МенюМеню

Лилита Озолиня

Лилита Озолиня – советская и латвийская актриса театра и кино. В 1983 г. удостоилась звания заслуженной артистки Латвийской ССР.

Наибольшую популярность ей принесла картина «Долгая дорога в дюнах».

Lilita-Ozolinya

Детство и юность

Лилита Арвидовна Озолиня родилась 30 ноября 1947 года в Риге. Ее мать, Альбертина, работала помощником режиссера на киностудии. Отец, Арвид, был летчиком-испытателем. В послевоенные годы его репрессировали за отказ от службы в Советской Армии.

У Лилиты была сестра Вия, погибшая в ссылке, в которой она оказалась вместе с отцом и матерью.

Когда будущей актрисе исполнилось 10 лет, она участвовала в кинопробах на роль маленькой пастушки в картине «Эхо». И хотя она не прошла отбор, Озолиня не отказалась от мечты стать артисткой.

Мать видела, насколько сильно ее дочери хотелось сниматься в кино, поэтому старалась всячески поддерживать ее.

В 1965 г. Лилиту приняли в Народную студию киноактера при Рижской киностудии. Затем девушка поступила в Латвийскую консерваторию им. Витола на актерский факультет.

Фильмы

Впервые в кинематографе Озолиня появилась в 1967 г., исполнив роль Велты в приключенческой ленте «Когда дождь и ветер стучат в окно». Актрису заметили, после чего ей начали поступать предложения от разных режиссеров.

Она снялась в таких картинах, как «Насыпь», «Прогулка», «Петерс» и др.

Lilita-Ozolinya-v-molodosti
Лилита Озолиня в молодости

В 1976 г. Лилита Озолиня появилась в мелодраме «Соната над озером», где ей доверили ведущую роль. Интересен факт, что это была одна из первых отрицательных ролей актрисы. Она великолепно сыграла свою героиню, обладавшую многими негативными качествами.

В 1980 г. Лилите досталась главная роль в мини-сериале «Долгая дорога в дюнах», принесшая ей огромную популярность.

В картине показывалась любовь Артура и Марты, которые столкнулись с серьезными испытаниями во время войны. Тем не менее, героям все-таки удалось встретиться и соединить свои жизни.

За роль Марты Лилита Озолиня получила Государственную премию и всеобщую любовь. Многие девушки хотели быть похожими на нее, стараясь носить подобную прическу и одеваться, как она.

Озолиня была на пике своей популярности. Ее приглашали на разные передачи, чтобы узнать, как она живет и чем занимается. Почитатели артистки называли ее «латышским солнцем».

После этого Лилита начала получать еще больше предложений от известных кинорежиссеров. Наиболее яркими картинами в данный период биографии Озолини стали «Краткое наставление в любви», «Двойной капкан» и «Фронт в отчем доме».

После распада СССР Озолиня значительно реже снималась в кино, поскольку Латвия переживала не самые лучшие времена. В связи с этим актриса начала чаще играть в спектаклях.

В 2014 г. в постановке «Женщины Пикассо», 67-летняя Лилита Арвидовна сыграла первую жену художника Ольгу Хохлову. Она смогла великолепно передать характер и эмоции своей героини, испытывавшей неоднозначные чувства к испанскому живописцу.

Личная жизнь

Личная жизнь Лилиты Озолини покрыта тайной и о ней практически ничего неизвестно. Охотно давая интервью журналистам, Озолиня всегда предупреждает их, чтобы они не задавали ей вопросов касающихся ее родственников.

Она не любит, когда посторонние люди пытаются узнать то, что им не следует знать.

Lilita-Ozolinya-1

Согласно одним источникам Лилита Арвидовна неоднократно выходила замуж. В одном из браков у нее родилась дочь Лилиана, которая занимается бизнесом.

В 2009 г. Озолиня получила Орден Трех звезд 4-й степени. Такую награду латвийским гражданам вручают за заслуги в культуре, науке или спорте.

Лилита Озолиня сегодня

Лилита Озолиня по-прежнему успешно играет в театре и кино. В 2016 г. она дала большое интервью в передаче «Зеленая лампа» на радио «Radio Baltkom».

Она ответила на много интересных вопросов, касающихся самых разных тем. Во время разговора один из радиоведущих спросил у нее, что прежде всего нам следует дать детям, на что Лилита произнесла только одно слово – любовь.

В 2018 г. актриса участвовала в съемках семейной драмы «Bille».

В будущем поклонники Лилиты Озолини наверняка еще не раз увидят любимую артистку в новых спектаклях и телепроектах.

Фото Лилиты Озолини

Ниже вы можете видеть несколько популярных фото Лилиты Озолини.

Lilita-Ozolinya-v-filme---Dolgaya-doroga-v-dyunah
Лилита Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах»

Lilita-Ozolinya-3

Lilita-Ozolinya-2

Если вам понравилась краткая биография Лилиты Озолини – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?