МенюМеню

Константин Батюшков

Константин Батюшков – выдающийся русский поэт, который придал стихотворному языку особую гармонию и гибкость.

Батюшков является одним из первых, кто ввел в русскую поэзию множество наработок, которые были признаны классическими еще при его жизни.

В биографии Батюшкова много необычных, и даже трагических моментов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Батюшкова.

Konstantin-Batyushkov-5

Биография Батюшкова

Константин Николаевич Батюшков родился 18 мая 1787 г. в Вологде. Он происходил из дворянского рода и все детство провел в усадьбе в деревне Даниловское.

Его отец, Николай Львович, был грамотным и эксцентричным человеком. С юности он мечтал дослужиться до какой-нибудь значимой должности.

Однако после того как его дядя был уличен в заговоре против Екатерины 2, Николай Львович попал в опалу со стороны властей.

Мать Батюшкова, Александра Григорьевна, ушла из жизни, когда будущему поэту едва исполнилось 8 лет. Он очень тяжело перенес ее утрату, и долгое время находился в глубокой депрессии.

Детство и юность

По наставлению отца Константин Батюшков обучался в разных пансионах Санкт-Петербурга. Когда ему исполнилось 16 лет, он бросил учебу и занялся самообразованием.

В этот период биографии, Батюшкова особенно интересовала французская и русская литература. Одновременно с этим он изучал латынь, а также увлекался древнеримской классикой.

Konstantin-Batyushkov-2

Находясь в Петербурге, Батюшков познакомился с выдающимся русским поэтом Гавриилом Державиным.

Интересен факт, что Константин Батюшков приходился родственником сенатору и общественному деятелю Михаилу Муравьеву, который помог ему устроиться на службу в Министерство народного просвещения.

Прослужив там около 3-х лет, 18-летний Батюшков начал работать письмоводителем при министерстве просвещения.

В 1807 г. Константин Батюшков записался в народное ополчение, после чего отправился в Прусский поход.

В одном из боев он был ранен и отправлен на лечение в Ригу. Спустя 2 месяца ему разрешили уехать домой.

Находясь в Риге, Константин познакомился с девушкой Эмилией, в которую сразу же влюбился.

И хотя их отношения не имели продолжения, вспыхнувшие чувства позволили Батюшкову сочинить первые в своей биографии стихи – «Воспоминания 1807 года» и «Выздоровление».

Война и психическая травма

В 1808 г. Батюшков принимает решение отправиться добровольцем на войну со Швецией. Этот патриотический порыв сильно повлияет на последующую судьбу поэта.

Потеряв на поле брани многих боевых товарищей и увидев, что собой представляет подлинное лицо смерти, он взял отпуск и уехал в гости к сестрам в деревню Хантаново.

В этот период биографии Батюшков стал совершенно другим человеком. Он был чрезвычайно эмоциональным и впечатлительным. Порой с ним случались галлюцинации.

Интересен факт, что во время переписки с Гнедичем, Батюшков однажды признался, что если проживет еще лет 10, то, наверное, сойдет с ума.

Однако на помощь юноше, получившему психологическую травму на полях сражений, всегда приходили друзья и родственники, делавшие все возможное, чтобы как-то успокоить и ободрить его.

В 1809 г. Константину Николаевичу удалось познакомиться с Карамзиным и Жуковским, которые произвели на него потрясающее впечатление.

В скором времени ему помогли устроиться в Публичную библиотеку помощником хранителя манускриптов. Интересен факт, что одним из его сослуживцев был известный баснописец Иван Крылов.

Konstantin-Batyushkov-4

Война с Наполеоном

В начале Отечественной войны 1812 года, Константин Батюшков вновь поступает на службу в чине адъютанта пехотного полка.

В сражениях против войск Наполеона Бонапарта, ему удалось проявить невиданную храбрость, за которую поэт был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Вскоре он пишет стихотворение «Тень друга», которое посвящает погибшему товарищу. Затем из-под его пера выйдут другие стихи, которые будут отличаться ярко выраженным реализмом.

Личная жизнь

В возрасте 27 лет Батюшков возвращается в Петербург. Там он влюбляется в Анну Фурман, которая, однако, не испытывает к нему взаимных чувств.

И хотя отказ Анны очень огорчил молодого поэта, он подвиг его на написание новых произведений.

Konstantin-Batyushkov-1

Период биографии 1816-1817 гг. оказался для Константина Батюшкова очень плодотворным. Им было написано множество стихотворений, в результате чего он стал участником литературного кружка «Арзамас».

Творчество Батюшкова

В 1817 г. Батюшков издал свой первый поэтический сборник «Опыты в стихах и прозе». Он делал все возможное, чтобы его стихи были максимально настоящими и честными.

Безусловно, ему это удалось, а его творчеством восторгался тогда еще юный Александр Пушкин.

Значение Батюшкова в истории русской литературы и главная заслуга его заключается в том, что он много потрудился над обработкой родной поэтической речи и придал русскому стихотворному языку такую гибкость, упругость и гармонию, каких ещё не знала до тех пор русская поэзия.

По мнению Белинского, совершенство пушкинского стиха и богатство поэтических выражений и оборотов было в значительной мере подготовлено трудами Жуковского и Батюшкова.

Произведения Батюшкова

Батюшков постоянно совершенствовал свой слог. Над каждым словом он трудился долго, упорно и мучительно. Однажды он написал: «Я слишком много переправляю. Этой мой порок или добродетель?».

Вот краткий список самых известных произведений Константина Батюшкова.

1. Элегии

«Привидение. Из Парни», «Надежда», «Мой гений», «Таврида», «К другу», «Элегия», «Беседка муз», «Есть наслаждение и в дикости лесов»,

2. Послания

«Мои Пенаты» и «К Дашкову».

3. Циклы антологических стихов

«Из греческой антологии», «Подражания древним».

4. Очерки и статьи

«Прогулка по Москве», «Прогулка в Академию художеств», «Нечто о поэте и поэзии», «Ариост и Тасс», «Петрарка», «О лучших свойствах сердца», «Нечто о морали, основанной на философии и религии», «Речь о влиянии легкой поэзии на язык».

Konstantin-Batyushkov-3

Болезнь Батюшкова

Вскоре в биографии Батюшкова начались тяжелые дни. У него появилась мания преследования. Поэту казалось, что его везде преследуют тайные враги.

Интересен факт, что подобная болезнь была и у одной из его сестер – Александры.

Когда Батюшкову исполнилось 30 лет, из жизни ушел его отец. Это привело к тому, что он начал подолгу думать о смысле жизни и размышлять над религиозными вопросами.

В период биографии 1819-1821 гг. Батюшков был членом дипломатической миссии в Неаполе. Италия произвела на него неизгладимое впечатление, однако он постоянно тосковал по России.

В это время с ним случается нервный срыв, после чего у поэта начинают проявляться ярко выраженные признаки шизофрении. В это время им было написано стихотворение «Завещание Мельхиседека».

Konstantin-Batyushkov-6

С каждым месяцем Константину Батюшкову становилось все хуже. Мнимые преследования сделали жизнь писателя и окружавших его людей невыносимой. В итоге его положили в психиатрическую больницу.

После 4 лет лечения его отправили в Москву.

Однажды к Батюшкову в гости приехал Александр Пушкин, который был потрясен ужасным видом поэта. Спустя некоторое время Пушкин напишет знаменитое стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума».

Смерть

Последние 22 года жизни больной провел в доме своего племянника. Константин Николаевич Батюшков умер от тифа 7 июля 1855 г. в возрасте 68 лет. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

Если вам понравилась краткая биография Батюшкова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?