Интересные факты о Лондонском Метро

Всем поклонникам старой Европы будет приятно узнать интересные факты о лондонском метро. Ведь некоторые детали могут Вас серьезно удивить. Вообще всегда приятно читать про города и страны, в которых много уникальных особенностей. Итак, поехали!

  1. Лондонское метро, открытое 10 января 1863 года — старейшее в мире. Поначалу в качестве движущей силы служили паровозы, поэтому туннели были сильно задымлены. Последний паровой локомотив сняли с линии в 1961 году, но качество воздуха в метрополитене до сих пор остается низким.
  2. Исследования 2002 года показали, что загрязненность его в 70 раз выше, чем на поверхности, а 20-минутная поездка равна выкуренной сигарете.
  3. В 1906 году на станции «Холлоуэй Роуд» установили первый эскалатор спиральной формы. Оказавшийся ненадежным, он так и не был открыт для публики. Запуск действующего эскалатора состоялся в 1911 году на Эрлз Корт. Он был примечателен тем, что входил в платформу наверху не под прямым углом, а по диагонали. При подъеме правая нога касалась площадки раньше левой. Говорили, что ко дню открытия компания-владелец наняла инвалида с одной ногой, призванного убедить недоверчивых граждан в безопасности новинки собственным примером. Все, что ему требовалось делать — это время от времени проезжать на эскалаторе.
  4. Всего в системе имеется 270 станций и 11 линий общей протяжённостью 402 км, из которых 45 % проходит под землёй.
Londonskoe-metro-SHEMA
Схема метро в Лондоне
  1. Более 3 миллионов пассажиров в день пользуются метрополитеном, что является третьим местом в Европе после московской и парижской подземки.
  2. Интересен факт, что самая длинная беспересадочная поездка имеет протяженность 54,9 километров от «Уэст Раислип» до «Эппинг». Длится это путешествие 1 час 28 мин.
  3. Во время Второй мировой войны часть линий закрыли, разместив в них цеха, пункты управления и склады, а на «Пиккадилли» — хранилище экспонатов Британского музея. Участок линии «Центральная» длиной 3 километра был превращен в авиационный завод, сведения о существовании которого рассекретили лишь в 1980-х годах.
  4. В 1940 году, с началом налетов гитлеровской авиации на Лондон, тысячи горожан днем и ночью укрывались в подземке. До конца войны здесь курсировал специальный поезд, ежедневно доставлявший 7 тонн пищи и 11 000 литров чая и какао тем, кто ночевал в метро.

Bomboubezhishha-v-londonskom-metro.-Vtoraya-mirovaya-voyna-1

Bomboubezhishha-v-londonskom-metro.-Vtoraya-mirovaya-voyna-2

Bomboubezhishha-v-londonskom-metro.-Vtoraya-mirovaya-voyna-3

  1. За время существования лондонского метрополитена в нем были официально зарегистрированы три случая рождения детей: в 1924 и 2008 годах — девочки, а в 2009 — мальчик. Неизвестно, сколько малышей появились на свет под землей во время обеих мировых войн — учет их никто не вел. Утверждают, что одним из таких детей был нынешний британский актер и телеведущий Джерри Спрингер.
  2. В лондонском метро каждый год сводят счеты с жизнью около 50 человек, причем чаще это происходит около 11 часов утра. В метрополитене имеется собственная служба психологической помощи, работающая с машинистами поездов, под колесами которых оказываются самоубийцы.
  3. Ходит много слухов о появляющихся в туннелях привидениях. Самое известное из них — это Кричащий Призрак, дух шляпницы Энн Нейлор, убитой в 1758 году. По легенде он обитает на станции Фаррингдон, где пассажиры не раз слышали леденящие душу крики, сопровождающие отход последнего ночного поезда. На Ковент Гарден замечен призрак актера Уильяма Терриса, погибшего недалеко от станции в 1897г.
  4. Станция метро «Элдгейт» построена на месте крупного захоронения времен Великой лондонской эпидемии чумы 1665 года, где погребены тела почти 1 000 умерших от болезни.
  5. Ежедневно из метро откачивают 75 миллионов литров воды. Этого достаточно, чтобы наполнять стандартный плавательный бассейн размером 10 х 25 метров каждые 15 минут.
  6. Первым в мире правящим монархом, совершившим поездку в лондонском метро, стала британская королева Елизавета II. Она была почетным пассажиром поезда, пущенного по вновь открытой линии «Виктория» в марте 1969 года.

Londonskoe-metro

  1. 14 станций лондонского метрополитена находятся так близко одна от другой, что путешествие между ними в среднем занимает меньше минуты. Рекорд принадлежит отрезку от «Лейстер Сквер» до «Ковент Гарден» — всего 260 метров, которые поезд проходит за 20 секунд. Это популярный туристический аттракцион, привлекающий множество пассажиров.
  2. В системе 426 эскалаторов, и вместе они проходят за неделю расстояние, сравнимое с двумя кругосветными путешествиями.
  3. В лондонском метро обитают комары, которые не встречаются больше нигде в мире. Считается, что они могли попасть в подземку из аэропорта Хитроу, куда прилетели на одном из самолетов, а в прошествии времени эта изолированная группа образовала отдельный вид.
  4. Курение в метрополитене было запрещено только в 1987 году, а употребление спиртных напитков — в 2008.

Если Вам понравились интересные факты про лондонское метро – нажимайте кнопки соц. сетей и, конечно же, подписывайтесь на interesnyefakty.org любым удобным способом.

 

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Один комментарий

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *