Апатрид

Красивое и звучное слово «Апатрид» известно немногим людям. Это хорошо, и сейчас мы объясним, почему.

Апатрид (от лат. apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς) – это лицо без гражданства. То есть вообще без какого-либо подданства, к тому же еще не обладающее никакими доказательствами, помогающими установить его принадлежность к тому или иному государству.

На данный момент времени существует четыре причины, по которым можно стать апатридом.

  1. Если человек рождается от родителей-апатридов, а государство, в котором они проживают, не предполагает автоматического получения гражданства всем, рожденным на его территории.
  2. Если особу лишают гражданства по политическим или каким-либо другим мотивам.
  3. В случае добровольного отказа от своей страны.
  4. Ну и, конечно, каждый может стать апатридом, если государство, в котором человек живет, перестанет существовать.

Однако третий пункт на сегодняшний день довольно трудоемок. Дело в том, что в международной практике активно борются с апатридами и безгражданством, как таковым. Поэтому всем желающим получить статус апатрида, предлагают просто взять гражданство в другом государстве.

В Генеральной Ассамблее ООН существуют различные договоры и положения, говорящие о гражданстве, не как о праве человека, а как о его обязанности.

Надо сказать, что добровольно становиться апатридами хотят немногие люди. Ведь в таком случае вы, по сути, лишаетесь всякой социальной и юридической поддержки со стороны своей страны. Именно поэтому мы сказали в начале статьи, что если данный термин вам не знаком – это хорошо.

Теперь вы знаете, кто такие апатриды. Если Вам нравятся умные слова и крылатые фразы, а также Вы любите интересные факты, подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *