Марианская впадина

Многие знают, что самая высокая точка планеты Земля – это Эверест (8848 м). Если же вас спросят, где находится самая глубокая точка океана, что вы ответите? Марианская впадина – это то самое место, о котором мы хотим вам рассказать.

Но прежде хочется заметить, что тайны природы не перестают удивлять нас своими загадками. Описываемое место также до сих пор как следует не изучено по вполне объективным причинам.

Итак, предлагаем вам интересные факты про Марианскую впадину или, как ее еще называют, Марианский желоб. Ниже представлены ценные фотографии с таинственными обитателями этой бездны.

Расположена она в западной части Тихого океана. Это самое глубокое место в мире, из всех известных на сегодняшний день.

Имея V-образную форму, впадина проходит вдоль Марианских островов на протяжении 1500 км.

Марианская впадина на карте

karta-marianskaya-vpadina-interesnyefakty-org

Интересен факт, что Марианская впадина находится на стыке литосферных плит: Тихоокеанской и Филиппинской.

Давление на дне желоба достигает 108,6 МПа, что почти в 1072 выше нормального давления.

Наверное, теперь вы понимаете, что из-за таких условий исследовать таинственное дно мира, как еще называют это место, чрезвычайно сложно. Тем не менее, научное сообщество, начиная с конца 19 века, не перестает шаг за шагом изучать эту загадку природы.

Исследования Марианской впадины

В 1875 году впервые была предпринята попытка глобально исследовать Марианскую впадину. Английская экспедиция «Челленджер» осуществила замеры и анализ желоба. Именно эта группа ученых установила первичную отметку в 8184 метров.

Разумеется, это была не полная глубина, так как возможности того времени были существенно скромнее сегодняшних измерительных систем.

shema-marianskoy-vpadinyi-na-interesnyefakty-org

Советские ученые также внесли огромный вклад в исследования. Экспедиция во главе с научно-исследовательским судном «Витязь» в 1957 году начала собственные изучения и выявила, что на глубине превышающей 7000 метров имеется жизнь.

До этого времени существовало стойкое убеждение, что на такой глубине жизнь просто невозможна.

Предлагаем вам посмотреть любопытное изображение Марианской впадины в масштабе:

marianskaya-vpadina-zhelob-interesnyefakty-org

Погружение на дно Марианской впадины

1960 год стал одним из наиболее плодотворных, в плане исследования Марианской впадины. Исследовательский батискаф «Триест» совершил рекордное погружение на глубину 10915 метров.

Вот тут и началось нечто таинственное и необъяснимое. Специальные приборы, регистрирующие подводный звук, стали передавать на поверхность жуткие шумы, напоминающие скрежет пилы по металлу.

Мониторы зарегистрировали мистические тени, которые по форме напоминали сказочных драконов с несколькими головами. В течение часа ученые пытались зафиксировать как можно больше данных, но потом ситуация стала выходить из-под контроля.

Было принято решение немедленно поднимать батискаф на поверхность, так как появились обоснованные опасения в том, что если повременить еще немного, батискаф навсегда останется в таинственной бездне Марианской впадины.

obitateli-marianskoy-vpadinyi-7

На протяжении более 8 часов специалисты извлекали со дна уникальное оборудование, изготовленное из сверхпрочных материалов.

Разумеется, все приборы, и сам батискаф были осторожно помещены на специальную платформу для изучения поверхности.

Каково же было удивление ученых, когда выяснилось, что практически все элементы уникального аппарата, изготовленные из самых прочных на то время металлов, были сильно деформированы и искорежены.

obitateli-marianskoy-vpadinyi-10

Трос, диметром 20 см, опускавший батискаф на дно Марианской впадины, был наполовину перепиленным. Кто и зачем пытался его перерезать – осталось загадкой до сих пор.

Интересен факт, что только в 1996 году американская газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала подробности этого уникального исследования.

Ящер из Марианской впадины

Немецкая экспедиция «Хайфиш» также столкнулась с необъяснимыми тайнами Марианской впадины. Погружая исследовательский аппарат на дно, перед учеными возникли неожиданные трудности. Находясь на глубине 7 километров под водой, они решили поднимать оборудование.

