МенюМеню

Латеральное мышление

В психологии существует такое понятие, как латеральное мышление. Что это такое, и как оно работает, мы расскажем в данной статье.

Латеральный (лат. lateralis — боковой) означает боковой или смещенный. Таким образом, латеральное мышление – это смещенное мышление, перенаправленное, относительно традиционного мышления.

Понятие латерального мышления было предложено известным британским психологом Эдвардом де Боно.

Латеральное мышление является нестандартным, лишенным всяких шаблонов и клише. Впервые его начали использовать те люди и компании, деятельность которых была тесно связана с творчеством и созданием новых идей.

Искусство латерального мышления

Одним из основополагающих факторов латерального мышления, является отход от традиционных и устоявшихся стереотипов, и переход к нешаблонным методам.

Сам процесс латерального мышления состоит из трех этапов.

Выбор фокуса

Чтобы создать что-то новое нужно обязательно выбрать область творческой деятельности и направление поиска, то есть идею, от которой мы будем отталкиваться.

Без такой отправной точки просто невозможно двигаться дальше, и, чем лучше вы сфокусируетесь на этой идее, тем проще будет создавать что-то новое.

Генерирование латерального разрыва

После выбора направления творческих усилий, мы должны осуществить разрыв в рамках установленного фокуса, что является главным этапом латерального мышления.

Из некоторой логичной идеи, сформулированной на первом этапе, важно сделать определенное смещение, нарушающее логику этой идеи. Другими словами, нам нужно модифицировать наш фокус и осуществить разрыв выбранного шаблона.

Установление связи

После того как на втором этапе мы разорвали шаблон и получили измененное (чаще всего, абсурдное) суждение, нам потребуется уже в новом суждении найти что-то логичное.

Это может оказаться довольно трудной задачей, однако результат все окупит. Именно на этом этапе происходит настоящее творчество, и мы получаем что-то новое.

Читайте также:  Что такое хобби и почему его важно иметь

Lateralnoe-myishlenie

Латеральное мышление весьма эффективно в самых разных областях деятельности. Его методы можно использовать в любой творческой работе.

Понимая принципы действия латерального мышления, и научившись пользоваться ими, вы сможете постоянно генерировать новые идеи в своей сфере.

Например, в бизнесе не редко возникают ситуации, которые удается урегулировать только благодаря удачно сказанной шутке. И здесь нестандартный подход к задаче играет решающую роль.

Именно поэтому развитие личности – это не просто хобби, а необходимая мера для полноценного, насыщенного и гармоничного существования.

Приемы латерального мышления эффективно использовать практически везде.

По мнению многих специалистов, основной задачей нестандартного подхода к той или иной проблеме является отказ от поискового шаблона. Сознание в таком случае играет пассивную роль, как среда, внутри которой протекает самостоятельная организация информации.

Здесь следует понимать, что большинство людей воспринимает довольно ограниченное количество информации за единицу времени. Поэтому они в буквальном смысле слова зацикливаются на проблеме, подсознательно отвергая любые другие способы ее разрешения.

Посредством же латерального мышления вы расширяете границы своего сознания, а мозг начинает действовать сразу в нескольких плоскостях.

То есть при нестандартном способе мышления, индивид не зацикливается на проблеме, а пытается решить ее множеством мыслимых и немыслимых, и порой даже абсурдных способов.

Учеными в области нейропсихологии была доказана связь между дивергентным (нестандартным) и конвергентным (стандартным) подходами к решению проблем, и полушариями человеческого мозга.

В ходе исследования было установлено, что правое полушарие отвечает за интуитивное восприятие действительности, а левое – за логическое мышление.

В зависимости от того, чем занимается человек, то или иное полушарие будет работать интенсивнее. Например, у творческих людей более активным окажется правое полушарие, а у математиков или бухгалтеров – левое.

Читайте также:  10 необычных психологических терминов

Латеральное мышление позволяет человеку гораздо проще подходить к решению той или иной проблемы. Регулярно практикуясь, вы можете достичь такого уровня развития, когда в голове одновременно рождаются несколько мыслей, помогающих с предельной скоростью и максимальной эффективностью решить поставленную задачу.

Латеральное мышление Эйнштейна

Более того, латеральное мышление развивает гибкость ума, благодаря чему человек может быстро и просто переходить от одной точки зрения к другой.

E`ynshteyn-v-patentnom-byuro-1905
Альберт Эйнштейн

В качестве примера латерального мышления приведем Альберта Эйнштейна – великого ученого-физика. Кстати рекомендуем обратить внимание на задачу Эйнштейна, которую могут решить в уме буквально единицы.

Так вот Эйнштейн умел мыслить чрезвычайно нестандартно. Он говорил: «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно, – он-то и делает открытие».

Будучи подростком, ему было чрезвычайно интересно узнать, как именно выглядел бы мир, если бы он мчался верхом на световом луче со скоростью света.

На первый взгляд такое абсурдное заявление, как желание сидеть верхом на луче света, не имеет ничего общего с наукой. Однако именно это нестандартное умение мыслить позволило Эйнштейну стать одним из величайших ученых, и сделать множество выдающихся открытий.

Теперь вы знаете, что такое латеральное мышление. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам вообще нравятся интересные факты и саморазвитие – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Интересные факты:

Читайте также:  5 советов для развития позитивного мышления
А что вы думаете об этом?
  • Гога

    Спасибо, очень интересная статья! Я с подросткового возраста стараюсь развивать латеральное мышление. Постоянно меняю руки при выполнении того или иного действия, использую систему Пифагора для самосовершенствовании. Если бы латеральное мышление развивали в школе, тогда, вероятно, не было бы столько деградирующей молодежи.