МенюМеню

Малазийский жук-убийца

В мире животных существует много необычных явлений. Одно из них – малазийский жук-убийца, о котором мы хотим вам рассказать.

Это маленькое насекомое, размером в 1 см, обитает в Малайзии и Восточной Африке. Оно имеет уникальные особенности, которые были обнаружены учеными только в 2007 году.

Жук-убийца питается внутренностями насекомых, преимущественно – муравьев. Для этого он ловит добычу лапками, затем протыкает ей брюшко своим хоботком, после чего пускает внутрь парализующий яд.

После того, как внутренности жертвы разжижаются, малазийский жук-убийца выпивает полученную кашицу.

В принципе, таким способом питаются многие насекомые. В чем же уникальная особенность малазийского жука-убийцы?

Дело в том, что он не просто съедает внутренности муравьев, но еще и использует их экзоскелеты (внешний тип скелета у некоторых беспозвоночных животных) в качестве маскировки.

У жука-убийцы выделяется специальная клейкая жидкость, с помощью которой он приклеивает себе на спину до 20 муравьиных экзоскелетов.

Malaziyskiy-zhuk-ubiytsa
Малазийский жук-убийца с кучей трупов на спине

Потом с таким искусственным панцирем малазийский жук-убийца преспокойно ищет новую добычу, так как хищники покрупнее уже побаиваются его грозного вида.

Однако если на него все-таки кто-то и нападет, этот хитрец может за долю секунды сбросить свою броню из трупов, и попросту убежать, оставив обидчика наедине с кучей муравьиных скелетов.

Интересен факт, что малазийский жук-убийца официально считается клопом из рода Acanthaspis семейства хищнецов (Reduviidae).

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?