Но техника отказалась подчиняться. Тогда были включены специальные инфракрасные камеры, чтобы выяснить причину сбоев. Однако то, что они увидели на мониторах, повергло их в неописуемый ужас.

На экране отчетливо был виден фантастический ящер гигантских размеров, который пытался разгрызть батискаф, словно белка орех. Находясь в шоковом состоянии, гидронавты активировали так называемую электрическую пушку. Получив мощнейший разряд тока, ящер скрылся в бездне.

Что это было, фантазия одержимых исследовательской работой ученых, массовый гипноз, бред уставших от колоссального напряжения людей или просто чья-то шутка – неизвестно до сих пор.

Самое глубокое место Марианской впадины

7 декабря 2011, исследователи Нью-Гемпширского университета погрузили уникальный робот на дно исследуемого желоба. Благодаря современному оборудованию удалось зарегистрировать глубину равную 10 994 м (+/- 40 м). Это место назвали по имени первой экспедиции (1875 года), о которой мы писали выше: «Бездна Челленджера».

Обитатели Марианской впадины

Разумеется, после этих необъяснимых и даже мистических тайн, стали возникать закономерные вопросы: какие чудовища живут на дне Марианской впадины? Ведь долгое время считалось, что ниже 6000 метров существование живых существ в принципе невозможно.

Однако позднейшие исследования Тихого океана вообще, и Марианской впадины в частности подтвердили тот факт, что на глубине гораздо большей, в непроглядном мраке, под чудовищным давлением и температурой воды близкой к 0 градусов живет огромное количество невиданных существ.

Несомненно, без современной техники, выполненной из самых прочных материалов и оснащенной уникальными по своим свойствам камерами, такое исследование было бы просто невозможно.

obitateli-marianskoy-vpadinyi-polumetrovoe-chudishhe
Полуметровый осьминог-мутант

obitateli-marianskoy-vpadinyi-osminog-50-sm

obitateli-marianskoy-vpadinyi-1-5-metrov-mutant
Полутораметровый монстр

obitateli-marianskoy-vpadinyi-1

obitateli-marianskoy-vpadinyi-2

obitateli-marianskoy-vpadinyi-3

obitateli-marianskoy-vpadinyi-4

obitateli-marianskoy-vpadinyi-5

obitateli-marianskoy-vpadinyi-6

obitateli-marianskoy-vpadinyi-8
obitateli-marianskoy-vpadinyi-9

obitateli-marianskoy-vpadinyi-12

obitateli-marianskoy-vpadinyi-13

obitateli-marianskoy-vpadinyi-14

В качестве обобщающих итогов можно уверено говорить, что на дне Марианской впадины, между 6000 и 11000 метров под водой достоверно обнаружены: черви (размерами до 1,5 метров), раки, самые разные бактерии, бокоплавы, брюхоногие моллюски, осьминоги-мутанты, загадочные морские звезды, не идентифицированные мягкотелые существа двухметрового размера и т.п.

Питаются эти обитатели, в основном, бактериями и так называемым «трупным дождем», то есть умершими организмами, медленно погружаемыми на дно.

Интересные факты о Марианской впадине

Едва ли кто-то сомневается в том, что Марианская впадина хранит еще множество тайн и загадок. Однако человек не оставляет попыток исследовать это уникальное место планеты.

Таким образом, единственными людьми, отважившимися погрузиться на «дно земли», были американский морской специалист Дон Уолш и швейцарский ученый Жак Пикар. На том же самом батискафе «Триест» они 23 января 1960 года достигли дна, опустившись на глубину 10915 метров.

Однако 26 марта 2012 года Джеймс Кэмерон, американский режиссер, совершил одиночное погружение на дно самой глубокой точки Мирового океана. Батискаф собрал все нужные образцы и совершил ценную фото и видео съемку. Таким образом, теперь мы знаем, что всего лишь три человека побывали в «Бездне Челленджера».

