию для поддержки протестантов. В это время Медичи уговаривает его короновать себя, поскольку уже давно мечтает о власти.

В преддверии военной кампании Генрих заявляет, что если он погибнет на поле брани, регентом Людовика 13 станет королева.

Однако ему так и не суждено было отправиться на войну, поскольку на следующий день после коронации супруги монарх был убит кинжалом в грудь. Покушение было осуществлено школьным учителем по имени Равальяк.

Впоследствии выяснилось, что в заговоре с убийцей было еще несколько человек, но их имена остались неизвестными.

В конечном счете, Равальяк был приговорен к смерти через четвертование, однако толпа еще до завершения казни разорвала его на части.

Интересен факт, что некоторые подозревали Марию и ее фаворитов в причастности к убийству Генриха, однако ни доказать, ни опровергнуть эти подозрения никому не удалось.

В итоге Мария Медичи стала регентшей при своем малолетнем сыне, получив все рычаги власти. Главными союзниками Медичи были клерикальная и испанская партии.

Стоит заметить, что фаворит Марии, Кончини, получил повышение по службе и стал называться маркизом д’Анкр.

Мария Медичи и Людовик 13

После того, как Людовик 13 повзрослел, его мать по-прежнему руководила Советом и имела огромное влияние при дворе. В 1617 г. молодой монарх отдал приказ убить Кончини и отдалить от себя мать, упрятав ее в городе Балуа.

После этого жена Кончини, Леонора, была обвинена в занятии магией и приговорена к смертной казни.

Lyudovik-XIII-Spravedlivyiy
Людовик XIII Справедливый

Марии Медичи пришлось бежать в Ангулем. Интересно, что это именно тот город, где в свое время жил и работал убийца ее мужа – Равальяк.

Однако в скором времени Марии удалось наладить отношения с сыном. В 1621 г. Людовик 13 распорядился о том, чтобы она возглавила Совет.

Расположив к себе сына, Мария Медичи снова начала стремиться к власти. Для этого она помогла своему единомышленнику и советнику Ришелье получить кардинальскую шапку, а позже сделала его первым министром Франции.

Вскоре стало ясно, что Ришелье не меньше Марии Медичи желает получить как можно больше власти.

Kardinal-Rishele
Кардинал Ришелье

В конечном счете, хитрый и дальновидный кардинал постепенно отстранил свою благодетельницу от государственных дел, забыв обо всем, что она сделала для него.

Признав поражение, Мария Медичи была вынуждена бежать в Брюссель, где она неоднократно меняла свое жилье из-за преследований со стороны Ришелье.

Личная жизнь

Будучи в браке с французским королем Генрихом 4, Мария Медичи родила 6 детей, один из которых умер в раннем возрасте.

Первенец Людовик стал впоследствии королем Людовиком 13, а дочери Изабелла, Кристина Мария и Генриетта Мария были выданы за европейских монархов. Второй сын Марии Медичи, Гастон, стал герцогом Орлеанским и Анжуйским.

Mariya-Medichi-s-muzhem-Genrihom-4-i-detmi
Мария Медичи с мужем Генрихом 4 и детьми

В свободное время Мария Медичи любила развлекаться. Ей нравилось стрелять по воронам и устраивать кукольные представления. Поскольку королева любила животных у нее был собственный зоопарк.

Кроме этого Мария увлекалась игрой в карты и тратила баснословные деньги на приобретение ювелирных изделий.

Mariya-Medichi-1

Когда она занималась украшением Люксембургского дворца, Медичи заказала знаменитому Рубенсу (одному из основоположников искусства барокко) написать более 20 больших картин.

Интересен факт, что когда в 1631 г. ей пришлось спасаться бегством от преследований кардинала Ришелье, все ее драгоценности остались во Франции.

Смерть

Мария Медичи умерла 3 июля 1642 г. в доме художника Рубенса в Кельне, в возрасте 67 лет. Ее последние годы проходили в полном одиночестве и почти в бедности.

При этом стоит заметить, что Рубенс не забыл то, как хорошо к нему относилась королева в свои лучшие годы, поэтому он с теплотой принял ее в своем доме и пытался обеспечивать ее всем необходимым.

После смерти тело Марии Медичи было вывезено из Кельна и со всеми почестями похоронено в усыпальнице Сен-Дени.

Интересен факт, что через полгода после этого умер и заклятый враг королевы – кардинал Ришелье, а еще через год, в 41-летнем возрасте скончался сын Марии Медичи – король Людовик 13.

Если вам понравилась краткая биография Марии Медичи – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?