МенюМеню

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу является древним городом Инков, расположенным на территории Перу. В 2007 г. его удостоили звания Нового чуда света. Мачу-Пикчу успешно существовал много лет, а в 1532 году все его жители куда-то таинственно исчезли.

Рассматривая самые интересные города и страны мира, нельзя пройти мимо столь грандиозной тайны, как Мачу-Пикчу.

Интересен факт, что у Мачу-Пикчу есть несколько названий: «город в руинах», «город среди облаков», или «потерянный город инков».

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о загадочном городе Мачу-Пикчу, который нам оставили древние инки.

Machu-Pikchu-1

Город Инков

Мачу-Пикчу буквально переводится как «старая вершина». Он построен на вершине горного хребта на высоте 2450 м над уровнем моря. Интересно, что по оценкам экспертов в нем проживало не больше 1200 человек. Впервые о древнем городе мир узнал только в 1911 г.

Внутри Мачу-Пикчу находится множество построек, имеющих разное предназначение. В юго-восточной части расположены здания, в которых жили представители знати.

Также там имеются сооружения, в которых проводились религиозные ритуалы.

Например, храм Кондора, получивший свое название из-за камня внешне похожего на голову кондора (птицы из семейства американских грифов), вызывает особый интерес у исследователей Мачу-Пикчу.

По мнению ученых, камень представлял собой алтарь для жертвоприношений. Существует версия, что кондор был у инков священным животным, как у древних египтянжук скарабей.

Тут же располагается уникальный комплекс, состоящий из башни и выстроенных вокруг нее зданий. Считается, что этот комплекс мог использоваться для защиты от нападения вражеских племен, а также выступать в роли святилища.

В это плане интересно сравнить, как защищались от врагов жители древнего русского города Аркаим.

Большая священная площадь Мачу-Пикчу отделяла резиденции знати от жилищ простого народа. На юге в основном преобладали хозяйственные постройки, в которых держали домашних животных.

Machu-Pikchu-8

Там же жили и обычные люди. Крыши своих жилищ они строили из деревянных бревен, покрытых соломой.

Главный храм инков был построен на западе Мачу-Пикчу. Рядом с сооружением находились террасы и лестница, ведущая к камню «Интиуатана» или «месту, где привязано солнце».

Камень был установлен на вершине утеса. Он имел множество углов и был выполнен из цельного гранита. По мнению профессора Бингхема, инки «привязывали солнце» в момент зимнего солнцестояния, стараясь, таким образом, его удержать.

Жрецы, участвующие в обряде, имели большой авторитет у жителей Мачу-Пикчу. Кроме этого, «Интиуатану» могли использовать как обсерваторию, для наблюдения за движением небесных тел.

Инки были высококлассными строителями. В большинстве случаев они использовали полигональную кладку, при которой многоугольные камни состыковывались между собой под разными углами.

Интересно, что пространство между блоками было настолько маленьким, что в него не проходило даже лезвие ножа. Прошло уже более 5 столетий, а кладка по-прежнему находится в великолепном состоянии.

Остается только размышлять над тем, как древним людям удалось достичь такого уровня мастерства.

Подобную картину можно наблюдать и в пирамидах Египта, о чем мы подробно рассказывали в рубрике «7 чудес света».

Отдельного внимания и удивления заслуживает дорога из Мачу-Пикчу в Куско. Даже когда начинались обильные ливни, она всегда оставалась в отличном состоянии.

Все дороги «города среди облаков» строились очень качественно, поскольку по ним передвигались войска.

Также инки мастерски возводили подвесные мосты, которыми они очень дорожили. Более того, если кто-то причинял вред мосту, такого человека могли казнить.

Назначение Мачу-Пикчу

Каково было истинное назначение Мачу-Пикчу – неизвестно до сих пор. Согласно одной версии, инки использовали его для борьбы с испанскими конкистадорами.

Hram-solntsa-v-Machu-Pikchu
Храм солнца в Мачу-Пикчу

Другие ученые предполагают, что город был резиденцией императора Пачакути.

Такая гипотеза возникла потому, что в конце 20-го века об этом нашли косвенные намеки в одном испанском документе. Однако никаких достоверных фактов у этой теории нет.

В 1991 г. археолог Рейнхард выдвинул версию о том, что Мачу-Пикчу имел сакральное значение для инков. Ученый объяснял это тем, что поскольку город был возведен на вершине горы, он мог объединять Небо и Землю.

Однако такие рассуждения весьма абстрактны, и вызывают множество критики со стороны антропологов и других исследователей.

Все перечисленные теории лишены каких-либо конкретных доказательств, поэтому в научных кругах по-прежнему ведутся жаркие дискуссии в отношении подлинного предназначения Мачу-Пикчу.

Куда исчезли жители

Вопрос о том, куда делись жители Мачу-Пикчу, долгое время волнует умы ученых.

Одни считают, что жители погибли от оспы, а другие связывают исчезновение инков с нападением на них диких племен. Однако достоверных сведений на этот счет нет.

Plato-Machu-Pikchu-i-serpantin-k-nemu
Плато Мачу-Пикчу и серпантин к нему

Недавно появилась гипотеза о том, что инки покинули Мачу-Пикчу по причине его осквернения, выражавшегося в насилии по отношению к жрице Солнца. Именно поэтому они якобы не могли больше оставаться там жить.

Некоторые эксперты считают, что жители были вынуждены покинуть Мачу-Пикчу в связи с нападением испанских конкистадоров. Но тогда становится неясно, в какое же место ушли инки, и какова была их дальнейшая судьба.

Исчезновение золота Инков

После обнаружения Мачу-Пикчу были организованы тысячи экспедиций, пытавшихся отыскать золото инков. Считается, что когда жители увидели испанских завоевателей, они приняли их за богов.

В связи с этим инки принесли им в дар множество сокровищ. Но поскольку испанцы относились к ним, как к дикарям, они не оценили поступка инков, а наоборот стали беспощадно истреблять их.

Казнив последнего императора Мачу-Пикчу, конкистадоры решили спрятать одну часть золота в неизвестном месте, а другую увели вместе с собой на родину.

Даже сегодня, в 21 веке, некоторые люди по-прежнему пытаются отыскать таинственное золото древних инков. Ходят слухи о том, что слитки якобы были обнаружены фашистами в Германии еще в 30-е годы.

Некоторые утверждают, будто все золото уже давно находится в собственности Ватикана.

Во всяком случае, отыскать вожделенный клад пока никому не удалось. При этом не исключено, что сокровища реально когда-то найдут, ведь Мачу-Пикчу до сих пор до конца не изучен.

Тайна Мачу-Пикчу

В заключении надо сказать, что вопрос о том, почему Мачу-Пикчу был брошен его жителями на пике могущества инков, остается открытым.

Существует множество разных гипотез, некоторые из которых были представлены в этом посте. Однако ни одна из них не в состоянии дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Остается лишь надеяться на то, что в будущем ученым удастся разгадать хотя бы некоторые тайны Мачу-Пикчу.

Фото Мачу-Пикчу

Предлагаем вашему вниманию лучшие фото загадочного города инков. Глядя на них понимаешь, что это в буквальном смысле слова «город среди облаков»!

Machu-Pikchu-2 Machu-Pikchu-3 Machu-Pikchu-4 Machu-Pikchu-5 Machu-Pikchu-6 Machu-Pikchu-7

Machu-Pikchu

Terrasyi-Machu-Pikchu
Террасы Мачу-Пикчу

Если вам понравилась статья про Мачу-Пикчу – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?