Сумели ли они ответить хотя бы на половину вопросов? Разумеется, нет, так как таинственных и необъяснимых вещей Марианская впадина по-прежнему скрывает гораздо больше.

obitateli-marianskoy-vpadinyi-11

К слову сказать, Джеймс Кэмерон заявлял, что после погружения на дно он чувствовал себя полностью отрезанным от мира людей. Более того, он уверял, что никаких монстров на дне Марианской впадины просто не существует.

Но тут можно вспомнить примитивное советское утверждение, после полета Гагарина в космос: «Гагарин в космос летал – Бога не видал». Из этого делался вывод, что Бога нет.

Точно так и здесь, мы не можем однозначно говорить о том, что гигантский ящер и другие существа, которых видели ученые в процессе предыдущих исследований, были следствием чьей-то больной фантазии.

Важно понимать, что исследуемый географический объект имеет протяженность более 1000 километров. Поэтому потенциальные монстры, обитатели Марианской впадины, вполне могли находиться за много сотен километров от места исследования.

Тем не менее, это всего лишь гипотезы.

Панорама Марианской впадины на Яндекс Карте

Еще один интересный факт может заинтриговать вас. На 1 апреля 2012 года компания «Яндекс» опубликовала шуточную панораму Марианской впадины. На ней можно увидеть затонувший корабль, сливы воды и даже светящиеся глаза загадочного подводного чудовища.

Несмотря на юмористическую задумку, эта панорама привязана к реальному месту и доступна для пользователей до сих пор.

Чтобы посмотреть ее, скопируйте в адресную строку браузера этот код:

https://yandex.ua/maps/-/CZX6401a

Бездна умеет хранить свои тайны, а наша цивилизация пока не достигла такого развития, чтобы «взламывать» природные загадки. Однако кто знает, может один из читателей этой статьи в будущем станет тем самым гением, который сумеет решить эту задачу?

Подписывайтесь на interesnyefakty.org, - с нами интересные факты сделают Ваш досуг чрезвычайно увлекательным и полезным для интеллекта!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Гость

    Никогда не думал, что самое глубокое место в мире — это Марианская впадина. Очень интересные факты и шикарная подборка фото тихоокеанских монстров.

  • Кристи

    Круто Яндекс постарался… Я полностью исследовала Марианскую впадину, вот только «горящих глаз чудовища» я так и не нашла! :)

  • Анненкова Наталья

    Спасибо за интересные факты о Марианской впадине! Очень много узнала для себя и вообще, всегда у вас нахожу ценную информацию для общего развития. Как у вас на сайте можно опубликовать свою статью географического содержания (география — увлечение всей моей жизни)?

  • Славик

    Очень интересно… Погрузиться на дно Марианской впадины — это наверное потрясающе впечатляющие дело…

    • Юля

      Славик, ну так тебе же дали карту Марианской впадины от Яндекса: спускайся на дно на здоровье! ))))

  • Жанна Ас

    Я не до конца поняла, самое глубокое место в мире это Марианские впадина или бездна Челленджера?

    • Корнилов

      Да что там понимать, бездна Челленджера находится в Марианской впадине, вот и все. То есть, если вас спросят, какое самое глубоко место в мире, вы можете смело сказать, что это Марианский желоб. Если говорить конкретнее, то это пресловутая бездна Ч.

  • Евгений

    Интересно, ящер, которого видела немецкая экспедиция, был в реальности, или же это все-таки была какая-то манипуляция учеными! Марианская впадина, как и большинство тайн природы, вряд ли будет до конца изучена, я в этом абсолютно уверен.

  • Аня

    Обожаю читать про такие загадочные места. С одной стороны это и не фантастика, а с другой такое чувство, что соприкасаешься с какой-то сверхестественной загадкой. Информация о Марианской впадине очень полезна для всех любознательных людей.

  • Маришка

    Блин, где же глаза чудовища? Яндекс бы хоть стрелочки указательные проставил, что ли! )) Облазила всю Марианскую впадину, но что-то похожее на глаза увидела только возле мачты корабля, только не той, которая на носу, а той, что посредине палубы.

    • Салим

      Бинокль снизу подвигай, в петле этой синей)

  • Алена

    Спасибо, очень интересно. Я на отлично сдала материал о Марианском желобе с помощью вашего сайта. Спасибо еще раз!