Куда течет канализация

Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это действительно чрезвычайно интересно.

Слухи об этом ходят самые разные. Кто-то говорит, что вся городская канализация стекает прямо в реку, поэтому купаться на городских пляжах не рекомендуется.

Другие утверждают, будто жидкие отходы уходят под землю по специальным стокам, и там всасываются в недра почвы.

Однако если представить только, сколько миллионов кубометров выделяют каждый день жители Москвы, - так никакой почвы не хватит, чтобы это «всосать» в себя.

Мы приготовили для вас интересные факты и фотографии о том, что происходит с канализацией после того, как она покидает пределы нашего дома.

Куда девается канализация

Вряд ли кто-то задумывается, куда деваются отходы, которые мы смываем в канализационные трубы. А им предстоит долгое путешествие.

Прежде всего, нужно сказать, что для предприятий используется своя, индивидуальная система очистки. То есть с общегородской канализацией отходы крупных заводов не связаны.

Как правило, такая система имеет цикл: воду использовали в технических целях, потом она уходит на очистку, и затем снова возвращается в цех для следующего использования.

Тут все ясно. А как быть с городской канализацией? В качестве примера интересных фактов про города мы решили взять Москву.

Нередко в наше время можно слышать возмущения по поводу того, что скоро Москва-река превратится в болото из-за того, что в нее чуть ли не напрямую стекают миллионы тонн канализационных бытовых отходов из города и даже предприятий.

На самом же деле, все не так просто. Если бы это было правдой, тогда Москва-река давно стала бы настоящим отстойником, а все, кто купается там – заражались бы разными болячками.

Сразу нужно подчеркнуть, что отходы бытовой жизни человека в жидком виде стекаются в специальные очистительные сооружения, которые имеются в каждом городе. Это ключевой момент.

Что происходит с канализацией в конечном итоге

В двух словах это можно описать так. Когда жидкостные отходы из городской канализации стекаются в очистные сооружения, они проходят первичную стадию очистки, в результате которой в осадок выпадает ил.

Вы будете удивлены, но это реально интересный факт: из этого ила потом делают… газ.

Схематично процесс очистки канализационных отходов выглядит следующим образом:

kuda-techet-kanalizatsiya-1

Итак, в самом начале происходит поступление канализации в систему очистки через гигантские трубы. Трафик равен приблизительно 2, 5 млн. кубометров в сутки:

kuda-techet-kanalizatsiya-2

kuda-techet-kanalizatsiya-3

Далее первый этап очистки – фильтрация специальными решетками отходов, которые крупнее 10 мм:

kuda-techet-kanalizatsiya-4

kuda-techet-kanalizatsiya-5Теперь вода попадает в первый отстойник, где она находится ровно два часа. За это время осевшая органика отправляется на производство биогаза, а остальное – далее по системе:

kuda-techet-kanalizatsiya-6

kuda-techet-kanalizatsiya-7

Это второй отстойник:

kuda-techet-kanalizatsiya-8

kuda-techet-kanalizatsiya-9

В общем, тут происходит постоянный анализ воды поступающей из стоков города, водопроводной и очищенной:

kuda-techet-kanalizatsiya-10

И только после такого тщательного очищения вода поступает в Москву-реку прямо из этого резервуара:

kuda-techet-kanalizatsiya-11

Теперь вы знаете, куда течет вся канализация Москвы и что происходит со сточными водами и прочими нечистотами. Примерно по такому же принципу очистки работают все города мира.

В противном случае само существование мегаполисов было бы невозможным.

Кстати, читайте интересные факты про Россию – узнаете много удивительных вещей. Также рекомендуем подписаться на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Один комментарий

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *